четверг

12 декабря

2019 г.

Сообщить новость

13-Nov-2019 15:42

"Южная правда", № 85 (24013)

ЭКОНОМИКА (статья)

И снова о тарифах

Images

Повышение тарифов на электроэнергию для населения неизбежно, предположил новый глава Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк в эфире шоу «Свобода слова».

Чиновник заявил, что не видит альтернативы так называемому выравниванию тарифов для населения и промышленных потребителей и уверен: только так можно ввести рыночные условия расчетов. По его мнению, все, кто в этом нуждается, по закону получат субсидию, поэтому повышение не станет финансовым шоком для граждан.
«У нас зарплаты не будут европейскими, пока мы не построим рынок и пока мы не победим перекрестное субсидирование. Можно объяснить это на простом примере. Это самообман, что мы платим низкий тариф на электроэнергию. Мы его платим в цене товара. То есть, мы платим малый тариф, за нас платит хлебозавод, закладывает цену в хлеб, мы покупаем хлеб по завышенной цене, а хлебозавод этот еще теряет в конкурентоспособности, и это цепная реакция, это как раковая опухоль для всей экономики», - заявил председатель Валерий Тарасюк.
Достигнут ли наши зарплаты европейского уровня и станет ли дешевле хлеб от такого выравнивания тарифов, вопрос, очевидно, риторический. К сожалению, пока тарифы остаются тяжким финансовым бременем, поглощающим большую часть доходов людей.