среда

11 декабря

2019 г.

Сообщить новость

13-Nov-2019 15:40

"Южная правда", № 85 (24013)

СОЦИУМ (статья)

Маршрутка: испытание на выносливость

1 267 750x437

Не так давно в СМИ появилась информация о проведении в Николаеве очередного рейда по проверке маршруток на соответствие техническим требованиям и нормам. Поражают результаты таких рейдов, выявляющих 2 - 5 нарушений, в то время как мы, пассажиры, сталкиваемся с проблемами городских маршруток постоянно.

Так сложились обстоятельства, что более месяца ежедневно приходилось мне прибегать к услугам маршрута № 62 (иного варианта добраться без пересадок с Намыва до Соляных нет). Отдельные машины на этом маршруте в ужасном состоянии: грязные, ободранные сиденья, внутренняя обшивка салонов, грязные, с черными пятнами грибка в углах окна, видимо, ни разу не стиранные занавески. Ко всему этому - сиденья нередко располагаются очень близко друг к другу, так, что поездка с втиснутыми в узкие промежутки ногами становится испытанием на выносливость. Есть на этом маршруте и хорошие машины, с аккуратными, комфортными салонами, за что искренняя признательность их водителям. Через некоторое время я запомнил и научился «узнавать в лицо» те машины, садиться в которые не стоит, лучше подождать следующую.
Предлагаю заинтересованным должностным лицам управления транспорта привлечь николаевцев к решению проблемы и выявлению непригодных для пассажирских перевозок машин. Для этого изготовить крупные, яркие, приметные объявления с номером телефона «горячей линии», куда можно сообщить о ненадлежащем техническом и санитарном состоянии маршрутки, и обязать разместить их на видных местах во всех салонах. Упреждая возражения, дескать, такая информация есть на информационных листках в машинах, отвечу - а вы попробуйте найти ее на небольшой листовке с не самым крупным шрифтом.
И чтобы не быть голословным, прошу чиновников обратить внимание на работающую на 62-м маршруте машину ВЕ 8774 СА. Уверен, этот автомобиль победит в антирейтинге на самый неприспособленный к пассажирским перевозкам: из-за крайне зауженного прохода и особенностей механизма открывания двери разминуться в салоне даже двум людям становится почти неразрешимой задачей. 

 

Н. ОСЕЦКИЙ,  г. Николаев.