четверг

12 декабря

2019 г.

Сообщить новость

13-Nov-2019 15:36

"Южная правда", № 85 (24013)

ЭКОНОМИКА (статья)

Абонплата за газ: готовимся платить больше

802100

С 2020 года украинцы, использующие природный газ для бытовых нужд (приготовление пищи, подогрев воды и отопление домов), будут платить за него по-новому: из общей суммы в счетах отдельно выделят абонплату.
Как разъясняет Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), новшество связано с вступлением в силу с 1 января 2020 г. Закона «О рынке природного газа». По расчетам экспертов, платить придется больше, сообщает «Сегодня».

Итак, из общей суммы в платежке будет выделена отдельно плата за то, что у потребителя есть техническая возможность доступа к газу, независимо от того, пользуется им потребитель или нет. Это требование соответствует европейским нормам, к которым постепенно приводится законодательство Украины. НКРЭКУ уже рассчитаны и до конца года должны быть утверждены соответствующие тарифы для облгазов и отдельных поставщиков.
Проект расчетов опубликован на сайте регулятора. Как следует из него, тарифы могут отличаться на порядок (в 10 - 12 раз): от 0,22 грн/куб. м до 2,59 грн/куб. м в зависимости от поставщика. Но в целом для большинства облгазов плата за доставку газа составит 1,1 - 1,3 грн/куб. м. А в самых крупных городах - Киеве и Харькове - потребители уплатят соответственно 0,33 и 0,37 грн/куб. м. 
Как разъяснил энергоэксперт Валентин Землянский, разница в тарифах зависит от протяженности газопроводов и от того, сколько абонентов «сидит» на одном километре трубы: «Допустим, в Киеве к одному километру газовой трубы подключено 10 пятиэтажек, это 600 - 700 квартир, а в частном секторе Николаева к одному километру подключено 100 жилых 1 - 2-этажных домов. Расходы на эксплуатацию километра газопровода примерно одинаковые, поэтому в Киеве для каждого потребителя доставка одного куба газа обойдется в 33 копейки, а в Николаеве - в 1,57 грн».
В НКРЭКУ говорят, что из конечной стоимости газа для потребителей абонплату уберут, останется только цена газа, налоги и прибыль трейдера. По последним данным, тариф на газ для населения состоит из стоимости газа как товара (71%), НДС (16,6%), платы за транспортировку 3,1%, платы за распределение, о которой мы сейчас говорим (7,1%), прибыли трейдера (1,7%).
А так как сегодня средняя стоимость распределения составляет по Украине 50 коп./куб. м, то для киевлян за счет абонплаты кубометр газа должен подешеветь на 17 копеек, а для жителей Николаева - подорожать на 1,07 грн/куб. м. Очевидно, что больше всего введение абонплаты ударит по потребителям в частном секторе, отапливающим дома газом, их расходы возрастут на 300 - 350 грн в месяц и более.