среда

11 декабря

2019 г.

Сообщить новость

13-Nov-2019 13:44

"Южная правда", № 85 (24013)

ЭКОНОМИКА (статья)

Сыр с кишечной палочкой и масло без молока

Butter 3411126 960 720

Качество реализуемых в Украине продуктов питания за последние год-два несколько выросло, но тем не менее все равно оставляет желать лучшего. А в некоторых случаях потребитель рискует приобрести откровенную подделку, которая может нанести вред его здоровью.

В Украине лидером по количеству фальсификата являются молокопродукты вообще и сливочное масло, в частности. Примерно такая же ситуация и на Николаевщине. Вот несколько конкретных примеров. По данным Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области, в Снигиревском районе реализовывалось «Сливочное масло 73% «Новобаварское» производства ООО «Харьковский молочный завод». В нем содержалось 37,7% немолочных жиров.
В том же районе выявлено масло сливочное «Крестьянское 73%» производства ООО «Богодуховский молокозавод». Лабораторные исследования показали, что доля немолочного жира в жировой фазе составляет 33,5%.
Следует отметить, что в Украине уже несколько лет хронически не хватает сырья: для производства того количества молочной продукции, которое выпускается нашими предприятиями, нужно почти в полтора раза больше молока, чем есть в стране. Это сложная проблема, но недобросовестные предприниматели нашли из нее простой выход - молочный жир заменяют самыми разными, часто опасными аналогами. Среди них и пальмовое масло, и трансжиры, и многое другое. 
Были случаи, когда «сливочное масло» вообще «изготавливалось» без капли молока. Но чаще всего его попросту разводят определенным количеством заменителя. Среди «мастеров» стало популярным бодяжить молоко на треть. Кстати, напомним, что сливочное масло бывает 82 и 73%. Эти цифры показывают, что в данном продукте находится соответственно 18 и 27% воды. Воды, а не заменителей молочного жира. Есть и официальный продукт, в котором часть молока заменена некоторыми видами растительного жира. Он именуется спредом и стоит намного дешевле.
Чем же опасны заменители молочного жира? Самый распространенный из них - пальмовое масло. При частом употреблении оно наносит человеческому организму серьезный вред. Во-первых, оно обладает таким свойством, как тугоплавкость - для его расплавления нужна температура более 40 градусов Цельсия, а организм здорового человека имеет температуру порядка 36 градусов. Вот и получается, что в желудке находится своеобразный пластилин, который не перерабатывается. Во-вторых, в пальмовом масле есть насыщенные жирные кислоты, причем очень много - регулярное его употребление способно повысить содержание этих кислот в человеческом организме в разы. В результате - повышение уровня холестерина и рост количества сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, вред от частого употребления пальмового масла налицо, но импорт его в Украину постоянно растет. Так, по итогам 2018 года он составил рекордных 220 тысяч тонн. А результаты первой половины текущего года говорят о том, что и этот рекорд может быть вскоре побит.     
Украинские парламентарии хотят запретить использование пальмового масла при производстве продуктов питания. Соответствующий законопроект уже был проголосован парламентом в первом чтении. Но, как показывает практика, от первого чтения до принятия закона могут пройти годы. А людей тем временем будут травить, поскольку использование пальмового масла выгодно производителю - оно резко удешевляет продукт. 
Казалось бы, добавок вреднее пальмового масла быть не может. Но это не так, еще хуже, если вместо молока используются трансжиры. А они вредны как растительного, так и синтетического происхождения. При этом стоят они очень дешево - дешевле пальмового масла.
Если использование молочных жиров без примесей растительных компонентов доводит стоимость 200-граммовой пачки масла до уровня 35 - 40 грн (в рознице), то использование заменителей и, соответственно, продажа фальсификата под вывеской «сливочное масло» существенно удешевляют «изделие». Размер этого удешевления обратно пропорционален количеству молочных жиров. Если они полностью отсутствуют, то вся цена продукта - почти чистый навар бодяжных мастеров (за вычетом торговой наценки и еще небольшой суммы на ингредиенты, техпроцесс и упаковку).
Однако вернемся к некачественным продуктам. Таковые бывают не только отечественного производства. Так, Главное управление Госпродпотребслужбы в Николаевской области проинформировало, что есть риск появления в торговых точках нескольких импортных продуктов питания, которые опасны для здоровья. 
Так, речь идет о сыре «Бетмаль», изготовленном из сырого молока, экспортируемого из Франции (производитель Le Moulis). В нем обнаружена шига - токсин кишечной палочки. Также представляет опасность и другой импортный продукт - детское питание с тунцом и овощами из Чехии. Производитель «Slovacka Fruta a.s.». В нем содержатся мышьяк и ртуть. Объяснения, как говорится, излишни.
Таким образом, ориентация на дорогой сегмент рынка не является гарантией защиты от некачественного продукта. Но среди дешевых продуктов таковых в разы больше. Ведь то же бодяжное масло продается, как правило, по цене ниже рыночной. Поэтому, встретив такой продукт, стоит сильно подумать о последствиях подобной экономии. Кардинальное решение проблемы эксперты связывают с повышением доходов и, соответственно, жизненного уровня населения. 

 

Александр МИРОШНИЧЕНКО.