четверг

12 декабря

2019 г.

Сообщить новость

13-Nov-2019 13:38

"Южная правда", № 85 (24013)

СОЦИУМ (статья)

Как предотвратить детскую жестокость?

2 21

Все чаще в средствах массовой информации появляются сообщения о жестоких избиениях одноклассников в школах. Подростки могут забить до смерти бездомного, издеваться над животными, снимать все это на мобильный телефон и выкладывать в Интернете. А мы удивляемся: откуда в них столько жестокости и презрения? И как все это предотвратить? Эти вопросы стали темой заседания круглого стола, проходившего в Центральной городской библиотеке для детей имени Ш. Кобера и В. Хоменко, где собрались педагоги, психологи, представители полиции и библиотекари, чтобы определить превентивные меры и объединить усилия разных социальных институтов в решении проблемы.


И библиотека сегодня выступает полноправным партнером в программах и проектах, направленных на борьбу с насилием. Подтверждением этому стала презентация заведующей отделом библиотечного маркетинга Ириной Базиленко пилотного проекта по профилактике буллинга и противодействию насилию «Библиотека - позитивное пространство». Проект направлен на превентивное воспитание и воспитание ненасильственного поведения и гуманистических ценностей на основе лучших образцов литературы и кинематографа, встречей с успешными людьми. В ходе реализации этого проекта библиотека будет проводить недели доброты, библиодесанты в детские больницы города, артпикники «PozitiF», уличную акцию «Синяя лента» и многое другое.
- Наша  библиотека уже участвовала в национальной кампании «Стоп насилию!», в рамках которой был создан и реализован проект по преодолению насилия «Защити меня!», - рассказала директор библиотеки, заслуженный работник культуры Украины Наталья Семилет. -  Мы постоянно продолжаем работать в этом направлении, потому что детская библиотека - это априори позитивное учреждение. А позитивное мышление ведет к позитивным поступкам и позитивной жизни.
В ходе обсуждения опытом предупреждения насилия среди школьников поделилась завуч школы № 53, заместитель директора по воспитательной работе Ольга Бурматова.  О том, как не допустить фактов проявления буллинга - надсмешек и издевательств среди особенных детей,  рассказала психолог Центра комплексной реабилитации детей с инвалидностью «Мрія» Наталья Остапенко. Как бороться и куда обращаться по поводу проявления популярного сегодня кибер-буллинга в соцсетях посоветовали старший инспектор отдела связей с общественностью управления патрульной полиции в Николаевской области Анна Хитько, инспекторы Елена Зинькова и Юлия Яковенко, а также начальник отдела главного территориального управления юстиции в Николаевской области Татьяна Брюханова.
Работники библиотеки подготовили книжную выставку на обсуждаемую тему, ознакомили присутствующих с новой литературой и фильмами, посвященными проявлению буллинга среди подростков и воспитывающими в детях доброту по отношению к друг другу, жалость к слабым и немощным.
Завершилось мероприятие флешмобом на ступеньках библиотеки - все участники круглого стола вместе с юными читателями библиотеки запустили в небо шары синего цвета, символизирующие борьбу с насилием. 


 

Людмила ФУГА.  Фото автора.​​​​​​​