четверг

12 декабря

2019 г.

Сообщить новость

13-Nov-2019 11:39

"Южная правда", № 85 (24013)

СОЦИУМ (статья)

Берегите свой «ближний круг»!

790a6e

В жизни любого человека, при всем многообразии контактов и разнообразии общения с коллегами, соседями, знакомыми и приятелями, есть особый «ближний круг» людей - тех, без которых мы просто не можем жить, с кем делимся радостью, с кем разделяем беды, к кому готовы прийти на помощь в любую минуту. 

Наш «ближний круг» - это те, с кем мы ощущаем близость душ. Необязательно это родственники, но это всегда семья - из родных и близких друзей, в которых мы уверены как в самих себе, кого безоговорочно принимаем такими, какими они есть, прощая и стараясь понять. Большое счастье, если в вашей жизни есть такая семья, - дружная, крепкая, в которой царят взаимопонимание, доверие, забота и любовь друг к другу, которую не сломают никакие житейские бури.
 В каждой семье есть свои традиции, которые делают ее особенной и объединяют всех. То ли это общее увлечение, то ли проведение праздников в кругу семьи, выезд на природу или просто совместное чаепитие с задушевными беседами - все это помогает почувствовать атмосферу семейного и дружеского тепла, уверенность в том, что близкие люди всегда поддержат и помогут делом или словом или просто своим присутствием рядом в период жизненных испытаний. Общение с близкими и дорогими людьми - самые ценные, светлые и приятные мгновения жизни.
Задуматься обо всем этом еще раз помогло письмо, присланное в редакцию «Южной правды» нашей читательницей из Николаева Ольгой Устенко, которая поделилась рассказом о традициях своей семьи.
- Хочу поделиться с вами интересной традицией, которая сложилась еще в 2011 году в нашей семье между людьми, объединенными не только «кровными узами», но и общей целью и устоявшимися взглядами на жизнь. Ежегодно весной или в начале лета, в День Святой Троицы (или, как говорят в народе, на Зеленые праздники), мы отмечаем семейный праздник  - День нашей семьи, - пишет Ольга Петровна.
- Впервые о такой традиции, праздновании Дня отдельно взятой семьи, я услышала еще когда мы жили в городе Кременчуг Полтавской области от своей подруги и коллеги Валентины Николаевны Латуненко (ныне, к сожалению, покойной). Она рассказала мне о том, как они ежегодно встречаются все вместе, всей своей большой семьей, как это объединяет и поддерживает всех. Каждый раз гостей встречает другой хозяин, о чем они договариваются заранее. Мне очень понравилась эта традиция, поэтому я решила внедрить ее и у себя. Наша семья дружная, и все охотно поддержали эту идею. 
Первый раз мы встретились, чтобы отметить День нашей семьи, в с. Бугское Новоодесского района - почти все мы родом из этого села. Тут родились, учились в Бугской средней школе, тут жили наши родители. Положив начало новой семейной традиции, можно сказать, мы возродили существовавшую ранее. Ведь еще маленькими мы видели, как вся семья выезжала за село в лесополосу, как взрослые и дети вместе отдыхали, встречаясь без повода, просто так. А было нас немало - душ 40, а то и больше. Веселил тогда всех дед Миша Герило, играя на баяне, к тому же он еще и пел хорошо. К слову, все мы любим петь, и сейчас, когда собираемся вместе, песни звучат на все село! 
Чаще всего наша семья - а собирается сразу несколько поколений - встречается в 
с. Бугское у Инны Литвиненко, которая нас гостеприимно принимает. Были в селе Ингулка Баштанского района у Николая Белого (к сожалению, ныне покойного), в селе Лоцкино Баштанского района у Валентины Белой, в г. Николаеве у Натальи Хрущ. В этом году встречались в Одессе в доме Степана Сроги, который ждал нас в прошлом году, но, к сожалению, не дожил до встречи. Поэтому его жена Елена пригласила нас всех в этом году приехать к ней, ведь Степан очень хотел, чтобы мы были у него… Если Бог даст, в следующем году снова соберемся тут, в Николаеве. 
Еще отмечу: перед встречей мы всегда звоним друг другу, напоминаем, чтобы никто не забыл приехать, договариваемся, кто что приготовит, - каждый приезжает с готовыми блюдами, чтобы не перегружать домашними хлопотами хозяев, к которым едем. 
На встречах делимся новостями, радостями, воспоминаниями. А если у кого беда, - собираем средства, кто сколько может, и помогаем. Встречаясь, всегда вспоминаем тех, кого уже нет с нами, рассматриваем фотографии, которые еще сохранились у каждого. Грустно об этом говорить, но время неумолимо - нас становится все меньше, мы стареем… Но нашим детям нужно обязательно сберечь эту традицию - она нас объединяет, сближает, добавляет сил и уверенности в будущем! - написала Ольга Петровна.
Вот такое доброе письмо появилось в нашей редакционной почте, напомнив о самых крепких узах всей нашей жизни, связывающих близких и дорогих людей в этот «ближний круг», который делает нас сильнее и добрее. 
Благодаря традициям и ценностям, существующим в наших семьях, мы учимся любить, уважать, доверять, ценить минуты общения с родными людьми, помогать друг другу, а это - самое главное. Тепло семейных встреч будет согревать вас всю жизнь. Берегите свой «ближний круг»!                                                            

 

Марина ОСТРОВСКАЯ.