четверг

12 декабря

2019 г.

Сообщить новость

13-Nov-2019 10:58

"Южная правда", № 85 (24013)

ЧЕЛОВЕК (статья)

Он был из тех, кто сначала думал о Родине, а потом о себе

3564

На днях в Николаевской научно-педагогической библиотеке прошла творческая встреча с заслуженной журналисткой Украины Агнессой Викторовной Виноградовой, на которой состоялась презентация ее новой книги  «Высота Василия Стрельникова» из серии «Легендарные имена». Книга небольшая, автор называет ее просто очерком, но в ней, как заметила журналистка, «ни вымыслов, ни домыслов, ни предположений, а только историческая правда».

Открывая встречу, директор библиотеки Константин Картузов сказал: «Сегодня мы собрались в такой теплой семейной атмосфере пообщаться с замечательным человеком, Журналистом с большой буквы, плодовитым автором многих изданий, и познакомиться с ее новым творением - очерком о летчике, Герое Советского Союза Василии Стрельникове, проживавшем в послевоенные годы в Николаеве. Почему же именно этот летчик заслужил внимание такого автора?».
- А потому что Агнесса Виноградова очень любит героических личностей, героев-романтиков, - вступает в разговор краевед и издатель Ирина Гудым. - И подтверждение этому появившиеся на свет книги «Расстрелянная мечта» о легендарном лейтенанте Шмидте, «Человеческий фактор» о наших выдающихся современниках, о летчике-герое Василии Гречишникове и вот теперь о Василии Стрельникове, ярких представителях нации.
Об авторе этой книги можно говорить бесконечно. Агнессу Викторовну знают, помнят и любят все, кто хоть раз читал ее публикации в газетах. А их за 60 лет ее активной творческой деятельности было огромное множество. В каждой работе  - правдивая история, узнаваемый, присущий только ей литературный стиль, с любовью описанный образ. Этому способствуют литературный талант от Бога, высокая требовательность к себе, трудолюбие и работоспособность, которая всех восхищает. Агнесса Викторовна всегда бесстрашно становилась на защиту обиженных, старалась писать только правду, какой бы она ни была. А такое качество присуще не каждому человеку и журналисту.
Автору хотелось, чтобы больше на вечере говорили о замечательном герое ее новой книги. И потому Агнесса Викторовна много рассказывала о подвиге летчика и его жизни, о жутком военном лихолетье и о том, что если бы мы тогда не победили, то Украины и украинцев уже бы не существовало на земле:
- Сегодня, можно сказать, поминальный день для Василия Стрельникова и его сослуживцев, людей, принесших нам спасение и победу. В этом очерке одни только факты  и цифры, воспоминания  самого Василия Поликарповича, человека предельной честности, очень благородного и самокритичного. Кроме изложенных исторических фактов в книгу вошли очень интересные письма героя-летчика к жене. Это лишь выбранные строки из писем, которые его жена, Александра Ивановна, хранила 67 лет. Я держала их в руках. И вы, прочитав их, поймете, какой это был бесстрашный воин - крест поверх рубахи не носил и своим геройством не козырял. Он вообще о себе рассказывать не любил. Был одним из тех, кто сначала думал о Родине, а потом о себе. Парень ушел на войну сержантом, а окончил капитаном, Героем Советского Союза. Дважды горел в самолете, падал в море, но выжил... Говорят, что он никогда не пил, не курил и не ругался матом. И в пятом поколении Стрельниковых происходит то же самое. Вот такой генофонд победил в той ужасной войне.
Завершая рассказ о своем герое, Агнесса Викторовна заметила, что в тяжелые кризисные времена нашей жизни ей приходилось слышать такое: «Побежденные живут лучше, чем победители. Лучше бы нас тогда завоевали». Так вот таким людям эти исторические факты нужно знать и помнить о том, что было бы, если бы наши герои войны не завоевали для нас победу. Будем помнить…
Меня же в этой книге потрясло то, что случилось с летчиком-героем в наши дни. Бандиты, узнав, что у героя-ветерана много орденов и медалей, ворвались в дом накануне Дня Победы и сорвали их с парадного мундира Василия Поликарповича. Могу только представить, какую душевную травму он пережил в этот момент. Долго с этой болью Герой Советского Союза, прошедший с честью все ужасы войны, жить не смог. И вскоре после случившегося его жизнь угасла. Преступников так и не нашли.
К сожалению, на этой встрече мало было молодежи. Им бы такие книги читать…

 

Людмила ФУГА.