среда

11 декабря

2019 г.

Сообщить новость

12-Nov-2019 11:29

"Южная правда", № 85 (24013)

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

53655

15 ноября
Мучеников Акиндина, Елпидифора, Анемподиста и других с ними

Акиндин, Пигасий, Анемподист - придворные персидского царя Сапора II (310 - 381 годы), были тайными христианами. Царь преследовал христиан, и завистники донесли ему на придворных. Сапор остался равнодушен к проявлению силы, даруемой христианам от Бога, когда святые, помолившись, поразили его немотой и глухотой, а затем освободили от недуга. Исповедников подвергли мукам, которые привели лишь к тому, что уверовал знатный член сената Елпидифор, а вместе с ним еще семь тысяч персов, за что были обезглавлены. На следующий день мучеников сожгли на костре, с ними погибла и бывшая свидетелем происходящему и обратившаяся в христианство мать царя - и перед ней не дрогнуло сердце жестокого правителя.

16 ноября
Мучеников Акепсима, Иосифа и Аифала 

Епископ Акепсим возглавлял христианскую Церковь в персидском городе Наессоне в IV веке. Паства горячо любила святителя за его подвижническую жизнь и неустанные пастырские труды. Царь Сапор велел разыскать и казнить христианское духовенство, был схвачен и епископ Акепсим, в то время восьмидесятилетний старец. Его привели в город Арбелу, где он предстал перед судом Ардаха - жреца бога солнца. Старца жестоко избили и бросили в темницу вместе с семидесятилетним пресвитером Иосифом и диаконом Аифалом. Три года их держали в темнице, томили голодом, жаждой, но не сломили их волю, после чего мучеников казнили.  

17 ноября
Преподобного Иоанникия Великого

Родился в Вифинии в 752 г. в селении Марикати, с детства он пас домашний скот, затем был принят на воинскую службу  в войско императора Льва IV, где прослужил шесть лет, заслужил своим добрым нравом любовь товарищей,  как храбрый воин был страшен врагам. Но военная служба тяготила его и, отрекаясь от мира, он два года прожил в монастыре, затем удалился в пустыню. Иоанникий достиг высокого духовного совершенства, имел дар пророчества. По преданию, во время  молитвы старец поднимался над землей, яд и огонь, которыми хотели уничтожить его завистники, не причиняли вреда, хищные звери не трогали его. Иоанникий дожил до глубокой старости, скончался в возрасте 94-х лет.

18 ноября
Мучеников Галактиона и Епистимии 

Богатые и знатные супруги Клитофон и Левкиппия жили в III веке в городе Емесе Финикийском, долгое время были бездетны. Много золота отдали они языческим жрецам, но оставались бесплодными. Однажды в их дом пришел старый человек по имени Онуфрий - скрывавшийся под рубищем нищего монах и проповедник. Узнав от него о Христе, Левкиппия уверовала, а вскоре во сне ей было открыто, что она родит сына, который станет истинным последователем Христа. После рождения сына Галактиона она открыла свою тайну мужу. Подросший мальчик стремился к уединению и молитве. Отец нашел ему невесту, но Галактион открыл ей свою веру, вместе они решили посвятить себя монашеской жизни. Несколько лет Галактион и Епистимия провели в трудах, посте и молитвах на горе Публион, где было два тайных монастыря, мужской и женский. Но язычники, напав на монастыри, схватили мучеников, предали пыткам и четвертовали. 

19 ноября
Святителя Павла, патриарха Константинопольского

Святитель Павел был избран на патриаршую кафедру после смерти Патриарха Александра (340), когда вновь вспыхнула арианская ересь. Император Констанций, царствовавший над восточной половиной Римской империи, дважды изгонял Павла, но он возвращался на патриарший престол, где его с любовью встречала паства. В третий раз Павла изгнали и отправили в ссылку в Армению, в город Кукуз, где он принял мученическую кончину от рук ариан. В 1326 году мощи святителя Павла перенесены в Венецию.

20 ноября
Мучеников в Мелитине 

Мученик Иерон родился в городе Тиане в Великой Каппадокии в III веке, был кротким и добрым христианином. Он отказался служить императорам Диоклетиану и Максимиану, устраивавшим гонения на христиан. Когда его хотели взять силой и привести к воинской службе, он, вооружившись бревном, обратил в бегство посланных за ним воинов и вместе с восемнадцатью единомышленниками укрылся в пещере. Но по совету Кириака, одного из своих друзей, перестал сопротивляться властям, и вместе с другими новобранцами в сопровождении воинов был отправлен в соседний город Мелитину. Там новобранцам предложили принести жертву языческим богам. Иерон и еще 32 воина отказались сделать это, открыто исповедав веру во Христа, за что их жестоко избили и казнили. Тела всех казненных святых были тайно погребены христианами. В царствование императора Юстиниана при строительстве храма имени святой Ирины мощи мучеников были обретены нетленными.

21 ноября
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Архангел Михаил - один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Слово «ангел» на греческом языке значит «вестник». Имя Михаил на еврейском значит «кто, как Бог». Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. По церковному преданию, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. На иконах его изображают с огненным мечом в руке или копьем, низвергающим дьявола. В начале IV века Церковь установила праздник собора (т. е. совокупности) ангелов во главе с архангелом Михаилом.