среда

13 ноября

2019 г.

Сообщить новость

08-Nov-2019 20:32

НИКОЛАЕВЩИНА (новость)

Николаевский морпорт парализован – компания «Сисайд Терминал» прекратила подачу-уборку вагонов

Компания «Сисайд Терминал» сегодня, 8 ноября, остановила работу в Николаевском морском порту и прекратила подачу-уборку вагонов по запросу стивидорных компаний, проведение маневровых работ, обеспечение диспетчеризации вагонов и т.д.

Данный шаг стал результатом давления, которое 6 месяцев оказывает руководство АО «Укрзалізниця» в отношении ООО «Сисайд Терминал», пытаясь вытеснить частную компанию из Николаевского морского порта и оказывать услуги стивидорным компаниям по обслуживанию ж/д вагонов в порту самостоятельно.

Об этом идет речь в сообщении пресс-службы группы ORUM, в состав которой входит компания “Сисайд Терминал”, поступившем на почту Інше ТВ.

«Начиная с весны 2019 года руководство АО «Укрзализница» под различными предлогами отказывалось продлевать договор на эксплуатацию подъездного пути, по которому подаются вагоны от станции Николаев-Грузовой на подъездные пути Николаевского морского порта. Несмотря на то, что компанией «Сисайд Терминал» было инвестировано более 10 млн грн. в ремонт путей в порту, договор не подписан до сих пор и находится на рассмотрении в суде.

Кроме того, АО «Укрзализница», используя монопольное положение на рынке предоставления целого ряда услуг по ремонту и обслуживанию локомотивов, более полугода оказывает системное давление на ООО «Сисайд Терминал», безосновательно задерживает проведение технического осмотра локомотивов и не выдает разрешения на их ремонт. Если в I квартале 2019 г. осмотр технического состояния локомотивов ООО «Сисайд Терминал» в среднем длился 5-7 рабочих дней, в дальнейшем же задержка составляла от 30 дней до нескольких месяцев.

В результате действий АО «Укрзализница» в транспортном парке компании «Сисайд Терминал» из 9 локомотивов всего 2 могут выезжать на пути общего пользования. Однако и они ограничены АО «Укрзализница» в передвижении к территории порта, доступ к которой возможен только через железнодорожные пути общего пользования и выезд на которые запрещен для тепловозов ООО «Сисайд Терминал». Таким образом, сложилась критическая ситуация, когда ООО «Сисайд Терминал», имея в своем распоряжении собственный парк технически исправных тепловозов, ограничена в предоставлении услуги контрагентам, среди которых как международные, так и ведущие украинские компании (COFCO Agri (КНР), BUNGE ltd (США), ArcelorMittal и т.д.)

Компания «Сисайд Терминал» на сегодня исчерпала все возможности привлечь внимание к возникшей проблеме и предотвратить коллапс, связанный с возможной остановкой Николаевского морского порта. Письма с описанием ситуации были направлены в ГП «Администрация морских портов Украины», Министерство инфраструктуры Украины, Антимонопольный комитет Украины, Европейскую бизнес ассоциацию и т.д.

В Министерстве инфраструктуры ответили, что «перечисленные проблемы не относятся к компетенции Мининфраструктуры» и предложили обращаться в суд (ссылка на ответ https://dropmefiles.com.ua/exkGWP). 

Письмо-обращение к Президенту Украины В. Зеленскому было передано еще 7 октября участниками акции под Офисом Президента (ссылка https://dropmefiles.com.ua/eE8sQTf). Реакция отсутствует до сих пор.

Поскольку в возникшей ситуации, спровоцированной руководством АО «Укрзализница», выполнение договорных обязательств по подаче-уборке и диспетчеризации вагонов в порту становится невозможным, компания «Сисайд Терминал» вынуждена 8 ноября 2019 г. с 17.00 остановить работу в Николаевском морском порту», – сказано в сообщении.