среда

20 ноября

2019 г.

Сообщить новость

08-Nov-2019 19:54

УКРАИНА (новость)

Кабмин изменит систему финансирования вузов и позволит университетам распоряжаться средствами

Кабинет Министров планирует изменить систему финансирования высшего образования.

Об этом заявила министр образования и науки Украины Анна Новосад, представляя список изменений, которые планируется внедрить в сферах образования и науки, сообщает правительственный портал.

— Мы считаем, что изменение экономической логики системы финансирования высшего образования – это путь к обеспечению качества, - заявила министр.

Анна Новосад отметила, что на смену системе государственного заказа планируется система финансирования высшего образования, в основе которой результаты деятельности.

Финансирование будет базироваться на определенных индикаторах качества работы. Это, например, попадание в международные рейтинги, количество привлеченных средств из бизнеса, активность в научной международной деятельности и тому подобное.

— Это позволит университетам начать думать, как сделать, чтобы выпускник был конкурентоспособным, - подчеркнула министр.

Наряду с этим, по мнению министра, нужно дать возможность университетам распоряжаться средствами, частично – имуществом, формировать зарплаты. Соответствующий пакет законопроектов для изменения системы управления и финансирования вузов уже разрабатывается.

При этом Анна Новосад убеждена, что руководители вузов должны быть «не монархами, а хорошими менеджерами». Именно поэтому для них будет организовываться обучение по менеджменту и основан КРI для ректоров.