среда

20 ноября

2019 г.

Сообщить новость

07-Nov-2019 11:11

"Южная правда", № 84 (24012)

КУЛЬТУРА (статья)

Мир глазами моряков

Asf

Что нам известно о Японии? Немного. Это - островное государство, расположенное на восточном побережье Азии в северо-западной части Тихого океана. С востока и юга ее омывает Тихий океан, с запада - воды Японского и Восточно-Ккитайского морей, а с севера - Охотское море. Японский архипелаг протянулся дугой с северо-востока на юго-запад. 97 процентов поверхности суши занимают четыре больших острова: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю, а также 6848 маленьких островов. То есть Япония со всех сторон окружена водой, и морская тематика прослеживается во всех сферах жизни страны.

Япония первой на Земле встречает солнце, название страны по-японски, а также ее национальный флаг символизируют солнце. Япония находится так далеко от нас, чем же она интересна для николаевцев?
С 2001 года в Николаеве работает общественная организация «Общество японской культуры «Татикадзе». За последние годы жители нашего города смогли ознакомиться с культурой Японии, ее традициями, в частности, традициями чаепития. В составе общества функционирует центр боевых искусств «Айкидо», проводится значительная культурно-просветительная работа. Председатель совета общества Евгений Сандул - энтузиаст своего дела, культурный и образованный человек. Популяризацией японской культуры, ее обрядов и обычаев занимается Галина Юрьевна Зиновьева. Она и стала автором проекта выставки «Мир глазами моряков», открытой в Музее судостроения и флота.
Выставка состоит из пейзажных фотографий и вещей, привезенных из путешествий в разные страны мира. Авторы фоторабот - представители общественной организации «Общество японской культуры «Татикадзе» и их коллеги из Японии, Болгарии, Великобритании, США, Перу. Фотографии дополнены пояснениями и стихами на украинском, болгарском, японском, английском, испанском языках.
Как сказал выдающийся французский писатель Андре Моруа, «Искусство - это субъективное отображение реальности художником, выполненное в индивидуальном стиле». Среди авторов фото - люди различных профессий и национальностей: Пол Брансон - волонтер, принимал участие в проектах по защите животных в Африке (США); Мария Иннис - волонтер (Великобритания); Светлана Мамчуренко - преподаватель английского языка (США); Сергей Новак - инженер-механик (Болгария); Алина Сиснерос - моряк круизного флота (Перу); Галина Зиновьева - руководитель общественной организации (Украина); Дарина Панчук - преподаватель английского, русского, украинского языков (Япония) и др.
Фотографии органично сочетаются с предметами, расположенными в витринах. И начинается экспозиция со слов: «Все дороги начинаются от родного дома, родного города» и фото Андрея Морозова «Украина. Ольвия». Также представлены фото экологической парусной регаты «Кубок Кинбурнской косы», международной парусной регаты «Кайра-2001».
На японском языке слово «моряк» состоит из 2-х иероглифов: «Вода» и «Солдат». То есть моряк стоит на службе и не может проявлять слабость и малодушие. Представлены книги о кораблях и судах специального назначения, изданные в Великобритании, США и Японии.
Неотъемлемой составляющей выставки стали изображения иероглифов: «Отмель», «Туман», «Луна». Иероглиф - это не просто знак каллиграфии, но и отображение природного явления.
«Песни морских птиц
Звучат на усеянном ракушками берегу
Под шум прибоя -
Концерт на летнем пляже».
Посетители увидят эссе «Ниагарский водопад» всемирно известного философа и общественного деятеля Дайсаку Икеда из сборника «Лепестки сакуры».
Символ Японии - Луна. Существует даже церемония любования луной, песни, стихи и сказки. Осенью, когда луна считается самой красивой, проводят чайные церемонии под открытым небом.
«Тільки у відкритому морі
Можна збагнути велич всесвіту
І швидкоплинність людського життя».
В одной из витрин можно увидеть реквизит из бамбука для японской чайной церемонии: посуду в форме лодки в белых и синих тонах, которые напоминают о море, а также иероглифы кандзи, названия рыб и моллюсков. На фото - один из символов Японии - гора Фудзи.
В центре зала - витрины с мужскими и женскими японскими костюмами. Кимоно для девушки сшито с использованием изображений цветов всех времен года. Зимой его носили с меховой накидкой, а летом можно было надевать туфли на каблуках.
Организаторы выставки - управление культуры, национальностей и религий Николаевской областной государственной администрации, Музей судостроения и флота, общество японской культуры «Татикадзе». Открыл выставку начальник управления культуры, национальностей и религий М. Ф. Димитров.
Посетители смогут узнать много нового о Японии и других странах. 
Япония долгое время оставалась для нас таинственной и загадочной. Сегодня она поражает соединением современнейших технологий и архаичных обычаев, тем самым становясь все более интересной и привлекательной.

Л. ШИНКАРЕНКО.