среда

20 ноября

2019 г.

Сообщить новость

07-Nov-2019 10:29

"Южная правда", № 84 (24012)

СОЦИУМ (статья)

За долги ответили: в Николаеве пятиэтажка осталась без воды

497107

Впервые в Николаеве ГКП «Николаевводоканал» отключил воду за долги целому дому - с 5 ноября без водоснабжения остались 109 жильцов ОСМД «Парижская коммуна» на улице Гонгадзе, 7. 

Предупреждение о наличии задолженности и о том, что в случае ее непогашения водоснабжение будет прекращено, вручено ОСМД месяц назад. Как поясняет представитель ГКП «Николаевводоканал» Ирина Крисанова, по состоянию на 1 января нынешнего года общий долг дома составлял 67 тысяч гривень, есть судебное решение, обязующее ОСМД погасить задолженность. Однако суммы начислений и проплат отличаются существенно (так, за сентябрь не оплачено ни копейки), за полученные услуги дом не доплачивает, в итоге задолженность выросла до 110695 тысяч гривень. 

Председатель ОСМД Василий Малышев полагает, что появлению долга в значительной мере способствовала разница между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальных счетчиков в квартирах, расхождение может достигать 20 - 30%. К тому же общедомовой прибор учета проходит периодическую поверку, в то время как иные из квартирных не знали поверки с момента установки - 10 и более лет. Накапливали долги и отдельные жильцы, оплачивали услуги нерегулярно и не в полном объеме. К примеру, у шести квартир задолженность исчисляется суммами от 3 до 12 тысяч гривень.

Поскольку жильцы не находятся на прямом абонировании (т. е. средства аккумулирует и расплачивается ОСМД), у «Николаевводоканала» нет возможности разбираться с должниками и отключать их от водоснабжения индивидуально. В итоге без воды остались все, в том числе и добросовестные плательщики, и юридические лица, занимающие первый этаж здания - магазины и стоматологический кабинет. 

Как отмечают в ГКП «Николаевводоканал», здесь готовы пойти навстречу проблемному ОСМД и открыть вентили при условии, что дом погасит задолженность, по которой принималось судебное решение, -  67 тысяч гривень и заключит договор реструктуризации на остальную сумму. 

А пока предупрежденные о предстоящем отключении жильцы набрали запасы воды, которые скоро иссякнут. Запаслись водой и невольно пострадавшие из-за должников юридические лица, впрочем, если ситуация слишком затянется, «Николаевводоканал» готов обеспечить им ее подвоз. ОСМД готовится к проведению общего собрания, рассчитывая убедить должников погасить долги. 

В «Николаевводоканале» отмечают: предприятие находится в таком состоянии, когда из-за долгов потребителей, а это около 95 миллионов гривень, очень трудно рассчитываться за электроэнергию, выплачивать заработную плату, приобретать реагенты, материалы для проведения ремонтных работ, своевременного устранения аварийных ситуаций, что может привести к тому, что предприятие будет отключено от электроснабжения и тогда без воды останется весь город.

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.