среда

20 ноября

2019 г.

Сообщить новость

06-Nov-2019 21:36

УКРАИНА (тема дня)

Глава Национального союза журналистов в Раде: Воевать со СМИ – это сознательно сокращать срок своего пребывания при власти

Image

Власть должна защищать журналистов, а не воевать с ними. Об этом заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко во время парламентских слушаний «Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения», сообщает Укринформ.

“Каждая власть считает, что она вечна. И каждая власть в этом ошибается. Доказано всеми, кто был в этом зале до вас, уважаемые народные депутаты и уважаемые чиновники. Воевать с прессой и сознательно не защищать журналистов – это сознательно сокращать срок своего пребывания у власти”, – сказал Томиленко.

По его убеждению, начинать стоит с безопасности. Нужно защитить базовую ценность – жизнь и здоровье украинского журналиста. “Сначала безопасность, а потом пугайте уголовной ответственностью”, – подчеркнул Томиленко.

Председатель Национального союза журналистов Украины отметил: сейчас сложилась ситуация, когда журналисты знают о том, что если они напишут о каких-то чиновниках правду, то с ними может случиться беда. И в этой беде их никто не защитит.

Он также сообщил, что НСЖУ договорились с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, что он возьмет на особый контроль расследование всех дел о нападениях на журналистов и введет в ежеквартальные отчеты о результатах этой работы. Но пока Томиленко говорит об этом с осторожностью и отмечает, что когда будут прецеденты наказания нападавших, можно будет назвать фамилии журналистов в отношении которых восстановлена ​​справедливость, тогда можно будет говорить о реальном прогрессе в деле защиты украинских журналистов.

“А пока этого нет, мы говорим об одном: страх, безнаказанность и бездействие. Мы горим о том, что каждые 5 дней в Украине бьют или проявляют агрессию в отношении журналистов”, – добавил Томиленко.

Напомним, сегодня в Верховной Раде проходят парламентские слушания относительно безопасности деятельности журналистов.

По итогам слушаний будут приняты соответствующие рекомендации.

Перед началом слушаний присутствующие почтили минутой молчания журналистов и медийщиков, которые погибли при исполнении служебных обязанностей или убиты за их профессиональную позицию.

Инф.