среда

20 ноября

2019 г.

Сообщить новость

05-Nov-2019 15:24

"Южная правда", № 83 (24011)

СОЦИУМ (статья)

Дифтерия в Украине: что нужно знать?

Deti u vracha

Украинцы волнуются из-за вспышки дифтерии в стране. Ведь с начала года врачи зафиксировали уже 20 случаев болезни, и 18 из них – только в течение октября. Инфекцию обнаружили в Луганской, Хмельницкой, Закарпатской, Тернопольской и Киевской областях. Среди больных – 9-летний ребенок. Как защититься от болезни, угрожает ли украинцам эпидемия? Об этом статья наших экспертов из Центра общественного мониторинга и контроля.


Опасные симптомы

Дифтерия – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей. Симптомы болезни похожи на ангину – боль в горле, высокая температура, затрудненное дыхание и глотание, увеличение шейных лимфоузлов и осиплость голоса. Впрочем, особенностью дифтерии является плотный налет на миндалинах, вплоть до образования пленок, и отек в горле, который блокирует дыхание. Болезнь может также поражать нервную систему, почки, легкие и сердце.

Дифтерия передается воздушно-капельным путем или через предметы обихода. Инкубационный период длится 3 - 10 дней. Болезнь коварна тем, что человек может не иметь симптомов, но уже заражать других.

Пациентам с дифтерией проводят антибактериальную терапию и обязательно вводят сыворотку, иначе около половины больных рискуют умереть. Но даже с использованием противодифтерийной сыворотки 50 случаев из 1000 завершаются смертью. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

По информации МОЗ, в этом году Украина получила от ВОЗ 200 флаконов противодифтерийной сыворотки. По состоянию на октябрь 13  флаконов было использовано для лечения пациентов в Закарпатье и в Киеве. Около 180 флаконов, которые остались, были распределены между всеми регионами Украины.

Как защититься?

Врачи отмечают, что единственным действенным способом защититься от дифтерии является вакцинация детей и ревакцинация взрослых. К сожалению, в Украине уровень вакцинации от дифтерии сегодня недостаточен. Согласно данным Минздрава, привито 59,5% детей в возрасте до одного года и 52,3% взрослых. По словам руководительницы ведомства Зоряны Скалецкой, министерство планирует наладить системную работу, чтобы повысить объем вакцинированных граждан.

«На местах главная задача – это проактивная работа медиков, которые должны бить тревогу и доказывать людям необходимость вакцинации детей и взрослых», – отметила Скалецкая и добавила: «Вакцины есть – требуйте у своего семейного врача, педиатра или терапевта».

В Минздраве рассказали, что по состоянию на 1 октября в Украине было 1,8 млн доз вакцины АКДС, 141 тысяча доз АДС (не содержит коклюшного компонента) и 4,9 млн доз АДС-М. По словам представителей министерства, этого количества достаточно, чтобы обеспечить плановые прививки.

Когда делать прививку?

Согласно календарю профилактических прививок, детям вводят комплексную вакцину против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС) в 2, 4 и 6 месяцев. Следующие прививки делают в 18 месяцев, затем – в 6 лет, применяя анатоксин дифтерийно-столбнячный (АДС). В 16 лет детей вакцинируют повторно, но препаратом с уменьшенным содержанием антигена – АДС-М.

Взрослые должны проводить ревакцинацию каждые 10 лет. Таким образом, плановые прививки должны быть в 26, затем 36 лет и так далее.

Противопоказаний к прививкам почти нет. Прививатьсяможно при легкой простуде, беременным и кормящим грудью. Медики отмечают, что прививки не стоит делать во время болезни, сопровождающейся температурой выше 38,5°С. Также противопоказана прививка при наличии аллергии на вакцину или ее компоненты (желатин, неомицин, куриный белок и т. д.). Кроме того, врачи не советуют вакцинировать людей после химиотерапии, тех, кто принимает стероидные гормоны, и больных СПИДом.

Медики отмечают, что вакцинация через несколько лет не гарантирует 100% защиты от дифтерии, но она не дает болезни развиться в случае инфицирования. Прививку можно сделать бесплатно, обратившись к семейному врачу, терапевту или педиатру.

Угрожает ли Украине эпидемия?

Последний раз эпидемия дифтерии в Украине была в 90-х годах прошлого века. Из-за низкого уровня вакцинации у детей и взрослых заболели около 20 000 человек, около 700 из них умерли. Благодаря вакцинации болезнь удалось обуздать, и за последние восемь лет Министерство здравоохранения зарегистрировало всего лишь 40 случаев болезни.

Вспышка дифтерии в октябре этого года заставила МЗ созвать заседание оперативного штаба, на котором был разработан план мероприятий, чтобы урегулировать ситуацию. В частности, в приоритете распространение информации о прививках и проведение плановой вакцинации.

К пропаганде прививок присоединились даже в Верховной Раде. Председатель парламента Дмитрий Разумков вместе с рядом депутатов вакцинировались против дифтерии прямо в стенах парламента.

Врачи призывают украинцев не паниковать, а проверить свой календарь прививок и при необходимости привиться.