среда

20 ноября

2019 г.

Сообщить новость

05-Nov-2019 15:18

"Южная правда", № 83 (24011)

СОЦИУМ (статья)

Бездомных, больных туберкулезом, лишают возможности лечиться

D8d7a50334bc8528ba04daac17e22dc4

Отсутствие жилья, паспорта и регистрации некоторых граждан, страдающих заболеванием туберкулеза, препятствуют соблюдению режима их лечения и несут угрозу распространения опасной инфекции. В связи с реорганизацией в рамках медицинской реформы уже с весны 2020 года таких пациентов не будут принимать без регистрационных документов. Эту проблему на днях обсудили за круглым столом в городском совете чиновники, работники медицинской сферы и представители различных общественных организаций и социальных служб во главе с первым заместителем Николаевского городского головы Владимиром Крыленко.

- До сих пор решением вопросов социальной защиты и контроля за лечением бездомных граждан занимались противотуберкулезные диспансеры и общественные организации, - рассказала Ирина Парахонько, президент ОО «Час життя», региональный консультант TBpeopleUkraine в Николаевской области. - Сейчас крайне важно своевременно решить вопрос с размещением бездомных выписанных пациентов без документов и контролировать амбулаторное их лечение. Кроме того, новая медицинская реформа предусматривает предоставление врачебных услуг лишь тем жителям, которые заключили декларации с доктором. Такие декларации, как известно, можно заключить при наличии паспорта и телефона. Ну а люди без определенного места жительства таковых, понятно, не имеют. Да и заставить бездомных регулярно посещать для приема лекарств какие-либо созданные центры - задача непростая.

Но если не лечить туберкулез, болезнь будет прогрессировать и распространяться. Особенно непросто предотвратить распространение заразных форм туберкулеза (мультирезистентного), по которому наш регион занимает первое место в Украине, к сожалению. И хотя на данный момент на стационарном лечении с туберкулезом в Николаеве находятся только 19 бездомных, в стенах лечебного учреждения останутся только четыре с открытой формой туберкулеза, остальные будут вынуждены переходить на амбулаторное лечение. А все собравшиеся понимают, что проходить его бездомные не будут.

Кроме того, областной фтизиатр Евгения Баненкова уверенно озвучила предположение, что больных туберкулезом бездомных граждан в Николаеве гораздо больше и среди ее пациентов с открытой формой туберкулеза болен каждый четвертый. И предложила: «Нужно сделать так, чтобы люди, не имеющие прописки, паспорта, все-таки имели возможность куда-то обратиться, где им помогут».

Участники круглого стола  долго совещались, высказывали разные выходы из ситуации: выделить средства из городского бюджета для оформления паспортов бездомным, давать лекарства больным туберкулезом и выявлять новых  с помощью экспресс-тестов прямо на пунктах выдачи благотворительных обедов. Предложений было много, но выработать единую концепцию решения проблемы так и не удалось.

Подводя итоги совещания, Владимир Крыленко предложил обдумать все высказанные предложения и вынести готовое решение проблемы на заседание Координационного совета, на котором будут утверждать принятие  городского бюджета на 2020 год.
 

Людмила ФУГА.