среда

13 ноября

2019 г.

Сообщить новость

05-Nov-2019 15:12

"Южная правда", № 83 (24011)

ЧЕЛОВЕК (топ)

Сюжет американского триллера, или Загадочная история Наташи из Николаева

18644460 7479061 image m 25 1568903335843

Странная и даже пугающая история, которая произошла с нашей уроженкой в приемной семье иностранцев из США, взявших девочку с инвалидностью на воспитание и лечение, удивительным образом напоминает сюжет американского психологического триллера «Дитя тьмы». В этом фильме родители, потерявшие третьего ребенка, удочеряют 9-летнюю девочку Эстер, страдающую редким гормональным заболеванием, которое останавливает рост тела и сохраняет ее детские пропорции. В связи с этой болезнью у ребенка начинают прогрессировать психические расстройства, и в доме происходят ужасные вещи…

Девочку приемные родители передавали как эстафету

 Очень похожую историю рассказали приемные родители Кристен и Майкл Барнетт, удочерившие в 2010 году восьмилетнюю девочку с инвалидностью из Украины, как выяснилось, появившуюся на свет в нашем городе Николаеве. Причем ребенок поначалу, с 2008 года, жил в другой американской семье во Флориде. Но через два года приемные родители отказались от своих обязанностей, так как не могли справиться с ребенком, и агентство по усыновлению было вынуждено подыскать другую семью. 
Тайна усыновления была раскрыта в американском суде, где супружеской паре Барнетт были предъявлены обвинения в том, что они бросили свою неродную несовершеннолетнюю дочь, когда ей было всего 9 лет, и бежали в Канаду. Скандальная ситуация стала достоянием мировой общественности благодаря журналистам американского издания Daily Mail. Как сообщают СМИ, по словам супругов, проблемы начались через год после появления в их семье Натальи Грейс. Их приемная дочь якобы прятала ножи в диване, угрожала убить их и других членов семьи. Наталья, со слов приемных родителей, размазывала кровь по зеркалам, подмешивала в кофе химические вещества, могла среди ночи стоять над спящими Барнеттами. Словом, все точь-в-точь, как в упомянутом фильме, который был создан и вышел в прокат в 2009 году, и его могли посмотреть как супруги, удочерившие девочку, так и сама Наташа. И что на самом деле происходило в этой семье, никто не знает, кроме них.
Барнетты, как утверждают американские журналисты, в свое оправдание говорят, что у них возраст приемной дочери с самого начала вызывал сомнение. И когда у девочки начались психические расстройства, пугающие их, они стали обращаться к врачам. Врачи установили, что психика «взрослого ребенка» нездорова и у нее есть социально-патологические отклонения. А один из специалистов предположил, что Наташа вовсе не ребенок… Такое заключение он сделал якобы по зубам и вторичным половым признакам, после чего Барнетты подали заявку на официальное изменение возраста приемной дочери, чтобы она могла получить необходимое лечение, так как страдает редким заболеванием, задерживающим рост тела. И судья, считая эти аргументы убедительными, удовлетворил их запрос. После этого семья переехала в Канаду, а Наталья осталась жить одна в квартире, снятой приемными родителями. Какое-то время девочка полагалась на помощь соседей, посещала школу для взрослых, пока ее не выселили за неуплату. 
В настоящее время Наташа живет в многодетной христианской семье из американского штата Индиана. Журналистам Daily Mail удалось найти ее новых опекунов - 36-летнего священника Антуана Мэнса, и его жену, 39-летнюю Синтию. И Антуан, и Синтия убеждены, что Наташе не более 16 лет.
Чтобы окончательно внести ясность, журналисты Daily Mail TV также отыскали биологическую мать нашей уроженки. Ею оказалась 
40-летняя Анна Г. из Николаева. Многодетная мать утверждает, что дочь, от которой она отказалась по совету врачей из-за врожденной болезни девочки, родилась в 2003 году. Женщина рассказала, что не стала вмешиваться, когда спустя пять лет ее ребенка удочеряла семья из США. Приемные родители обещали оплатить девочке операцию, которая стоила 80 тысяч долларов. Биологическая мать ничего не знала о дальнейшей судьбе Натальи, пока о ней не сообщили в СМИ. Украинская телевизионная служба новостей (ТСН) сняла сюжет и рассказала о перипетиях удочерения девочки из Николаева. В ходе съемок сюжета Анна Г., мать четверых детей, попросила у девушки прощения, признав свою вину, и пригласила к себе в Украину, где она о ней позаботится. Только вот помогут ли слова матери изменить судьбу ее дочери в лучшую сторону? А судьба у девочки действительно непростая. Ребенка, как эстафету, передавали одна семья за другой. Страдающая физическим недугом Наташа каждый раз переживала огромную психологическую травму. При таких обстоятельствах и у здорового человека, как говорится, «крыша поедет», а у ребенка с неокрепшей психикой и подавно. 

Кто контролирует межнациональное усыновление

Узнав об этой непростой истории, мы решили поинтересоваться, как вообще осуществляется контроль за дальнейшей судьбой усыновленных сирот службой по делам детей. И поскольку девочка родилась в Николаеве, то решили для начала обратиться с просьбой прокомментировать ситуацию к начальнику службы по делам детей Николаевской облгосадминистрации Ирине Пономаревой. Ирина Евгеньевна ответила, что об этой истории ничего не знает, так как работает на своем посту не так давно. И если ребенка усыновили иностранцы, то все документы наверняка оформлялись в Киеве. Тем более если девочка с инвалидностью, то когда ей исполнилось пять лет, ее должны были направить из Дома ребенка, куда попадают детки, от которых отказались родители, в специализированное учреждение, а в нашей области таких интернатов нет.
А вот начальник службы по делам детей Николаевского городского совета Юлия Кравченко оказалась более осведомленной и в истории с девушкой Наташей, и подробно рассказала, как должен осуществляться контроль за проживанием и воспитанием детей, усыновленных за пределами страны.
В самом начале нашего разговора Юлия Викторовна обратила внимание на то, что в случае с Наташей мы и наши коллеги из американских и киевских СМИ невольно нарушили тайну усыновления. Надо быть очень деликатным и корректным в подаче такого материала, отметила она. 
- Но все-таки можно ли из этой истории извлечь какой-то урок тем, кто причастен к процессу усыновления? Как сделать так, чтобы украинские дети, отправленные на межнациональное усыновление за пределы страны, на первый взгляд, в райские условия, не оказались в «аду» невероятных обстоятельств? Есть ли механизмы, позволяющие защитить жизнь и права этих детей?
- Наша служба не занимается межнациональным усыновлением. Мы следим только за теми усыновителями, которые проживают на территории города. Если ребенок усыновлен родителями из другого города, то мы передаем всю ответственность за его дальнейшую судьбу на службу той местности, куда едет жить ребенок, - уточнила Юлия Кравченко.
 Контроль же за содержанием детей, усыновленных за пределами страны, осуществляет Министерство социальной политики. Оно посылает документы в Министерство иностранных дел, которое регистрирует межнациональное усыновление. В месячный срок после поступления документов в консульство дипломатического представительства должно прийти поручение МИД о взятии ребенка на консульский учет для осуществления контроля за соблюдением защиты прав усыновленного ребенка. Методы контроля также прописаны: это и проведение собеседований с усыновленным ребенком во время взятия на консульский учет; и посещение семьи усыновителей и усыновленных детей, после чего составляется акт, который подписывает руководитель консульского или дипломатического представительства; и анализ отчетов об условиях проживания и состоянии здоровья ребенка, и т. д. И такие мероприятия должны проводиться до 18 лет. Причем за ребенком до совершеннолетия сохраняется украинское гражданство. По достижении 18 лет он сам выбирает, гражданство какой страны ему принять. То есть процедура контроля за соблюдением защиты прав ребенка, усыновленного за пределами страны, прописана в законе, но как она выполняется, - это большой вопрос.
В общем-то, таких негативных случаев с межнациональным усыновлением очень мало. В основном же - картина положительная. И это при том, что иностранцы усыновляют детей с инвалидностью, которые страдают какими-то заболеваниями и требуют дорогостоящих лекарств, лечения и реабилитации. Иностранным усыновителям по силам справиться с такой сложной задачей, чего не скажешь об украинцах. Как правило, наши соотечественники не хотят брать такой тяжелый груз на свои плечи. И честь и хвала родителям, которые не отказываются от своих кровинок, появившихся на свет с физическими недугами. Можно только восхищаться их силой воли, выдержкой и упорством. Вот уж кому нужно платить пособия на детей в размере депутатских зарплат! Может, тогда было бы меньше и детей, от которых отказались родители.
- Коль мы затронули такую тему, скажите, пожалуйста, сколько в настоящее время в Николаеве детей-сирот?
- Общая цифра - 785. Это дети-сироты и дети, лишенные родительской заботы. Но большинство из них - свыше 700 детей устроены в семейные формы воспитания, включая 11 домов семейного типа и 10 приемных семей. Остальные еще ждут своих приемных родителей. И могу отметить, что наши показатели - лучшие по стране.

Цифры и факты по Украине

Ну а всезнающая всемирная паутина дает такую статистику. Всего в течение минувшего 2018 года в Украине были усыновлены 1730 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в том числе украинцами - 1358, иностранцами - 372. Среди них 103 ребенка, имеющие инвалидность или особые потребности, - 25 детей с ВИЧ/СПИД (украинцами - 4, иностранцами - 21), 13 детей с синдромом Дауна (все - иностранцами), 33 ребенка имеют различные заболевания, 32 - инвалидность.
Следует отметить, что в соответствии со статьей Семейного кодекса и Закона Украины «Об охране детства» усыновление ребенка иностранцами происходит только в том случае, если были исчерпаны все возможности передачи под опеку граждан Украины. То есть украинцы имеют приоритетное право на усыновление. Ребенок может быть усыновлен иностранцем, если он находится не менее одного года на учете в Минсоцполитики и достиг пяти лет. Но есть исключения - заболевания, которые дают право на усыновление больных детей без соблюдения сроков пребывания на учете в Минсоцполитики. В частности, синдром Дауна, эпилепсия, рак.
Интересна также такая деталь - статистику насилия над усыновленными украинцами никто не ведет, поскольку украинские и иностранные социальные ведомства не сотрудничают между собой. И еще - оказывается, усыновить ребенка из Украины, согласно информации на сайте фирмы по усыновлению в Нью-Джерси, стоит 17 - 20 тысяч долларов плюс расходы на билеты и проживание. Плата фирме-посреднику - 4 тысячи долларов, а в целом усыновление обходится американцам в 30 - 35 тысяч долларов. 
Ко всему сказанному могу добавить только одно - редко, но все же бывают дикие истории с приемными семьями и у нас в Украине. Украинцев не так давно шокировала детективная история, когда приемные родители сожгли труп девочки, которая заболела и после якобы принятия лекарства ночью умерла. Супруги, чтобы скрыть сначала свою безответственность по отношению к больному ребенку, а затем и страшное преступление, заявили в полицию об исчезновении девочки. Приемная дочь была, мол, непослушной и могла сбежать… Но правда раскрылась, и виновные понесли наказание. 
Что тут скажешь, в любой стране играет важную роль человеческий фактор. Все люди разные, и в душу каждого, кто вроде бы делает благородное дело, не заглянешь. И как этот человек поведет себя в непредвиденных обстоятельствах, сказать сложно. Но запрещать межнациональное усыновление, как это сделали в России, например, не стоит. Ведь должен быть и у больных детей, обделенных судьбой, хоть какой-то шанс почувствовать любовь и заботу окружающих их людей.

Людмила ФУГА.