среда

20 ноября

2019 г.

Сообщить новость

05-Nov-2019 10:57

"Южная правда", № 83 (24011)

КУЛЬТУРА (статья)

Праздник военной песни

Dsc00208 2

Традиционно в конце октября музей судостроения и флота проводит праздник военно-патриотической песни «На варті України стоять її сини». Уже в пятый раз собрались военнослужащие Николаевского гарнизона, контрактники, офицеры, ветераны Вооруженных Сил Украины, чтобы продемонстрировать свои таланты.

Невольно возвращаешься мыслями к первым годам проведения мероприятия, когда прямо с передовой приезжали военные, такие как Виктория Пашко и Александр Янчук, дарили щедрость своего таланта и души. И, действительно, звучали боевые фанфары, помогали сохранять стойкость духа и уверенность в победе. Ну а сегодня праздник - это возможность для военнослужащих, а в этот раз и для школьников, показать свои творческие способности и мастерство. 
Открыл концерт военный духовой оркестр в/ч А 0224 (начальник оркестра майор Р. П. Биличенко). Оркестровые композиции «Под небом Ямайки» и «Дорога в Кению» дали позитивный настрой и темпоритм.
Капитан-лейтенант в/ч А 4465 Руслан  Сухой в своем выступлении напомнил о вечных ценностях, духовности, смысле человеческого бытия. Разнообразными и запоминающимися были вокальные номера Юлии Рябцевой (в/ч А 1688), Татьяны Яловенко (в/ч А3130), Валентины Ефимовой (в/ч А 1890), Ирины Серой (45-й гарнизонный Дом офицеров). Песня «Соловейко» в исполнении старшего солдата в/ч А 0347 Григория Павленко не оставила никого равнодушным в зале.
Удачным и оригинальным стало выступление вокального ансамбля «Краяни» гимназии №1 (художественный руководитель Татьяна Казка). А показательный номер воспитанников ДЮСШ №2 - маленьких тхеквандистов стал настоящей изюминкой концерта.
Финальное выступление инструментального ансамбля в/ч А 3130  (художественный руководитель Кристина Смирнова) настолько было ярким и впечатляющим, что заставило зрителей аплодировать стоя. Новый репертуар, новые исполнители, оригинальная трактовка музыкальных произведений - все это говорит о том, что коллектив в хорошей творческой форме.
Полковник В. Н. Выдынивский, член Николаевского областного союза ветеранов-подводников и ВМФ подготовил фильм об А. И. Казарском. Легендарный командир брига «Меркурий» смог противостоять турецким линейным кораблям во время русско-турецкой войны. А. И. Казарский похоронен на николаевском старом кладбище, в фильме показано служение (панихида в честь его памяти).
Проведение праздника было бы невозможным без спонсорской поддержки. Музей судостроения и флота благодарит генерального директора группы компаний «Агрофьюжн» Сергея Александровича Сыпко, депутата Николаевского областного совета, директора элитного семенного хозяйства «Золотой колос» Надежду Валериевну Иванову за поддержку праздника.


 

Л. ШИНКАРЕНКО.