среда

13 ноября

2019 г.

Сообщить новость

05-Nov-2019 10:25

"Южная правда", № 83 (24011)

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

Kid

8 ноября
Великомученика Димитрия Солунского

Он родился в городе Солуни в Греции. Родители, тайные христиане, крестили его и наставили в вере. Император Максимиан Галерий назначил Димитрия после смерти его отца властителем и воеводой Фессалонийской области и, помимо защиты от внешних врагов, потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий же стал искоренять языческие обычаи, о чем донесли императору. Димитрия заточили в темницу, по приказу императора темничная стража пронзила мученика копьями в 306 году. Тело Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. Слуга Димитрия Лупп взял окровавленную ризу и перстень мученика и начал ими исцелять больных, за что его тоже казнили. Известно немало случаев чудес и исцелений, происходивших при молитвенном обращении к святому. С VII века при раке (ковчеге с мощами) святого Димитрия начало истекать благовонное и чудотворное миро, о чем писали современники, по этой причине великомученика Димитрия назвали Мироточивым.

9 ноября
Преподобного Нестора Летописца

Родился в 50-х годах XI века в Киеве, в 17 лет поступил в Киево-Печерскую обитель и вскоре чистотой жизни, молитвой и послушанием превзошел даже известных печерских старцев. Преподобный Нестор является составителем первоначальной истории нашего Отечества, или летописи, где он излагает по годам сказание об исторических событиях от начала до 1100 года. Кроме того, им написано житие святых князей Бориса и Глеба, «Сказание о первых печерских подвижниках» и др. Нестор достиг глубокой старости и мирно скончался около 1114 года.

10 ноября
Великомученицы Параскевы, нареченной Пятница

Параскева родилась в городе Иконии в Малой Азии. Родители ее особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Иисус Христос, в честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей (по-гречески Параскева). Достигнув совершеннолетия, Параскева заботилась о распространении веры Христовой среди язычников. За отказ принести жертву идолам в 300 году ее предал страшным пыткам и казнил военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить христиан. 
У православных христиан святая Параскева (Пятница, или Петка) издревле пользовалась особой любовью. Ей посвящали храмы и придорожные часовни (Пятницы), считали ее покровительницей полей и скота. Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. 

11 ноября
Преподобномученицы Анастасии Римляныни

Анастасия в младенчестве лишилась родителей, ее взяла под свое покровительство настоятельница женского монастыря София. Около 250 года, во время гонения на христиан императора Декия, Анастасию предали пыткам, которые страдалица переносила мужественно, славя и воспевая Господа. Народ, видя бесчеловечные издевательства над святой, вознегодовал, и правители города вынуждены были прекратить пытки, обезглавив мученицу. Истерзанное тело  Анастасии было брошено за городом на съедение диким зверям, но игумения София с двумя помощниками-христианами предала его земле

12 ноября
Священномученика Зиновия и мученицы Зиновии

Зиновий, епископ Егейский, и сестра его Зиновия претерпели мученическую смерть в 285 году в Киликии. Они с детства воспитывались в христианской вере, в зрелые годы раздали свое имущество, полученное в наследство, неимущим. Зиновий имел дар исцеления различных болезней, он был избран епископом христианской общины в Киликии. Во время гонения на христиан императора Диоклитиана Зиновия схватили и доставили на суд, предали пыткам, распяв на кресте. Зиновия, видя страдания брата, обличила мучителей и также была предана на мучения. После казни тела мучеников были тайно похоронены. 

13 ноября
Мученика Епимаха 

Он был родом из Египта, долгое время жил отшельником на горе Пелусийской. Во время гонений на христиан в Александрии (около 250 года) Епимах пришел в город, разрушил языческих идолов и безбоязненно исповедал учение Христа. За это святой был предан мучениям. Среди людей, видевших его муки, стояла женщина с больным глазом: капля крови мученика исцелила болящую. После жестоких мучений святой был усечен мечом.

14 ноября
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана

Косма и Дамиан были родом из Малой Азии, жили не позднее 4 века (точная дата неизвестна). Их отец-язычник умер, когда они были еще детьми, воспитанием братьев в христианской вере занималась их мать Феодотия. Образованные и искусные врачи, они имели дар силой молитвы исцелять душевные и телесные недуги людей, лечить даже животных. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали никакой платы, строго соблюдая заповедь Иисуса Христа: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10, 8). Братья Косма и Дамиан почитаются покровителями святости и нерушимости христианского брака, устроителями супружеской жизни. 
Интересно, что Православная церковь чтит три пары святых, живших, как считается, в разное время и разных местах: Косма и Дамиан Асийские (о них идет речь сегодня), Косма и Дамиан Римские, а также Косма и Дамиан
Аравийские.