среда

11 декабря

2019 г.

Сообщить новость

03-Nov-2019 12:08

ПОЛИТИКА (новость)

Народные традиции 3 ноября:

Дороги, как правило, в этот период из-за осенней непогоды были еще непроходимы, поэтому ехать куда-то в это время можно было только по какой-то крайней надобности.

И в этом случае люди сталкивались с двойной опасностью - дороги, перекрест­ки и в остальное время года были местом нечистым, а уж в сочетании с осенней распутицей такое путешествие было крайне неблагоприятным. Вообще дороги, перекрестки, межи, разнообразные пути и границы - излюбленные места пребыва­ния нечистой силы. Здесь же могут обитать покойники - у путей хоронили погибших в дороге, совершали в честь мертвых игрища.


 
В некоторых областях на первом от селения перекрестке прощались с душой умершего в сороковой после кончины день. По поверьям, перекресток - место пребывания и появления умерших неестественной смертью, неуспокоенных мертвецов: здесь поминают раз в год удавленников, насыпая зерна для птиц, или иногда хоронят детей, умерших без крещения. На перекрестках и у дорог ставили кресты - в память об убитых, по обету, облегчая участь умерших: отсюда современный обычай ставить кресты на месте гибели людей в автомобильных авариях. Делают это по обычаю, чтобы каждый мог помолиться, перекреститься и этим предохранить себя от нечистой силы.

 

Приметы на 3 ноября

Если вечером и ночью при подъеме на холм чувствуешь, что воздух теплеет, - это признак установившейся хорошей погоды.


Если дым из трубы поднимается прямо даже во время ненастья, но без ветра - скоро погода наладится.

Заходящее в ноябре солнце красное, ночное небо звездное - зимой часто будет солнечная морозная погода.

Ясная, безоблачная погода - признак скорого понижения тепла.

Ясный и тихий вечер предвещает хороший день.

 
 

Инф.