среда

20 ноября

2019 г.

Сообщить новость

31-Oct-2019 11:22

"Южная правда", № 82 (24010)

ВЛАСТЬ (статья)

Налог на землю, недвижимость и элитное авто

Getmanec 1160x771 2

На прошлой неделе в Николаеве состоялась пресс-конференция начальника управления налогов и сборов с физических лиц Главного управления Государственной налоговой службы в Николаевской области Людмилы Гетманец. Она рассказала собравшимся журналистам о результатах начисления и уплаты имущественных налогов физическими лицами в 2019 году.

Как все знают, в Украине уже не первый год налогоплательщики уплачивают налог на имущество, к которому принадлежит плата за землю, транспортный налог и налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Людмила Гетманец сообщила о том, что в Николаевской области насчитывается 427759 владельцев земельных участков. Из них 206045 - это люди льготной категории (инвалиды первой и второй группы; физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет; пенсионеры, чернобыльцы, ветераны войны).  Остальные - а это 221714 человек - должны платить земельный налог в местные бюджеты Николаевской области. Им в этом году было начислено 188,9 млн грн налога.

Что касается второго имущественного налога - на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, то согласно п 266.4.1 п. 266.4 ст. 266 Налогового кодекса Украины, этот налог уплачивается физическими лицами, в т. ч. нерезидентами, которые являются владельцами объектов нежилой недвижимости и/или жилой недвижимости, если площадь такой жилой недвижимости превышает следующие предельные размеры: для квартиры/квартир независимо от их количества - 60 кв. метров; для жилого дома/домов независимо от их количества - 120 кв. метров; для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей) - 180 кв. метров.

При этом, если общая площадь объекта жилой недвижимости квартиры более 300 кв. метров, для дома более 500 кв. метров, то сумма налога увеличивается на 25 тыс. грн ежегодно.

Как известно, ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, так как и земельного налога, на соответствующей территории устанавливаются органами местного самоуправления в размере, не превышающем 1,5% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 квадратный метр базы. В г. Николаеве ставка налога за 2018 г. на жилую недвижимость установлена на уровне 0,1%, тогда 1 «лишний» квадратный метр базы обложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в 2019 году за 2018 г. составляет 3,723 гривни. С начала 2019 года ГУ ГПС в Николаевской области направило налогоплательщикам 43,6 тысячи налоговых уведомлений-решений и начислено 40 миллионов гривень налога.

Третий вид налога - транспортный. Его плательщиками являются физические и юридические лица, в т. ч. нерезиденты, имеющие зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные легковые автомобили. Причем в данном случае речь идет не обо всех автомобилях, а о так называемой «автомобильной роскоши» - элитных легковых автомобилях, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы по состоянию на 1 января текущего года. Такая стоимость определяется Министерством экономического развития и торговли Украины. Перечень легковых автомобилей, подлежащих налогообложению транспортным налогом, размещается на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Украины.

В 2019 году в Николаевской области установлено около 100 владельцев элитных автомобилей, которым и было направлено 112 налоговых уведомлений-решений и начислено 1,9 миллиона гривень налога. 

Людмила Гетманец отметила, что Главное управление ГНС в Николаевской области выражает благодарность налогоплательщикам за понимание и ответственное отношение к выполнению своего конституционного долга по уплате налогов и сборов в бюджет. Ведь именно благодаря им в январе - сентябре 2019 г. бюджет Николаевской области пополнился поступлениями трех видов налогов:  по уплате за землю с физических лиц в сумме 211,9 миллиона грн, транспортного налога с физических лиц в сумме 2 миллиона грн, а также налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в сумме 23,4 миллиона гривень.
 

Марина ОСТРОВСКАЯ.