среда

20 ноября

2019 г.

Сообщить новость

31-Oct-2019 11:14

"Южная правда", № 82 (24010)

ЭКОНОМИКА (топ)

Цены на низком старте: почему дорожают продукты

 lorak  13  1 650x410

Прошлый сезон ознаменовался рекордным урожаем фруктов и, соответственно, низкими ценами на них. Например, минувшей осенью стоимость яблок при оптовых закупках снижалась даже до 3 грн за килограмм. В этом году ситуация противоположная: урожай тех же яблок в разы меньше (некоторые эксперты говорят даже о пятикратном снижении), а цены в разы больше. В результате яблоки - лидер подорожания среди продуктов питания в Украине. Есть существенные изменения и по другим позициям. Но мы не будем говорить о сегодняшней стоимости тех или иных продуктов, а попробуем спрогнозировать ситуацию на месяц-два вперед.

Начнем с хлеба. В ближайшее время цены на него будут оставаться стабильными. Однако вскоре начнется ползучее подорожание и через несколько месяцев его стоимость таки увеличится на 3 - 5%. Хлебобулочные изделия подорожали бы и больше, но сдерживающим моментом здесь является, как ни странно,  не хороший урожай зерновых на наших полях, а тот факт, что стоимость хлеба в Украине сегодня уже и так выше, чем в соседних Польше и Литве. Также следует отметить, что наибольшее подорожание ожидается по черному хлебу, поскольку наши сельхозтоваропроизводители посеяли рожь в меньших объемах, а следовательно, меньше и собрали. Так, на Николаевщине, по словам заместителя директора департамента агропромышленного развития ОГА Виктора Твердого, фермеры сократили площади под этими зерновыми в полтора раза. И хотя наша область специализируется на других культурах, этот пример показателен. 

Теперь о «втором хлебе». Картофель - один из самых востребованных продуктов в нашей стране, и он также среди лидеров подорожания: по сравнению с прошлым годом его текущая цена выше в 4 - 5 раз. С одной стороны, это объясняется неурожаем. В соседней Польше также картофеля собрали гораздо меньше, однако динамика роста цены там в разы ниже. К тому же и сам термин неурожай - понятие растяжимое: конечно, Николаевщина не особенно картофельный край, но существенного падения производства картофеля в этом году у нас не наблюдалось. Так, по информации представителя департамента агропромышленного развития ОГА Григория Гурова, это снижение составило всего порядка 20%.
Второй, но не менее важной причиной такого резкого подорожания картофеля эксперты называют… жадность продавцов. Это признают даже в Украинской ассоциации производителей картофеля. По словам исполнительного директора этой ассоциации Оксаны Руженковой, неадекватная цена на картофель - это не что иное, как заработок перекупщиков. 
Сейчас Украина активно импортирует картофель из Беларуси, где цены на нее в среднем в два раза ниже украинских. Но, как ни странно, стоимость «второго хлеба» существенно не снижается даже на фоне роста импорта. Скорее, наоборот: цена импортного продукта подтягивается к отечественному. «Злые языки», объясняя этот парадокс, утверждают, что завышенную цену поддерживают бизнес-круги, связанные с новой властью. Речь идет не о рыночных торговцах, а о крупных торговых сетях, на которые и ориентируется остальные продавцы. И все же, по мнению эксперта аграрного рынка Андрея Ярмака, дальнейший рост импорта должен  привести к снижению цены картофеля. Иначе значительная часть наших сограждан снизит его потребление, переориентируясь на другие продукты.
Что касается остальных овощей, то здесь все как всегда: цены понемногу пойдут вверх, но в ближайшие месяцы этот рост в процентном отношении не выйдет за пределы сезонных колебаний. А по такой позиции, как лук (он в прошлом сезоне был лидером подорожания), динамика роста цены будет намного ниже, чем в среднем за последние несколько лет.

По-разному поведут себя крупы и макаронные изделия. Что касается последних, то в этом году они уже несколько раз поднимались в цене, а посему в ближайшее время их стоимость не изменится. Но через месяц-полтора возможен новый ценовой скачок, до 15%. Также подорожает и мука.
Относительно стабильно будут вести себя крупы, за исключением гречки: она продолжит дорожать. И через два-три месяца мы можем на ценниках увидеть цифры на 15 - 20% больше по сравнению с сегодняшним днем. Причин несколько, главная - сокращение посевных площадей. По словам В. Твердого, валовой сбор этой культуры уменьшится, даже несмотря на определенный рост ее урожайности. А вот пшеничная крупа может немного подешеветь. 

Еще один продукт, который может порадовать ценой, подсолнечное масло. Правда, снижение будет незначительным, всего порядка 5%, но все равно приятно. Среди причин - как хороший урожай, так и ситуация на внешних рынках. Здесь даже доходит до абсурда: в некоторых странах стоимость украинского подсолнечного масла ниже, чем в самой Украине. 

Что касается сахара, то уже несколько лет подряд его цена испытывала только незначительные сезонные колебания, а в разгар сезона сахароварения существенно снижалась. В этом году ситуация может измениться, и через месяц-два стоимость сладкого продукта пойдет вверх. 

Уже началось подорожание молочных продуктов. В течение ближайшего месяца этот рост не выйдет за пределы обычных сезонных колебаний. А дальше возможен скачок, и к новому году по таким позициям, как твердый сыр и сливочное масло, мы рискуем увидеть на ценниках цифры, увеличившиеся на четверть по сравнению с текущим моментом. Причины все те же - нехватка сырья из-за продолжающегося сокращения молочного стада. С начала года сокращение его поголовья в целом в Украине составляет порядка 10 тысяч. Другая причина - новые законодательные нормы, которые требуют от молочных ферм дополнительных инвестиций. Кроме того, сыграет свою роль и налоговая политика, ведь Украина европейский лидер по налоговым тарифам на молочную продукцию. 

Также увеличится и цена куриных яиц, они на протяжении месяца-двух прибавят еще порядка 15%. И было бы еще больше, но в яйцах, экспортированных из Украины в ЕС, обнаружили сальмонеллу. Это отразилось и на объемах экспортных поставок, и на цене, в том числе и на внутреннем рынке.

Теперь о мясе. В течение ближайших месяцев умеренно - в среднем на 5% - вырастет стоимость говядины и птицы. Также по нескольку процентов в месяц будет прибавлять и свинина, однако в декабре ожидается скачок - ее цена подрастет процентов на 20%. Причина такого роста в уменьшении поголовья свиней, причем значительного. Эксперты утверждают, что именно на декабрь придется пик цены свинины. Дальнейший рост будет сдерживаться импортом, поскольку уже сейчас наши цены соизмеримы со стоимостью в соседних странах ЕС.
Напомним, что все ценовые прогнозы будут справедливы только при стабильном курсе гривни. 

 

Александр  МИРОШНИЧЕНКО.