среда

20 ноября

2019 г.

Сообщить новость

31-Oct-2019 11:09

"Южная правда", № 82 (24010)

КУЛЬТУРА (топ)

Врач-нарколог Виктория Кличко: побороть алкоголизм возможно только при желании пациента

01173

За тысячелетия, за которые человек научился готовить напитки, содержащие этиловый спирт, они стали атрибутом народных традиций. Но в то же время их чрезмерное употребление для многих людей зачастую становится головной болью в прямом и переносном смысле. С примерами того, как из-за пагубного пристрастия к алкоголю знакомые, близкие нам люди теряли здоровье, семью, работу, жилье, наверное, сталкивался каждый. 

По официальным данным, в Николаевской области на учете состоят около 13,5 тысячи больных алкоголизмом (в Николаеве - около 5 тысяч). Однако, по неофициальным данным, таких людей в разы больше.

«Южная правда» продолжает серию «горячих линий» с жителями области на самые актуальные проблемные темы. На этот раз в нашей редакции на телефонные звонки отвечала заведующая 2-м отделением Николаевского областного наркологического диспансера Виктория Кличко.

Виктория Борисовна - врач-нарколог высшей категории. Руководит отделением уже много лет. Ее пациенты - люди, страдающие как алкоголизмом, так и наркоманией.

 

- Виктория Борисовна, мой брат злоупотребляет спиртным. Кодировался, но этого хватило ненадолго. Есть ли какие-то новые методы лечения алкогольной зависимости, которые применяются в вашем учреждении? - спрашивает Светлана Сергеевна из Николаева. 

- Несмотря на часто встречающуюся различную коммерческую рекламу, чудодейственных методов мгновенного избавления от алкогольной зависимости нет. Как врач с большим опытом лечения таких больных могу сказать, что основа эффективного лечения остается прежней, хотя и совершенствуется. Прежде всего, пациент, страдающий алкоголизмом, должен осознать, что он болен и зависим. Если он это понял и принял, хочет с этим бороться, выполнять все рекомендации доктора, то тогда можно лечить и будет нужный результат. 
Больному нужно прийти на прием к врачу и получить профессиональную консультацию - какой именно курс лечения ему нужен. Наиболее эффективно лечение в условиях стационара.
Курс терапии делится на три основных этапа. Первый - детоксикация организма, то есть выведение накопленных за время систематического употребления спиртного токсических веществ. 
Второй этап - нормализация психики пациента. Ее нарушения обычно выражаются в изматывающей организм бессоннице, которая может привести к психозу, так называемой в народе «белой горячке» (с возникновением слуховых и зрительных галлюцинаций). Поэтому важно восстановить нормальный сон, произвести коррекцию психики. Также пациент сдает анализы, и мы смотрим, насколько пострадали его внутренние органы, - сердце, печень, почки, поджелудочная железа. При алкоголизме развиваются жировые гепатозы, циррозы, алкогольная кардиопатия, нефропатия, панкреатит, алкогольные полинейропатии. Этиловый спирт, попадая внутрь организма, вызывает массу заболеваний, поражает наиболее слабые органы. На втором этапе мы проводим лечение выявленных осложнений. 
Третий этап - десенсибилизирующая терапия. Пациент принимает препараты, вызывающие отвращение к спиртному. 
Есть стандартные схемы всего курса лечения, локальные протоколы оказания наркологической помощи, но мы стремимся подобрать пациенту индивидуальный вариант. Ведь у каждого заболевание протекает по-разному.  

- Муж часто пьет, но лечиться не хочет. Слышала, что есть препараты, которые можно добавлять алкоголику в еду так, чтобы он не знал про это. И тогда он пить перестанет. Правда ли это? - спрашивает Оксана Викторовна из Первомайска.

- Препараты для снятия желания выпить действительно есть. И родственники частенько прибегают к подобным «тайным» методам - мол, один раз человеку плохо после выпивки станет, и больше он пить не будет. Но я как врач такой метод рекомендовать не могу. Ведь в результате таких действий родственников все может закончиться плохо. У больного возможна различная реакция организма - от слабо выраженной до интенсивной. Он может выпить большую дозу спиртного, не зная, что он принял препарат, - этиловый спирт вступит во взаимодействие с препаратом, и это может привести не только к расстройствам (покраснение кожи, рвота, повышение давления, повышенная потливость, чувство страха), но и к ухудшению состояния вплоть до комы. И тогда вашего мужа нужно будет срочно госпитализировать в реанимацию. В наиболее тяжелых случаях такое тайное «лечение» может привести к летальному исходу. 
Мы, назначая лечение больному алкоголизмом, обязательно ставим  его в известность о том, что он принимает противоалкогольный препарат, и пить ему категорически нельзя. При приеме самого препарата пациент ничего не чувствует, у него отпадает желание употреблять спиртное. 
Чувствительность к препарату у каждого разная. Бывает настолько выражена, что  даже пары алкоголя, например, от перегара в маршрутке, могут вызвать вышеописанное ухудшение самочувствия.
Без желания самого больного эту зависимость не победить. 

- Сколько человек может выпить без вреда для здоровья? Ведь это народная традиция, и без спиртного не обходится почти не один праздник. И часто приходится слышать, что граммов 50 для аппетита даже полезны? - спрашивает Виктор из Вознесенского района.

- Если человек болен алкоголизмом, страдает зависимостью, то ему пить вообще нельзя - ни до еды, ни после, ни 50, ни 100 граммов. 
Если же такой зависимости нет, и речь идет действительно о каких-то торжествах, где возможно умеренное употребление алкогольных напитков, то допустимо - вина около 150 граммов, водки - 80 граммов. Тогда мы можем говорить о безвредности.
Интересный момент в том, что алкоголизмом болеют не все, кто пьет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Бывает так, что человек может выпить довольно много, но протрезвев, он как ни в чем не бывало идет на работу, и чувства похмелья, желания выпить не испытывает. 
В случае же алкогольной зависимости после вытрезвления человека мучают абстинентный синдром, чувство дискомфорта, желание выпить снова. И он уходит в запой. Употребляя новую дозу спиртного, он чувствует облегчение, но ненадолго, до следующего вытрезвления. Так происходит по «замкнутому кругу» до истощения организма. 

- Как различить стадии алкоголизма? Какие признаки «белой горячки»? - вопрос от Андрея из Николаева.

- На сегодняшний день в Международной классификации болезней (МКБ-10) стадии алкоголизма не указываются. Наркологические заболевания находятся в разделе «Расстройства психики и поведения вследствие употребления алкоголя». 
Но при лечении алкоголизма мы продолжаем учитывать стадийность этой хронической болезни. 
Первая выражается в злоупотреблении алкоголем, но при этом еще не сформирован абстинентный синдром (ломка). 
На второй стадии растет толерантность к спиртному, то есть человек может выпить все больше и больше (некоторые рекордсмены из наших пациентов могут принять за день до 3(!) литров водки). И уже при вытрезвлении проявляются признаки абстиненции - головная боль, бессонница, дрожь во всем теле, учащенное сердцебиение, повышенная потливость. Запой может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Состояние здоровья ухудшается. Могут проявиться эпилепсия, припадки, при которых отмирают тысячи клеток мозга и не восстанавливаются.
А на третьей стадии, наоборот, эта толерантность снижается, и человеку для опьянения достаточно всего 50 - 100 граммов.
Что касается делирия, так называемой «белой горячки», то это, можно сказать, «высшая» стадия психического расстройства, при которой человек «теряется» в пространстве и времени. Проявляются галлюцинации. Из общения с такими больными знаю, что раньше алкоголики обычно «наблюдали» крыс, гадюк, крокодилов. На современном этапе наши пациенты «видят» инопланетян, их видения связаны с лазером, ультразвуком, радиацией, прослушиванием. Человек может находиться дома, а представлять, что едет в маршрутке. При этом может выпрыгнуть из окна, представляя, что выходит из той «маршрутки». Такие случаи бывали.
Что касается женщин, страдающих алкоголизмом, то их фантазии еще обширнее - представляют ведьм, летающих на ступах, русалок… Одна из наших пациенток в приступе «белой горячки» вызвала полицию, представляя, что к ней пришли «люди с антеннами на головах». Вообще женский алкоголизм - отдельная тема, его лечить намного сложнее.
Ну а «белая горячка» в конечном итоге может привести к отеку мозга и летальному исходу.

- Препараты от алкоголизма вредны? - вопрос от Ирины Сергеевны из Очакова.

- В некоторой степени да, но если сравнивать с воздействием на организм алкоголя, то вред этих препаратов минимален.

- Обязательно ли лечение от алкоголизма в стационаре? - спрашивает николаевец Юрий Петрович.

- Скажу так - предпочтительнее. При лечении мы назначаем схему приема лекарств и отслеживаем, чтобы пациент принимал их от и до. Потому что при амбулаторном лечении, почувствовав облегчение, зависимый человек зачастую прекращает прием, то есть недолечивается. И все прежние наши усилия сводятся к нулю. Патологическое влечение к спиртному может повториться очень скоро. Его могут побудить эмоции по поводу каких-либо (хороших или плохих) событий в жизни - мозг получает сигнал, и больной алкоголизмом снова начинает пить.
Зависимый от алкоголя человек должен выбрать - либо я вообще не пью, и я буду здоровым, или же у меня повторятся те проблемы, что уже были. Ну а дальше будет дальнейшее разрушение организма.
Половина успеха лечения от алкоголизма зависит от самого пациента.

- Виктория Борисовна, хочу высказать огромную благодарность вам и всему медперсоналу отделения №2 Николаевского наркологического диспансера за профессионализм и отзывчивость от всей нашей семьи. Вы спасли нашего родственника. Если можно, представляться не буду, из Херсона мы.

- Желаю вам здоровья.

- Пожалуйста, дайте контакты вашего учреждения, - вопрос от жителя Новой Одессы.

- Телефон приемной (0512) 53-81-80,
регистратуры (0512) 53-81-84,
отделения №2 (0512) 53-81-84.

Подготовил  Руслан ПОДГОРНЫЙ.