среда

13 ноября

2019 г.

Сообщить новость

31-Oct-2019 10:02

По материалам интернет-изданий.

КУЛЬТУРА (статья)

Хэллоуин-2019

3627713

Конец октября во многих  странах ассоциируется с современным праздником Хэллоуином.
С каждым годом этот день, а точнее ночь, становится все популярнее и в Украине.

 

История Хэллоуина

Хэллоуин, или Ночь накануне Дня всех святых, отмечают ежегодно в ночь с 31 октября на 1 ноября. Согласно традициям, именно в ночь с 31 октября на 1 ноября злые духи проникали на землю. Для того чтобы защититься от них, было принято наряжаться в страшные костюмы.
Древние кельты, жившие на территории современной Великобритании, делили год на две части - светлую и темную (лето и зиму). И когда темная часть меняла светлую (в конце октября), у кельтов начинались шумные гуляния - Самайн. 
После принятия христианства в IX веке 1 ноября начали отмечать День всех святых. Дата совпала с языческим Самайном. В английском языке этот день называется «All Hallow's Eve», и если сократить, значит Halloween. 
В США Хэллоуин привезли эмигранты из Великобритании в конце ХХ века. 

Традиции Хэллоуина 

Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина - тыквенная голова. 
Кельты верили, что в ночь на Новый год открывается граница между мирами мертвых и живых и тени усопших в прошедшем году навещают землю. Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее - в звериные шкуры и головы, надеясь распугать привидения, переползшие открытую границу. Духам выставляли угощение на улицу, чтобы они удовлетворились этим и не ломились в дом. В эту ночь делались предсказания, приносились в жертву животные, а потом каждый брал в свой дом язычок священного пламени, чтобы зажечь зимний очаг. 

Символы Хэллоуина

Традиционными цветами Хэллоуина являются черный, символизирующий смерть и темноту ночи, и оранжевый - символ сбора урожая в уходящем году.
 Главным символом Хэллоуина считается тыквенная голова, которую также называют «Светильник Джека» - от имени ирландца, который, по легенде, обманул самого дьявола и выторговал у него преференции. Не отличаясь благочестивостью, он очень не хотел попасть в ад. Но и в рай его душу после смерти тоже не пускали. Дьявол сбросил Джеку уголек, который был помещен в вырезанную тыкву, чтобы душа не заблудилась между мирами.
С тех пор праздник Хэллоуин сопровождает фонарь-тыква, служивший изначально для заблудших душ, направляющихся в чистилище. Вырезанные на тыкве устрашающие рожи теперь должны отгонять всю нечисть в преддверии Дня всех святых. 

Где празднуют Хэллоуин

В США Хэллоуин считается национальным праздником. Практически все магазины соревнуются в эффектности тематических украшений своих витрин, а жители частных домов - в оформлении своего двора. При этом карнавальные костюмы, маски и декор буквально разлетаются. 
В Германии главные действия на Хэллоуин сосредотачиваются в замке Франкенштейна. Толпы «зомби, ведьм и сказочной нечисти» устраивают себе карнавал, заполняя всю территорию замка и близлежащей округи. Каждый квадратный метр наполнен ужасом и атмосферой потустороннего мира. 
Во Франции 31 октября Диснейленд из сказочного и светлого места превращается в настоящую обитель зла. Помимо парада «зомби» здесь устраиваются настоящие баталии, в которых определяется самый эффектный тематический костюм.

Хэллоуин в Украине

В нашей стране на Хэллоуин также принято переодеваться в разные карнавальные костюмы. Многие выбирают себе персонажей из фильмов ужасов либо же просто любимых героев из кинокартин. Девушки особенно любят перевоплощаться в Панночку из «Вия» Н. Гоголя либо же в Мавку из произведения Леси Украинки «Лесная песня». 
Менее распространенной в Украине является традиция украшения домов на Хэллоуин. 
Также существует традиция, которой придерживаются некоторые маленькие украинцы, - выпрашивание сладостей. 
Кроме того, в Украине особо интересуются гаданиями в Хэллоуин. Девушки в этот день могут погадать как на суженого, так и в целом на свою судьбу.