среда

11 декабря

2019 г.

Сообщить новость

29-Oct-2019 13:27

"Южная правда", № 81 (24009)

ЭКОНОМИКА (статья)

Теплоснабжающие предприятия требуют повысить тарифы

Im578x383 5c6ae4148e479 2

Как известно, тарифы на горячую воду и отопление рассчитываются на местах и утверждаются Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Сегодня тепловики из всех областей просят НКРЭКУ повысить тарифы, сообщает ИА «Украина коммунальная». 
В среднем тепло и горячая вода для населения должны подорожать на 20 - 30%, уверяют коммунальщики, говоря о том, что повышение тарифов неизбежно. Свои расчеты они объясняют тем, что с 1 января 2020 года в Украине начнет работать рынок газа, из-за чего его цена для предприятий коммунальной теплоэнергетики может вырасти на 30 - 50% и более. К слову, цена на газ для промышленности действительно уже заметно увеличилась - на 20% с 1 ноября. 
Закон о рынке природного газа, который лишил НКРЭКУ права устанавливать цены на природный газ для промышленности, вступил в силу с 1 октября 2015 года. С тех пор «Нафтогаз» поставляет газ промышленным потребителям, бюджетным организациям и другим субъектам хозяйствования на рыночных условиях. С 2020 года такая же схема должна заработать и с ценой на газ для населения. От цены на газ напрямую зависят тарифы на тепло и горячую воду. 
Добавим, тепловики заявляют, что и действующие сегодня тарифы не отвечают реальным экономическим затратам на производство и поставку тепла потребителям, что, в сочетании с накапливающимися долгами потребителей, не оплачивающих своевременно полученные услуги, ставит коммунальные предприятия на грань выживания. Показателен пример ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», о чем сообщалось на страницах «Южной правды». Предприятие вынуждено постоянно обращаться в Николаевский городской совет с просьбами о финансовой помощи. При этом речь идет не о приобретении нового оборудования, техники, модернизации котельных и замене сетей, а о самом необходимом - погашении задолженности по заработной плате и электроэнергии. На недавно состоявшейся сессии городского совета предприятие запросило до конца года 32 миллиона гривень финансовой помощи, но пока только 19,8 миллиона удалось найти, перебросив средства из ряда городских объектов. 
И пока эксперты обсуждают прорехи и недочеты складывающейся газовой рыночной системы, ее последствия для коммунальной теплоэнергетики и рядовых граждан, чьи семейные бюджеты могут не выдержать очередного роста цен, появляются новые, порой весьма неожиданные инициативы. Так, «Нафтогаз» предлагает перевести долги тепловиков...  на местные бюджеты. По мнению газового монополиста, это обеспечит стабильные расчеты теплоснабжающих предприятий за газ и вынудит местные органы власти теснее сотрудничать с коммунальщиками, в том числе и в вопросах работы с должниками. Сообщается, что по состоянию на 22 октября суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ перед НАК «Нафтогаз Украины» составляет около 40 млрд грн.