среда

13 ноября

2019 г.

Сообщить новость

29-Oct-2019 10:43

"Южная правда", № 81 (24009)

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

1280px church p1030475

1 ноября
Пророка Иоиля 

Пророк Иоиль жил за 800 лет до Рождества Христова. Он предсказал запустение Иерусалима и прекращение ветхозаветных жертвоприношений. Он же пророчествовал, что придет время, когда «на всякую плоть будет изливаться Святой Дух по вере в Иисуса Христа, Спасителя мира» (Иоил. 2, 28 - 32), написал книгу пророчеств. 

2 ноября
Димитриевская родительская суббота

Такое название получил этот день особого поминовения усопших - ближайшая суббота перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского. Установлена после битвы на Куликовом поле и первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Но постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан. Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, священники советуют прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду. 

3 ноября
Преподобного Иллариона Великого

Родился в 291 году в палестинском селении Тавафа, изучал науки в Александрии, где  познакомился с христианами и принял христианство. Раздав имущество родственникам и нищим, Илларион поселился в пустыне около города Маиума, проводя дни в тяжелом труде, посте и молитве. Однажды на преподобного напали разбойники, и он силой своего слова убедил их оставить преступную жизнь. Скоро о святом подвижнике узнала вся Палестина. Больные приходили к нему для исцеления, и он врачевал болезни бесплатно, говоря, что благодать Божия не продается. С благословения преподобного по всей Палестине начали возникать монастыри. Переходя из одной обители в другую, он утверждал в них строгий подвижнический образ жизни. За семь лет до кончины (около 371 - 372 гг.) Илларион поселился на Кипре, где и отошел в вечность.

4 ноября
Казанской иконы Божией Матери 

Из множества икон Богородицы, почитаемых у славян, ни одна не распространена так, как Казанская. Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращенному варианту Одигитрии (Путеводительницы), такие иконы восходят к первообразу, хранившемуся во Влахернском храме в Константинополе. Казанской икона названа по месту своего обретения в 1579 году на пепелище после пожара, уничтожившего город, причем население его на тот момент было преимущественно мусульманским. Известно множество списков с чудотворной иконы, они разошлись и почитаются по всему миру.  Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее помещают у детских кроваток.

5 ноября
Апостола Иакова, брата Господня

Апостол Иаков, брат Господень - старший сын Иосифа Обручника от его первого брака с Соломонией. По преданию, Иаков сопровождал святое Семейство при бегстве в Египет и пребывал там вместе с Богомладенцем Иисусом, Богоматерью и Иосифом, помогая им, и с ними же вернулся в Иудею. После Вознесения Господня Иаков был первым Иерусалимским епископом, пользовался большим уважением не только у христиан, но и среди иудеев. Принял мученическую смерть за Христа: иудейские книжники и фарисеи сбросили его с крыши Иерусалимского храма, произошло это около 63 года. Апостол Иаков составил Божественную литургию, которая легла в основу литургий, составленных святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом. Церковь сохранила Послание апостола, которое под его именем включено в книги Нового Завета. 

6 ноября
Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Известны разные иконографические виды этого почитаемого и любимого верующими чудотворного образа, впервые прославившегося в 1688 году. На всех Богородица показана в окружении бедствующих людей - раздетых, больных, голодных, а также ангелов, совершающих благодеяния от ее имени. Богородица пишется на иконе во весь рост, над ней в облаках восседает Спаситель, который в левой руке держит Евангелие, а правой благословляет. «Голодным - кормительница, потерявшим надежду - надежда, обижаемым - заступница, нагим - одеяние, больным - исцеление, унывающим - радость, кающимся в своих грехах - спасение» - это слова из молитвы, произносимой перед иконой, переведенные на современный язык. К помощи прибегают все, кто оказался в стесненных обстоятельствах, кому причинили зло или неправду. Эту икону также называют помощницей и заступницей всех христиан.

7 ноября
Мучеников Маркиана и Мартирия

Маркиан и Мартирий служили в Константинопольском соборе. Маркиан был чтецом, а Мартирий иподиаконом, оба они несли также послушание в качестве нотариев, то есть секретарей патриарха Павла Исповедника. Еретики-ариане изгнали и тайно казнили патриарха Павла, а кафедру его передали своему ставленнику Македонию. Еретики пытались привлечь Маркиана и Мартирия на свою сторону лестью, предлагали золото, обещали архиерейские кафедры, запугивали пытками и смертью. За верность Православию Маркиан и Мартирий были приговорены к смерти и усечены мечом, произошло это около 355 года.