среда

20 ноября

2019 г.

Сообщить новость

23-Oct-2019 13:52

"Южная правда", № 79 (24007)

ВЛАСТЬ (статья)

ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» выделено 19,882 миллиона гривень

Img 7410

Вчера в Николаеве продолжила работу очередная сессия городского совета, в ходе ее третьего пленарного заседания решен вопрос о выделении финансовой помощи ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» в сумме 19,882 миллиона гривень.

Напомним, в ходе предыдущего пленарного заседания к депутатам обратилось руководство теплоснабжающего предприятия, а также профсоюз работников ЖКХ, местной промышленности и бытового обслуживания населения с просьбой о выделении 32 миллионов гривень для погашения задолженностей по заработной плате (на тот момент трехмесячной) и оплате долгов за электроэнергию. Критическая ситуация на ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» ставит под угрозу начало отопительного сезона, при этом о существующих проблемах руководство ОКП сообщает городскому совету не в первый раз.

Выполняя поручение городского головы Александра Сенкевича, департамент финансов проанализировал выполнение городского бюджета, определил неиспользованные распорядителями средств суммы, финансовая помощь предприятию согласована на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития. 

Как сообщила директор департамента финансов Вера Святелик, в целом сумма, выделяемая ОКП «Николаевоблтеплоэнерго, составляет 19 млн 882 тыс. 698 гривень. При этом 399186 гривень «заимствуют» у департамента труда и социальной защиты населения: 110 тыс. гривень - за счет снижения расходов на содержание центра поддержки внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО, 288 тыс. - из средств, предусматривавшихся для одноразовой денежной помощи на проведение реабилитации семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, психическими расстройствами. Расходы управления культуры и охраны культурного наследия уменьшаются на 12,783 миллиона гривень: 9,017 миллиона снимаются с капитального ремонта системы отопления в концертном зале «Юность», 3,665 миллиона - с реконструкции ДК «Молодежный», 100,8 тысячи - из средств, выделявшихся на установку мемориальных досок. Кроме того, по 4 миллиона гривень перенаправляются из департамента ЖКХ (с ремонта бульварной части Центрального проспекта от ул. Садовой до пр.

Богоявленского) и управления капитального строительства (по 2 миллиона с ремонта школы № 51 и строительства канализации в микрорайоне Ялты), а также 3,5 миллиона - с департамента архитектуры и градостроительства (эти средства предусматривались для корректировки детальных планов территорий). 

Учитывая сложную финансовую ситуацию на теплоснабжающем предприятии, 32 голосами «за» депутаты поддержали предложенный проект решения, однако в обсуждении акцентировали внимание на необходимости комплексного решения проблемы, планирования подобных расходов заблаговременно, с учетом финансового плана предприятия, на том, что выделенные средства должны вернуться на те объекты, программы, с которых сегодня снято финансирование. Как пояснил Александр Сенкевич, сумма, недостающая до необходимых предприятию 32 миллионов гривень, будет перераспределена позднее - за счет средств, которые не успеют освоить распорядители до конца года и полученных благодаря экономии в связи с поздним началом отопительного сезона. 

Что же касается других вопросов повестки дня сессии, они будут рассмотрены на следующем пленарном заседании.
 

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.