четверг

12 декабря

2019 г.

Сообщить новость

23-Oct-2019 11:15

"Южная правда", № 79 (24007)

ЭКОНОМИКА (статья)

Дыни бывают рогатыми, или Своя экзотика

67543

Фермер из Первомайска Ян Островский наладил полный цикл производства консервов из экзотических овощей на органической основе. Овощной экзотикой он занимался и ранее, а в этом году расширил это направление. На грядках его хозяйства появились такие новинки, как шипованный огурец Кивано, австрийские перцы, разноцветная бэби-кукуруза и другие.

Об этом он рассказал во время конференции «Переработка плодоовощной и ягодной продукции. Современные тренды», которую организовали в Николаеве Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства и фонд «Ласка».

«Я фермер молодой, еще немного времени в этом бизнесе. Но взявшись за выращивание и переработку овощей, решил сразу заняться уникальными продуктами, которых нет на нашем рынке. А заодно и продвигать свою продукцию за границу. Речь идет об экзотических овощах. Мы стараемся не стоять на месте, все время экспериментируем. В этом году на наших грядках, кроме бамии, трюфельного картофеля Вителот и Мелотрия и многого другого, появились шипованный огурец Кивано (или рогатая дыня), уникальные австрийские перцы, бэби-кукуруза, бэби-Патиссон и другие», - рассказал Я. Островский. 

Он проинформировал, что заморские овощи достаточно капризны и выращивать их не так-то просто. Скажем, Кивано - это смесь огурца с дыней. Он вырастает до размеров средней дыни, но в «Стодоле», так называется его предприятие,  имеют свои подходы к нему - дают плодам дорасти примерно до 5 см, а потом срывают и маринуют. Именно в этом и проявляется их уникальность. «Кивано очень требователен, плохо цветет в наших условиях, имеет длительный период цветения, его надо очень рано высаживать и ухаживать соответствующим образом. Собираем его также вручную, причем каждый день, чтобы все плоды были одинаковых размеров», - утверждает предприниматель.

Австрийские перцы также требуют внимания. Они очень красивые, ведь на одном стебле их может произрастать несколько видов, цветов и форм. Здесь есть желтые, зеленые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Или взять хотя бы бэби-кукурузу. На одном початке созревают разноцветные зерна - черные, коричневые, желтые и даже красные.

По словам Я. Островского, в этом году они собрали до 200 кг экзотики, законсервировали и реализуют в основном в крупные торговые сети. Географически - это в первую очередь Киев и еще несколько крупных городов. Понемногу продвигают свою продукцию и за границу. 

«В нашей стране на подобные продукты спрос невелик. В том числе и потому, что о ней мало кто знает и мало кто ее пробовал. Поэтому мы сами формируем на нее спрос, экспериментируем со вкусами, с рецептурой. Я езжу по супермаркетам и у нас, и за рубежом, предлагаю попробовать свою продукцию и взять на реализацию несколько баночек для начала. Ведь чтобы отправить на экспорт большую партию, надо выращивать и консервировать продукцию в промышленных масштабах. Недавно был на выставке в Объединенных Арабских Эмиратах, в Германии. Есть уже определенные договоренности, люди готовы брать наши овощи. Недавно был заключен меморандум с агентством продвижения импорта в Германии», - делится своими наработками молодой фермер.
Следует отметить, что такая продукция достаточно дорогая, она не всем по карману, ведь относится к премиум-класса. Однако есть люди, которые готовы за нее платить. «Можно поставить цену за баночку, скажем, даже 200 - 300 грн, и она будет продаваться. Но тот, кто покупает, должен понимать, за что платит», - отмечает Я. Островский.

Сегодня в составе его предприятия есть небольшой консервный цех. За сезон в нем производится порядка 100 тысяч условных банок - 0,5 литра. Вместе с тем сейчас завершается строительство новой линии по производству консервов, она будет сертифицирована в соответствии со всеми европейскими нормами. А главное - там все процессы будут оптимизированы и можно будет изготавливать продукцию с низкой себестоимостью.

При этом Я. Островский делает упор на качество своей продукции, и тому есть авторитетные подтверждения. Например, она вошла в десятку лучших продуктов питания по результатам конкурса, проведенного во время работы торговой миссии украинских производителей пищи во Франкфурте (Германия).

Его консервированный борщ, французский рататуй и закрутки уже покорили желудки не только отечественных потребителей, но и европейцев. 


 

А. МИРОШНИЧЕНКО.