среда

13 ноября

2019 г.

Сообщить новость

23-Oct-2019 09:57

"Южная правда", № 79 (24007)

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

1414759111 evangelist luka

25 октября
Преподобного Космы Маиумского 

Почитаемый как творец канонов, родом из Иерусалима, Косма воспитывался родителями преподобного Иоанна Дамаскина и вместе с ним получил прекрасное образование. Когда Косма достиг совершеннолетия, то поступил в одну из палестинских обителей, где прославился монашескими подвигами. Во время гонения на иконы Косма вместе с Иоанном выступили в защиту Православия, написали много сочинений против иконоборцев. В 743 году Косма был поставлен епископом Маиумским. Скончался он около 787 года в глубокой старости, оставив после себя много канонов на праздничные дни и песнопения на четыре дня Страстной седмицы.

26 октября
Иверской иконы Божией Матери

Иверская икона, которая сейчас хранится на Афоне, в IX веке находилась у одной вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле иконоборцы, уничтожавшие иконы, пришли в ее дом, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать образ. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским монахом) для сохранения иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону, где монахи, увидевшие в море огненный столп, восходящий до неба, нашли ее. Помещенную в храм икону наутро нашли над монастырскими воротами. Поэтому этот образ Богородицы, прославившийся многими чудесами, называется Портаитиссой, Вратарницей.

27 октября
Преподобной Параскевы-Петки Сербской

Она родилась в благочестивой болгарской семье, жившей в XI веке в селении Епиват, между Силистрией и Константинополем. После смерти отца покинула дом вместе со своим братом, святителем Евфимием, стремясь к подвижнической жизни, постриглась в монашество. Вначале она отправилась в Константинополь, а затем в Иорданскую пустыню, где жила до преклонных лет. Ангел явился ей и велел вернуться домой, где она продолжила трудиться с братом, ставшим к этому времени епископом Мадитоса. Мощи преподобной Параскевы находятся в Румынии, и тысячи людей собираются в день празднования ее памяти.

 28 октября
Преподобного Евфимия Нового

Евфимий Новый, Солунский, в миру Никита, был уроженцем города Анкиры в Галатии. Пройдя воинскую службу, по настоянию матери женился, но после рождения дочери тайно оставил дом, чтобы поступить в монастырь. Монашеским подвигам он учился на горе Олимп, где пробыл 15 лет, затем переселился на Святую Афонскую Гору. В 863 году на горе Перистера, недалеко от Солуни, он основал две обители, которыми управлял 14 лет. В одной из них приняли постриг его мать и жена. Перед кончиной Евфимий удалился на островок, находящийся у Афона, и там почил в 889 году. Евфимия называют Новым в отличие от преподобного Евфимия Великого.

29 октября
Мученика Лонгина 

Родом из селения Ардалес в Каппадокии Лонгин стоял на страже у Креста Господня и Его Гроба, был свидетелем страданий, смерти и Воскресения Христа, чудес, их сопровождавших. Уверовал во Христа и, возвратившись на родину, стал проповедовать там Евангелие. За это воины, посланные Пилатом, обезглавили Лонгина. Голову его они принесли для удостоверения в Иерусалим, а потом бросили ее без погребения за стенами города. Впоследствии голова святого была чудесным образом обретена одной ослепшей женщиной, которая при этом получила прозрение. Вместе с Лонгином пострадали и два других воина, также принявших христианство.

30 октября
Пророка Осии 

Осия жил в IX в. до Рождества Христова в царстве Израильском и был современником пророков Исаии, Михея и Амоса. В то время многие его соплеменники поклонялись идолам. Осия своими мудрыми наставлениями вновь обращал их к Богу. Обличая беззакония жителей Израиля, пророк возвещал им великие бедствия от иноплеменников и переселение в плен Ассирийский. Почти за тысячу лет до пришествия Спасителя пророк предсказал, что прекратится ветхозаветное жертвоприношение и не будет Ааронова священства (Ос. 3, 5), что по всей земле распространится истинное Богопознание (Ос. 2, 20), говорил Осия и о Христе. Пророческое служение Осии продолжалось более 60 лет, скончался он в глубокой старости. Пророчества его включены в число книг Священного Писания. 

31 октября
Апостола и Евангелиста Луки

Лука - уроженец Антиохии Сирийской, апостол из 70-ти, сподвижник апостола Павла, врач из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, он прибыл в Палестину, в числе 70-ти учеников  был послан Христом на первую проповедь еще при жизни Спасителя на земле (Лк. 10, 1 - 3). После Воскресения Христос явился Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус. Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. После мученической кончины первоверховных апостолов Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь. Согласно преданию, он написал первые иконы Богородицы, иконы первоверховных апостолов Петра и Павла. Евангелие написано им в 62 - 63 годах в Риме под руководством апостола Павла. Апостол написал также книгу Деяний святых апостолов в 62 - 63 годах в Риме, повествующую об их трудах и подвигах после Возне-
сения Спасителя.