среда

13 ноября

2019 г.

Сообщить новость

17-Oct-2019 15:46

"Южная правда", № 78 (24006)

КУЛЬТУРА (статья)

Одно небо - один мир

6260

13 октября воздушные змеи украсили небо над парком Победы. Николаевские «кайтеры» впервые присоединились к мировой акции OSOW «One Sky - One World» («Одно небо - один мир»). 

Примечательно, что это событие (а также всех «летающих змеев») в 1992 году благословил сам Папа Иоанн Павел Второй. Ежегодно во многих уголках планеты, во второе октябрьское воскресенье, тысячи «воздухоплавателей» отмечают День воздушного змея - поднимая в небо яркие, радующие глаз конструкции. Даже американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства  NASA, отмечая в 1997 году 10-ю годовщину OSOW, выпустило первого воздушного змея в космосе (с помощью космического корабля «Endeavour»). 

Воздушные змеи различных конфигураций и размеров взмыли в осеннее небо над пляжем «Стрелка». Как сказала организатор николаевской акции Анна Босякова: «Летает все, главное - придать конструкции правильную форму» Размер небольших был равен нескольким десяткам сантиметров, но были и великаны размером до десяти метров. Особенно порадовали змеи - гиганты в форме украинской куклы «мотанки», пестрой змеи и осьминога. В течение трех часов мероприятие посетили сотни зрителей. Больше всех радовались такому событию - конечно же, дети. Многие из них также пытались запустить в небо свой хоть и маленький, но настоящий воздушный змей. Как известно, их изобрели в Китае. Поэтому неудивительно, что среди гостей праздника была многочисленная группа студентов из Китая, обучающихся в николаевских вузах.

Кстати, поднять в небо надувную игрушку не так уж и просто. Желающие помочь Анне Босяковой и ее команде «поймать» ветер, могли испытать свои силы и ощутить «командный дух». Яркое солнце, подходящий ветер и теплая атмосфера подарили всем присутствующим незабываемые эмоции. Над нашим городом мирное небо, так что  создавать подобные мероприятия и принимать участие в них может каждый. Стоит только захотеть. Отмечу, что традиция запускать воздушные змеи в Николаеве и области становится все более популярной. Так, в селе Трихаты на Николаевщине уже трижды проходил международный фестиваль воздушных змеев. 


 

Игорь ЕРМОЛАЕВ. Фото автора.