среда

13 ноября

2019 г.

Сообщить новость

17-Oct-2019 12:43

"Южная правда", № 78 (24006)

КУЛЬТУРА (статья)

Посвящение героям Украины

P1090967

Накануне Дня защитника Украины в областном художественном музее им. В.  Верещагина открылась выставка живописи под названием «Аэропорт». Олег Дробоцкий, который на момент создания картин учился  во Львовской национальной академии искусств, посвятил ее бойцам, с честью выполнившим свой воинский долг в битве за Донецкий аэропорт.

Экспозиция, составленная из двадцати работ, созданных на основе широко известной фотосерии Сергея Лойко и видеоматериалов, снятых на территории ожесточенного противостояния, правдиво отражает героические страницы новейшей истории нашей страны и подвиг людей, сильных духом. Автор не бывал в боях, но военная тематика стала доминантой его творческих устремлений. Художник неоднократно принимал участие в благотворительных артпроектах «Для бійців від митців», выставлялся в тандеме с фотодокументалистом из Франции Гаэлем Жибром, представлял «Аэропорт» в Национальном военно-историческом музее Украины (Киев),  музее «Гражданский подвиг Днепропетровщины в событиях АТО» (Днепр),  Государственном историко-культурном заповеднике (Дубно) и других городах.

Основной посыл, адресованный обществу, напоминание о «киборгах», их отваге, жертвенности, преданности присяге и о том, что пришлось пережить, стоявшим насмерть под шквальным огнем. Первый бой за Донецкий аэропорт начался 26 мая 2014 года, и его защитники держали оборону 242 дня. В черно-белой живописи Олега Дробоцкого разрушенные стены, покореженный металл, след от пули в оконном стекле, «усталые лица и храбрость в глазах». В музейном зале висят картины без названий и пустые рамы как знак отсутствия, утраты – они обостряют чувство восприятия и боль безвозвратных потерь. На открытии выставки звучал Ггимн Украины, и память погибших почтили минутой молчания. Участник боевых действий, десантник-«киборг» Сергей Танасов говорил о святой обязанности защищать родную землю, руководитель Центра помощи воинам АТО при Николаевской облгосадминистрации Ольга Малярчук – о благодарности тем, кто на передовой. Война продолжается и сегодня. По словам городского головы Александра Сенкевича, главная цель искусства - не фантазии, а достоверное отображение реальности, важной для нынешнего и будущих поколений.

«Аэропорт» значителен по замыслу. Олег Дробоцкий – представитель когорты современных живописцев запечатлел на полотнах эпизоды, свидетельствующие о событиях на Донбассе, выразил свое понимание «искусства факта» и миссии художника военного времени.

Наталия СМИРНОВА.  Фото автора.