среда

13 ноября

2019 г.

Сообщить новость

17-Oct-2019 10:49

"Южная правда", № 78 (24006)

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

289107.p

18 октября
Преподобных Дамиана, Иеремии и Матфея Печерских

Жизни Дамиана - пресвитера и целебника, Иеремии и Матфея прозорливых описаны Нестором Летописцем. Известно, что Дамиан скончался в 1071 г., он помнил еще Крещение Руси. Был строгим постником, отличался кротостью и трудолюбием, ночи он проводил в молитве и чтении, имел дар врачевания недугов. Иеремия обладал даром прозревать будущее и видеть нравственное состояние души человека, скончался он около 1070 г. в глубокой старости. Матфей  также обладал даром прозрения духовного мира, многих отвратил от опасных поступков, скончался около 1088 г. Мощи святых покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

19 октября
Апостола Фомы 

 Фома был родом из галилейского города Пансады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он все оставил и последовал за Ним. Апостол Фома входит в число 12 учеников Спасителя. По свидетельству Писания, Фома не поверил Воскресению Христа, но впоследствии, раскаявшись в своем неверии, обошел со своей проповедью почти всю землю. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью: за обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелипура он был заключен в темницу, претерпел пытки и был убит, пронзенный пятью копьями.

20 октября
Мучеников Сергия и Вакха 

Император Максимиан назначил Сергия и Вакха на высокие должности в войске, не зная о том, что они христиане. Недоброжелатели донесли Максимиану, что два его военачальника не почитают языческих богов, а это считалось государственным преступлением. За отказ принести жертву идолам Сергия и Вакха отправили к правителю восточной части Сирии Антиоху, лютому ненавистнику христиан. Ранее получивший эту должность с помощью Сергия и Вакха Антиох убеждал мучеников поклониться идолам, а получив отказ, предал мученической смерти, произошло это около 300 года.

21 октября
Преподобной Пелагии Антиохийской

Пелагия (Пелагея) была обращена в христианство святителем Нонном, епископом Эдесским, а до этого начальствовала над танцовщицами Антиохии Палестинской, проводя порицаемый обществом образ жизни. Однажды, роскошно одетая, она проезжала мимо храма, у дверей которого святитель Нонн произносил проповедь. Верующие отвернули свои лица от грешницы, а епископ Нонн долго смотрел ей вслед. Пораженный внешней красотой Пелагии и предвидя в ней духовное величие, святитель долго молился Господу о грешнице. На следующий день в храм вошла Пелагия и, обливаясь слезами покаяния, просила святителя о Крещении. Раздав свои богатства бедным, она удалилась в Иерусалим на Елеонскую гору, затворилась в келье и стала вести суровую монашескую жизнь в покаянии, посте и молитве. Жители окрестных мест считали ее монахом-мужчиной и лишь при погребении (около 457 года) обнаружилось, что почивший - женщина.