среда

11 декабря

2019 г.

Сообщить новость

10-Oct-2019 15:50

"Южная правда", № 77 (24005)

КУЛЬТУРА (топ)

Мнений много, а правда одна

1

Дорогие друзья, читатели и подписчики «Южной правды»!  Завтра мы с вами, перелистывая календарь, увидим знаковую для нашей газеты дату.  В этот день 102 года назад начался отсчет долгого пути одного из старейших в Украине печатных изданий. 

 

Первая страница, правый верхний угол, рядом с заголовком, на самом видном месте  газетной полосы обозначен день рождения нашей газеты - 11 октября 1917 года. 

Эта дата стала не только частью бренда «Южной правды», но и своеобразным талисманом, сопровождающим каждый номер, который вы держите в руках.

Ведь, как мы знаем, талисманы даются для энергии и силы. Принадлежность к вековой истории края, к традициям, к судьбам многих тысяч наших земляков - разве не это наши энергетические источники? Могут ли они  дать газете выгодные преимущества и сегодня - в эпоху цифровых технологий и высоких скоростей?

Праздничная дата - хороший повод подвести  итоги, взглянуть на прошлое, настоящее и будущее газеты.
При общении с нашими читателями нередко можно услышать такую фразу: «Знаете, а я ведь ваш многолетний подписчик». Иной раз названные цифры вызывают огромное уважение. Рекорд, о котором лично мне пришлось услышать от читателя, это 58 лет его абсолютно беспрерывного стажа в качестве подписчика «Южной правды».   Коллеги утверждают, что знают примеры и гораздо большей читательской верности. Уверен, что это истинная правда. 

«Южную правду» выписывали из поколения в поколение, и для многих семей это стало устойчивой традицией. Она продолжается и сейчас, несмотря на огромный выбор газет, представляемый рынком печатных СМИ, на котором предложения уже заметно превышают спрос. 

 Конечно, хотелось бы, чтобы это стало модной традицией, чтобы ее подхватило и нынешнее, более молодое, поколение. Здесь можно было бы сослаться на более устойчивые, чем у нас на юге, традиции газетного чтения в западных областях Украины. Там газеты по-прежнему пользуются заметным массовым спросом. 

Можно вспомнить и то, как стали в свое время национальной традицией в туманном Альбионе заурядные посиделки за чашкой чая. И потребность раздерганных промышленной революцией англичан в стабильности, домашнем и семейном уюте приобрело формы ритуалов английского чаепития. А разве нет сегодня потребности примирить нынешние поколения, отличающиеся друг от друга разным жизненным опытом, ценностями, взглядами на жизнь? Что нас объединяет друг с другом? Конечно, общие корни,  история и судьба. 

В этом смысле «Южная правда» не только газета (успешно выполняющая традиционные функции СМИ), а в целом некое уникальное явление. Во-первых, она сама (в силу «почтенного возраста»)  является объектом истории, участником исторических событий в регионе. Во-вторых, она - добросовестный летописец и хроникер всего происшедшего на Николаевщине за минувшее столетие. Эта летопись писалась сотнями тысяч очерков, зарисовок, информаций о николаевцах и Николаевщине. К примеру, историю многих ведущий предприятий области  можно «прочитать»  по публикациям в газете. Вот информация о вырытом котловане и первой вбитой свае, вот - о строительстве стен первого цеха. А вот, пропустив несколько подшитых томов нашей пожелтевшей хроники, мы уже читаем о выпуске первых турбин.   Рискну утверждать, что трудно найти у нас в регионе коренного жителя, о  котором (или о его предках, родственниках и близких) не написала «Южная правда» хотя бы один раз за свою долгую вековую историю. Нет такого человека. Этой незримой нитью соединены мы все. 

Люди и судьбы - главный предмет внимания нашей газеты. Мы пишем о тех, кто рядом, о людях простых жизненных дорог, о знаковых фигурах, прославивших нашу землю, о прошлом и настоящем. Охотно рассказываем о земляках, живущих вдали от дома, но помнящих о родном крае. Вот и в этом номере - интервью с николаевцем, неугомонным романтиком и неисправимым мечтателем, которого судьба занесла в заокеанские дали, во всемирно известный центр киноиндустрии с неоднозначной репутацией - Голливуд.

Находясь сегодня в жестких экономических условиях, газета продолжает выполнять свою социальную миссию. По-прежнему в редакцию обращаются за помощью как в последнюю инстанцию. И сегодня  к нам каждый день продолжает поступать большое количество телефонных звонков, писем. Читательскому слову всегда находится место на газетных страницах, что является одной из визитных карточек «Южной правды».  

При этом мы стараемся идти в ногу со временем. Традиционное и привычное  стараемся успешно сочетать с новым.  Еще более 10 лет назад выпустили интернет-версию «Южной правды». А уже сегодня газета  становится печатной версией нашего нынешнего интернет-ресурса (т. е. на бумагу идет лишь небольшая часть материалов, размещенных на нашем сайте). Есть  у «Южной правды» своя страничка и в социальных сетях.

Время показывает, что появление сайтов не отменило газеты, а для некоторых категорий читателей не заменит их никогда. Становится понятным, что современная пресса занимает свою устойчивую нишу в усложнившейся системе СМИ, где каждая категория читателей может получить информацию в удобной для себя форме.

К сожалению, величина этой ниши зависит от роста себестоимости газеты. Сегодня пресса превращается во все более дорогостоящий носитель информации для отечественного потребителя. Мало кто знает, но бумагу, которую мы используем для производства газет, Украина импортирует из соседних стран. И цена на нее привязана к колебаниям валюты. 

Ежегодно растут цены на почтовую доставку, топливо, а о состоянии наших дорог не говорит разве что ленивый. Одним словом, перечислять все затратные риски - не хватит газетной площади. 

Мы знаем, что для некоторых из вас подписка на любимую газету - неподъемная ноша. Есть и такие, кто остается с нами ценой отказа себе в самом необходимом. Поверьте, мы делаем все зависящее от нас, чтобы подписка на газету была более доступной. Но даже нынешняя цена способна покрыть лишь небольшую часть наших расходов на производство и доставку.  Разницу мы пытаемся компенсировать своей рекламно-коммерческой деятельностью. За что и просим у вас извинений, понимая, что эти разделы не пользуются большим читательским спросом. При этом замечу, что наши зарплаты более чем скромны и определяются уровнем минималки, иногда не дотягивая до нее, а иногда чуть превышая.

Но при этом наша газета остается одной из самых тиражных в регионе и занимает первое место в подписном сегменте. Спасибо за такое доверие.  Так, подписной тираж «Южной правды» превышает восемь тысяч экземпляров. А с учетом того, что основная часть подписки приходится на коллективного читателя (общественные организации, предприятия, органы власти и т. д.), и часто одну газету (особенно в сельской местности) выписывают на несколько домовладений, то по самым скромным подсчетам аудиторию одного номера можно определить от 30 тысяч читателей и выше. Крепка связующая нас нить.  

Добавлю, что сегодня газете удается сохранить свою независимость. Она не принадлежит ни органам власти, ни олигархам. Единственный ее хозяин и учредитель - ее творческий коллектив и вы, уважаемые читатели. Ибо без вашей поддержки экономическая составляющая нашей творческой свободы была бы невозможна. На своих страницах мы стараемся представить разные мнения, пусть даже иной раз не разделяя их. Вы же формируете и повестку нашего дня, подсказывая темы, сюжеты, проблемы. 

На днях начинается подписная кампания на следующий год. В связи с этим ждем ваших заявок и предложений на новые рубрики и темы. Пишите, звоните, приходите. И помните народную мудрость: «Мнений всегда много, а правда одна. «Южная правда».

С уважением  Вадим РАСКОПОВ,   главный редактор.