среда

11 декабря

2019 г.

Сообщить новость

10-Oct-2019 13:02

"Южная правда", № 77 (24005)

ЭКОНОМИКА (топ)

Николаевские аграрии против рынка земли с участием иностранцев

Dsc 0058 2

В прошлый вторник в Николаеве состоялась конференция аграриев области. Основным вопросом было введение в Украине рынка земли. Все присутствующие выразили единодушное мнение, что законопроект о земле в том виде, в котором его будет рассматривать Верховная Рада, нанесет непоправимый ущерб. Главный отрицательный момент документа в том, что он открывает путь к покупке украинской земли иностранцами. А поскольку конкурировать с транснациональными корпорациями в этом наши фермеры просто не в состоянии, то им грозит скорое разорение. Далее под удар будет поставлена продовольственная безопасность страны, а за ней и национальная. 

Открывая конференцию, председатель Аграрной самообороны Николаевской области Михаил Любченко заявил о необходимости занятия фермерами Николаевщины активной позиции в отношении введения рынка земли. «Сегодня значительная часть фермеров нашей области еще пассивно относится к этим вопросам. А ведь если закон будет принят в том виде, который ныне рассматривается в парламенте, это приведет их к экономическому краху. Данный закон написан за границей и отвечает интересам крупных иностранных инвесторов и отечественных олигархов. Например, мое хозяйство, а оно одно из самых крупных в районе, будет быстро вытеснено крупным иностранным бизнесом с той земли, где мы сейчас работаем. Мелких фермеров разорят еще быстрее», - сказал Михаил Любченко.

Аграрий подчеркнул, что если этот законопроект будет принят, то в Украину, как коршуны, слетятся транснациональные компании и растерзают ее. Также аграрии задавались вопросом: как же так? Ведь нынешний Президент Зеленский во время своей предвыборной кампании обещал выносить самые важные вопросы жизни страны на всенародный референдум. Почему же сейчас никто не спросил их мнения? 

На конференции присутствовал заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады Александр Слипченко. «От сегодняшней конференции мы ожидаем, как минимум, объединения аграриев Николаевщины вокруг вопроса защиты всех украинцев. По большому счету, речь идет не просто о земле, а о защите нашей государственности и суверенитета», - заявил А. Слипченко. 

Он уверен, что покупка нашей земли иностранцами разорит украинских фермеров. В условиях войны на Донбассе, несовершенства нашего законодательства и правоохранительных органов это может привести не только к потере продовольственной, но и национальной безопасности.

В своих выступлениях собравшиеся высказывались о различных аспектах введения рынка земли, но все сходились во мнении, что допускать к нему иностранцев нельзя. При этом приводился пример стран Балтии. Сегодня, через несколько лет после того, как там был введен рынок земли, их жители говорят: «Самой большой ошибкой был допуск иностранцев к рынку земли с первого дня его введения». Упоминали и об опыте Польши: там открытие рынка земли сопровождалось 10-летним мораторием на ее продажу иностранцам. Говорилось и о том, что земля - это бесценная вещь и ее нужно сохранить для потомков.

Результатом конференции аграриев стало несколько решений. Во- первых, было принято обращение к Президенту Владимиру Зеленскому и спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову. В нем, в частности, говорится, что рассматриваемый ныне в парламенте законопроект о рынке земли является «антинародным и нанесет Украине огромный вред».

Также в обращении подчеркивается, что аграрии Николаевщины за рынок земли, но с ограничением доступа к нему иностранцев. Фермеры нашей области уверены, что нынешний законопроект - та красная линия, которую власти ни в коем случае не должны переходить. 

Вторым решением конференции стало обращение к председателю облсовета Виктории Москаленко с предложением срочно собрать внеочередную сессию, где рассмотреть вопрос о рынке земли и высказать свое мнение по этому поводу центральной власти.

Третьим и, пожалуй, самым радикальным стало решение о подготовке к масштабной акции протеста в Киеве, которая назначена на следующий вторник. Поскольку Верховная Рада в этот день планирует рассматривать законопроект о рынке земли, аграрии собираются всеми силами заставить их услышать. 
 

Александр  МИРОШНИЧЕНКО.