четверг

17 октября

2019 г.

Сообщить новость

09-Oct-2019 16:57

НИКОЛАЕВЩИНА (новость)

В Николаеве открыли мемориальную доску погибшему десантнику Николаю Гуцаленко

Сегодня, 9 октября, в Николаеве открыли памятную доску в честь Николая Гуцаленко, который в составе 79 десантно-штурмовой бригады участвовал в АТО и мужественно защищал нашу страну.

Мемориальная доска установлена на здании Николаевского высшего училища физической культуры, где в 2005-2009 гг. учился герой.

Об этом сообщается на сайте Николаевского горсовета.

Николай Гуцаленко учился на отделении гребле и каноэ, он неоднократно становился победителем чемпионатов Украины, был призером международных соревнований. После окончания училища поступил в Николаевский национальный университет кораблестроения им. адмирала Макарова. Получив высшее образование, Николай Гуцаленко вступил в ряды Вооруженных Сил Украины. Он был кадровым военнослужащим и в составе 79 десантно-штурмовой бригады участвовал в ожесточенных боях, которые велись на востоке нашей страны. В частности, защищал Донецкий аэропорт.

Чтобы почтить память воина, во дворе учебного заведения собрались его родные, друзья, боевые побратимы, преподаватели, а также студенты училища. В церемонии открытия мемориальной доски также приняли участие городской голова Александр Сенкевич, его заместитель Юрий Степанец, депутат городского совета Вячеслав Карцев.

– Он был замечательным человеком, который отдал за Родину самое ценное – свою жизнь, – сказал Виталий Шарата, боевой побратим Николая Гуцаленко.

А тренер Героя Александр Федоренко рассказал, что Николай Гуцаленко отличался чрезвычайной целеустремленностью, умением достигать поставленной цели.

– Я горжусь тем, что в нашем училище учился герой-десантник Николай Гуцаленко, – сказал Александр Федоренко.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич отметил, что страна должна помнить своих мужественных защитников.

– Николай Гуцаленко воевал за свою Родину. И благодаря таким воинам, как он, мы можем жить в мирном Николаеве. Все мы должны помнить о его подвиге! – сказал Александр Сенкевич.

Инф.