четверг

17 октября

2019 г.

Сообщить новость

08-Oct-2019 11:48

"Южная правда", № 76 (24004)

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

2321

11 октября
Преподобного Харитона Исповедника

Харитон Исповедник пострадал в Иконии во время одного из гонений на христиан при императорах Галерии, Максимиане и Ликинии (305 - 324 гг.). Харитон мужественно обличил языческих богов и претерпел жестокие мучения, но остался жив. Когда гонения утихли, Харитон был освобожден из заключения. Направляясь в Иерусалим на поклонение святым местам, он попал в руки разбойников, бросивших его в пещеру. В ожидании смерти Харитон горячо молился. В это время в пещеру заползла змея и отравила своим смертоносным ядом вино в сосуде. Выпив вино, разбойники умерли, а Харитон раздал награбленное разбойниками золото нищим и в монастыри, в разбойничьей пещере устроил церковь, вокруг которой со временем образовался монастырь, - знаменитая в Палестине Фаранская Лавра. Скончался преподобный Харитон Исповедник в глубокой старости и был погребен, по его завещанию в Фаранской обители, в церкви, построенной на месте разбойничьей пещеры.

12 октября
Преподобного Кириака отшельника 

Он родился в Коринфе в 448 году в семье пресвитера соборной церкви. Однажды, когда юноше не было еще 18 лет, во время церковной службы он был так глубоко тронут словами Евангелия, что тут же, не заходя домой, тайно ушел на пристань, сел на корабль и отправился в Иерусалим, где принял иноческий постриг. Его выделяли строжайший пост и совершенное незлобие, спал подвижник очень мало, много лет провел в уединении в пустынях. Кириак оказал большую помощь Церкви в борьбе с ересями, молитвой и словом  укрепляя людей в православной вере. До конца жизни старец сохранял бодрость, никогда не бывал без дела: или молился, или работал, скончался он, прожив 109 лет.

13 октября
Святителя Михаила, первого митрополита Киевского

По Иоакимовской летописи, родом сириец, по другим летописным сообщениям - болгарин или серб, в 989 году он прибыл из Корсуни вместе с другими священнослужителями к святому равноапостольному князю Владимиру, незадолго до этого принявшему Крещение. Он ревностно проповедовал Евангелие, крестя новообращенных людей, основывая первые храмы и духовные училища. Преставился святитель Михаил в 992 году и был погребен в Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве. Около 1103 года мощи его были перенесены в Антониеву пещеру, а в 1730 г. в Великую Печерскую церковь (Успенский храм). 

14 октября
Покров Пресвятой Богородицы

Праздник отмечается в память чудесного явления Богородицы во Влахернском храме в Константинополе в X веке, где хранились погребальные пелены, одна из риз Богородицы и ее головной покров (омофор). Город осаждало войско сарацинов, жители молились Пречистой Деве о спасении. Во время всенощного бдения блаженный Андрей с учеником Епифанием увидели в храме над молящимися Богородицу с сонмом святых, молившуюся о спасении христиан от нашествия чужеземцев. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Богородицу. При этом омофор блистающим покровом простирался над собравшимися в храме. Вскоре войска сарацинов отошли от Константинополя. Традиция празднования в честь Покрова, который простирает Богородица над христианами, помогая и утешая всех, кто обращается с молитвой и надеждой, установлена князем Андреем Боголюбским, произошло это около 1164 года.

15 октября
Священномученика Киприана и мученицы Иустины

Знаменитый языческий мудрец Киприан жил в 3 веке в Антиохии в царствование римского императора Декия. Однажды он увидел девушку Иустину и поразился ее красотой, стал искать ее расположения и любви, она же отвечала ему отказом, сказав, что посвятила свою жизнь Христу. Киприан применил языческие обряды, чтобы соблазнить девушку, но она победила их постом и молитвой. Разгневанный отказом Киприан наслал мор не только на дом Иустины, но и на весь город, но молитвы христианки защитили людей. Увидев свершившиеся чудеса, Киприан отрекся от язычества. Приняв христианство, он изменил свою жизнь, пройдя путь от чтеца до епископа, и в этом сане проводил такую святую жизнь, что сравнялся со многими великими святыми. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Киприана и Иустину оклеветали, предали пыткам и казнили. 

16 октября
Священномученика Дионисия Ареопагита 

Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, пресвитер Рустик и диакон Елевферий были убиты в Галлийской Лютеции (древнее название Парижа) в 96 году (по другим данным - в 110 году), во время гонения при императоре Домициане. Большое значение для Православной Церкви имеют творения святого Дионисия Ареопагита. До нашего времени из них сохранились четыре книги: «О Небесной иерархии», «О церковной иерархии», «О Именах Божиих», «О мистическом богословии», а также десять посланий к разным лицам. В книгах излагается христианское учение о мире ангельском, о церковных таинствах, путях Богопознания. Творения святого Дионисия Ареопагита называют «Ареопагитики», общецерковное признание они получили в VI - VII вв. Особую известность имеют и комментарии к ним, написанные преподобным Максимом Исповедником.

17 октября
Священномученика Иерофея Афинского

Иерофей был членом афинского ареопага и обращен ко Христу апостолом Павлом вместе с Дионисием Ареопагитом. Святой был возведен апостолом Павлом в сан епископа. По преданию, епископ Иерофей присутствовал вместе с епископом Дионисием при погребении Пресвятой Богородицы. Скончался святитель Иерофей в I веке мученической смертью.