четверг

17 октября

2019 г.

Сообщить новость

05-Oct-2019 20:12

ЧЕЛОВЕК (тема дня)

Памяти мэра. Сегодня Владимиру Дмитриевичу Чайке исполнилось бы 71

Image

Сегодня Владимиру Дмитриевичу Чайке исполнилось бы 71, но вот уже шесть лет, как его нет с нами. Николаевцы помнят его харизму и шарм, его улыбку, песню «Белые крылья» в его исполнении. Помнят они и его дела. 

Мэром Владимира Чайку избирали четыре раза, и он проработал на этом посту с 2000 по 2013 год. А в период с 2002 по 2005 он совмещал свою основную работу с президентством в Международном Черноморском клубе. 

Отличительной чертой Владимира Дмитриевича была простота в общении, он разговаривал «на равных» с людьми самых разных кругов. А, кроме того, в нем одновременно уживалось два человека. Один - добряк и весельчак, а другой - целеустремленный и талантливый организатор. 

И, конечно же, широкому кругу николаевцев он запомнился публичным исполнением песен, его фирменным номером по праву считались «Белые крылья». Приходилось слышать историю, когда, исполняя эту песню на официальном приеме в одном из посольств, Владимир Чайка буквально покорил всех присутствующих. А среди них было много людей, закаленных дипломатической невозмутимостью. 

Собственно говоря, вся Украина знала Владимира Чайку как «поющего мэра», и это создавало некую особую ауру, причем не только для него самого, но и для города. В этом было даже что-то магическое. Сам В. Чайка рассказывал, что однажды в новогоднюю ночь по какой-то причине отказался петь на главной елке города, и в результате год «не задался». Многие николаевские предприниматели также считали Чайку своим талисманом: если он присутствовал на открытии предприятия, то оно будет успешным. 

Но при этом Владимир Дмитриевич был и принципиальным руководителем, бескомпромиссно отстаивающим интересы города. По словам его сына Владислава, отец всегда придерживался золотого правила: делу время, а потехе - час. Для него на первом месте всегда было его дело, его работа. «Он всегда был для меня примером, поддержкой и опорой, я равнялся на него. Когда он ушел из жизни, я и вся наша дружная семья чрезвычайно тяжело пережили эту потерю», - рассказывает Владислав Чайка. И добавляет, что на своем очень ответственном посту Владимир Дмитриевич был практически постоянно под давлением огромного груза проблем. 

В те годы не было «золотого дождя» поступлений в городской бюджет в рамках децентрализации, и это сильно осложняло работу. Но многие серьезные проблемы Владимиру Чайке удавалось решать благодаря опыту, эрудиции и умению просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Показательный пример в этом плане - изменения в стратегии развития города, когда в самом начале своей работы на посту мэра он выдвинул программу «Николаев - город свободного предпринимательства». 

Вспомните, это были очень тяжелые времена. Тогда, судостроение как раз входило в полосу очередного кризиса. Практически на всех судостроительных заводах задолженности по зарплате достигали нескольких месяцев. Работы не было, и масса людей осталась без средств к существованию. Программа по поддержке предпринимательства оказалась очень своевременной. Ставка на частную инициативу дала положительные результаты: у людей появляются доходы. Именно в то время открылось так популярное сегодня «единое окно» по предоставлению админуслуг. А вскоре мэрия выступает с инициативой взять в коммунальную собственность социальную сферу предприятий. 

В бытность Владимира Дмитриевича на посту городского головы именно мэр, а не Премьер-министр, давал старт отопительному сезону в городе. 

Владимир Чайка был влюблен в Николаев, стремился развивать его потенциальные возможности, радовался достижениям горожан. Помогал, чем мог, старался поддержать в сложных ситуациях. Дарил людям свой оптимизм и веру в лучшее будущее. Мы помним!  

Сегодня одно из благих начинаний Владимира Чайки продолжает его сын Владислав. Владислав Владимирович возглавляет задуманную отцом общественную организацию "Миколаїв - єдина родина". Ее цель - объединить николаевцев для реализации конкретных проектов, улучшающих качество жизни горожан. Значит, дело Владимира Дмитриевича живет!

Инф. редакции