четверг

17 октября

2019 г.

Сообщить новость

03-Oct-2019 12:13

"Южная правда", № 75 (24003)

ЭКОНОМИКА (топ)

Чиновничий беспредел, или Как разорить инвестора

57896

Юг Украины всегда был зоной рискованного земледелия. В здешних степях месяцами не бывает дождей, а температура воздуха +40°С летом - норма. Местные аграрии хорошо знают, что в таких условиях очень легко потерять либо весь урожай, либо большую его часть, даже если речь идет о засухоустойчивых культурах. И единственное, что может кардинально поменять положение вещей, - орошение. Известно ли об этом чиновникам? Складывается впечатление, что нет. Или все-таки знают, но используют ситуацию и свое монопольное положение в коррупционных целях?

Потому что без воды  и ни туды, и ни сюды...

Однако обо всем по порядку. Долгие годы земледельцы на юге Украины вообще и в южных районах Николаевской области, в частности, получали достаточно скромные урожаи. Это в лучшем случае, а могли и потерять его вовсе. После того как в середине прошлого столетия очередной раз произошла массовая гибель зерновых, что вместе с другими моментами повлекло за собой голод, было принято решение о строительстве комплекса систем орошения. В том числе и на территории Николаевской области. Использование днепровской воды для полива дало возможность аграриям юга Украины получать ежегодно гарантированные урожаи всех сельскохозяйственных культур.
 

Но в середине 90-х общий экономический кризис на постсоветском пространстве привел к упадку сельского хозяйства, в том числе серьезно пострадали и системы орошения. Тогда выкапывали и сдавали на металлолом трубы, воровали и продавали облицовочные плиты с оросительных каналов. 
 

Со временем сельское хозяйство начало набирать обороты, а в сегодняшней Украине АПК стал одним из ведущих секторов экономики. Параллельно восстанавливалось и орошение на юге страны. Сельхозпредприятиям, которые имели орошение, были гарантированы хорошие урожаи. Они были своего рода «непотопляемыми авианосцами», которым не страшны капризы природы.
 

«Сейчас фермеры, прошедшие все испытания и оставшиеся работать на земле, понимают, что это на всю жизнь и что они должны передать этот бизнес детям-внукам. Они также прекрасно знают, что на юге Украины без полива полноценное земледелие  невозможно. Это особенно касается южных районов Николаевщины: если на севере нашей области в Кривом Озере и Первомайске без полива в отдельные годы еще можно получить приличный урожай, то на юге - никак. Скажем, кукуруза тут попросту сгорит, ее можно выращивать разве что на силос», - авторитетно заявляет Михаил Любченко, создатель и руководитель успешного ООО «Прометей-сервис». Его сельхозпредприятие занимается производством зерновых и технических культур на территории Витовского района Николаевщины.
 

Орошение - не просто залог успешности агробизнеса, сегодня это условие выживания фермеров на этих землях. Особенно резко это стало бросаться в глаза в последние годы - сказываются климатические изменения. 
 

«Я давний сторонник поливного земледелия. Когда я занялся агробизнесом, у меня было всего 200 гектаров орошаемых земель. Потом я начал восстанавливать старые оросительные системы - так добавилось еще 900 гектаров поливных площадей. Параллельно  создавалось орошение на новых участках - это еще  плюс 400 гектаров. Строительство «с нуля» новой системы полива - это очень большие затраты. К примеру, введение орошения на этих 400 гектарах обошлось в 25 млн грн. А, кроме того, я уже купил 10 поливных машин. И по моему примеру их стали приобретать другие фермеры», - рассказывает М. Любченко. 
 

Отметим, что практически все фермеры Витовского района, на землях которых когда-то был полив, начали развивать орошение. Среди них ООО «Дионисий» - руководитель Виталий Тарабрин, фермерское хозяйство «Агротрудівник» - руководитель Геннадий Мельчуцкий и многие другие. Но так было до этого года - сегодня все изменилось.

В распоряжении «Прометей-сервиса» самая современная поливальная техника

Подайте три копейки чиновнику

Сейчас николаевские аграрии терпят большие убытки и им нет смысла заниматься орошением. Ведь они не могут поливать сельхозкультуры в необходимом количестве из-за того, что местные чиновники необоснованно подняли цены на воду. 

Собственно говоря, стоимость воды повышалась каждый год. Но этот рост составлял всего несколько процентов. Это как-то объяснялось поднятием тарифов на электроэнергию и увеличением других расходов водоснабжающих организаций. В этом же году цена на воду увеличилась почти в два раза: если в 2018 году за куб воды нужно было платить 1,24 гривни, то осенью 2019-го уже 2,21 грн. 
 

Следует подчеркнуть, что водоснабжающие организации занимают монопольное положение, а число желающих «нагреть» аграриев увеличивается. Так, до 2019 года водоснабжающими организациями являлись: «Снигиревское межрайонное управление водного хозяйства», которым руководил Юрий Черенков (на данный момент - Василий Берест); «Витовское управления водного хозяйства», руководитель Михаил Хайчевский, ГП «Управление каналов реки Ингулец», руководитель Тарас Кот. Официально именно они числились исполнителями работ.
На государственном уровне деятельность этих организаций курирует Государственное агентство водных ресурсов Украины (ГАВР). 

 

А в этом году к водоснабжающим организациям добавился еще и «Региональный офис водных ресурсов в Николаевской области», начальник Сергей Письменный. Именно ему подчинены Снигиревское и Витовское управления водного хозяйства.
 

«С. Письменный включил свою организацию в договор по водоснабжению аграриев с формулировкой «предоставление консультативных услуг». Он предложил платить ему 3 копейки с каждого куба воды. То есть из общего тарифа 2,21 грн/м3 0,03 грн должны пойти за консультационные услуги», - говорит М. Любченко.
 

Следует отметить, что общий тариф, достигший на пике поливного сезона 2,21 грн/м3, имеет несколько составляющих, каждую из которых назначает соответствующее водоснабжающее предприятие. И здесь выявились интересные нюансы.

«Если ГП «Управление каналов реки Ингулец» сразу - с мая - выставило стоимость своих услуг, то остальные, а они замыкаются на С. Письменного, трижды за сезон поднимали стоимость поливной воды. Это вообще первый случай, когда тариф на поливную воду увеличивался непосредственно во время поливного сезона, а тут еще его поднимали три раза. Я напрямую связываю эти пошаговые увеличения с тем, что фермеры отказались платить С. Письменному эти три копейки так называемых консультационных услуг. Увеличивая стоимость воды, он стремился показывать аграриям, «кто в доме хозяин», - говорит М. Любченко. 
 

И тут же добавляет, что коррупционный след деятельности «торговцев водой» ведет в столицу. Платить откровенный побор в 3 копейки часть фермеров отказалась и пошла «искать правду». Не получив поддержки в области (об этом ниже) - там как раз все были заняты выборами, делегация хлеборобов отправилась в Киев - в Государственное агентство водных ресурсов Украины. Но услышанное здесь повергло их в шок.


«Обращаясь в ГАВР, мы были готовы встретить инертность чиновников, бюрократизм, проволочки, возможно, попытки защитить «честь мундира». Но столкнулись мы совсем с другим - с нами начали торговаться по поводу размера «консультационных услуг»: «ну не можете заплатить 3 копейки с куба, заплатите хотя бы 2,5». Вдумайтесь, вышестоящий чиновник, а это начальник отдела энергосбережения и механизации ГАВР Игорь Сирый, даже не пытается оправдаться за действия своих подчиненных. Он торгуется за размер поборов, как на базаре. Объяснение одно - они все в доле. Что это, если не коррупция? Даже если она замаскирована под консультационные услуги», - возмущается М. Любченко.
 

Кто-то может сказать, что, дескать, 2 - 3 копейки - это мелочь и не стоит так расстраиваться. И будет неправ, ибо это надбавка всего за один куб. Следует отметить, что для нормального полива своих орошаемых полей только одному предприятию  «Прометей-сервис» нужно порядка 5 млн м3 воды. Несложные математические подсчеты показывают, что сумма только для одного этого хозяйства составляет 150 тысяч гривень. А сколько будет со всего Витовского района?

Судите сами: для орошения району нужно 25 - 30 млн м3. Следовательно, только с одного района С. Письменный может получить порядка миллиона гривень. А в области поливной водой пользуются много районов, поэтому сумма будет в разы больше.
 

А в целом по Украине? Наши фермеры уверены, что для НАБУ и САП здесь работы непочатый край.
 

М. Любченко подчеркивает, что в действительности ни о каких консультационных услугах речь не идет. «Это попросту вымогательство, нет никаких актов выполненных работ или чего-либо подобного. Но главное - от них нет никакой пользы. Мы бы платили за консультационные услуги, если бы от них был бы какой-то толк. Скажем, как уменьшить потери воды, как лучше эксплуатировать то или иное оборудование и т. д. Но ничего подобного нет и в помине. Зато взамен есть необоснованные тарифы: наш водный монополист использует принцип - если стоимость электроэнергии вырастает на 1%, цена воды поднимается на 10%», - говорит М. Любченко. 

Осенние полевые работы

 

Цена вопроса

Новые тарифы были введены в действие еще в мае этого года. Но  до сентября фермеры области практически никуда не обращались.  И это не случайно. «Любые обращения были бесполезны: старой власти уже не было, а новой, по крайней мере на местах, еще не было. Руководство облсовета не в счет. Направленное туда от имени фермеров всего района письмо пролежало без всякой реакции 2,5 месяца. И только после этого последовал звонок с предложением прийти поговорить. А ведь к этому времени и я, и другие фермеры уже были вынуждены подписать с монополистом договора и платить по завышенным тарифам. Хотя пресловутые «три копейки за консультации» я и многие другие аграрии платить отказались.

Позже последовало наше обращение в суд. И, что интересно, водный монополист сразу уменьшил цену воды на несколько копеек. Но поливной сезон уже практически закончился и время для эффективного полива было упущено, да и само по себе это снижение, скорее, символическое», - проинформировал М. Любченко.
 

Вызывает вопросы и компетентность чиновников водного хозяйства. «Когда чиновники от водоснабжения в мае этого года заявили о поднятии тарифов, я им говорил, что в результате они проиграют, так как дорогую воду будут брать в меньшем количестве. Так и случилось. Моему предприятию нужно было 5 млн кубов, но по такой цене мы смогли взять только 2 млн.

Так поступили и другие фермеры района. Как результат, у водоснабженцев недобор финансовых средств на содержание оборудования и персонала. Кстати, именно недобором воды водоснабжающий монополист объясняет повышение тарифов и даже не задумывается об их обоснованности. При этом он старается не вспоминать о неудовлетворительном техническом состоянии своих каналов, благодаря чему теряется большое количество воды еще по дороге к фермерским полям.
 

Подобный непрофессионализм вполне объясним. Например, вышеупомянутый Тарас Кот работал при заводе «Океан». Но там его бизнес прогорел, и он устроился в ГП «Управление каналов реки Ингулец». Причем сразу на руководящую должность. Но необходимых знаний и опыта в этой сфере у него нет. Несмотря на это, он, не разобравшись в ситуации и не будучи профессионалом в этом вопросе, сразу поднял цену на воду в два раза. Еще одно доказательство тому - низкое качество предоставляемых ими услуг. В первую очередь речь идет о качестве поливной воды. Она имеет высокую соленость, и, как результат, идет процесс увеличения засоленности почв. За три-четыре полива земля превращается в солонец», - говорит аграрий.
 

Отсюда дополнительная головная боль земледельцев. Чтобы не допустить засоление почвы, нужно проводить ее гипсование. «Гипсовать приходится каждую осень, вот сейчас я купил две тысячи тонн гипса, его стоимость составила 1,1 млн гривень, еще плюс ГСМ, оплата работ, амортизация техники», - констатирует факт руководитель «Прометей-сервиса».

Правда, тут есть и свой нюанс, ведь гипсование не решает проблему полностью, но без него вообще никак.
 

И все же главная проблема в тарифах на поливочную воду. Они делают убыточным выращивание самых выгодных ранее культур. «Раньше мы выращивали кукурузу, сейчас от нее отказались, и если тарифы не снизятся - то навсегда. Отказываемся и от рапса. И в севообороте останутся только ячмень и подсолнух - они требуют меньше всего воды: ячменю в сезон хватит и 800 м3 на гектар, а кукурузе в нашей климатической зоне необходимо 4000 м3. А ведь кукуруза была выгодной культурой. Судите сами, сейчас за одну тонну кукурузы дают 4200 гривень при ее урожайности в 100 ц/га, а за ячмень - 4500 гривень, но его урожайность только 40 ц/га. Что касается подсолнуха, то он сильно снижает плодородие почв. Мы это прекрасно понимаем, но вынуждены его выращивать, потому что деваться некуда. И в этом «заслуга» Письменного и компании», - уверен М. Любченко. 

Невозможность своевременного полива уже привела к тому, что  посевы на значительных площадях либо погибли, либо находятся в очень плачевном состоянии. Так, среди прочего в том же «Прометей-сервисе» пришли к решению перепахать 200 гектаров рапса, всходы которого без орошения оказались очень слабыми. И весной на этом поле будет посажен все тот же подсолнечник.   

На юге Украины вода - залог хорошего урожая

Кто остановит беспредел 

«Когда я приобретал в США самые современные поливочные машины, ко мне приезжал руководитель завода, на котором они выпускаются. Увидев нашу систему орошения, он заявил: я со своим поливочным оборудованием объездил весь мир, но такой мощной оросительной системы нигде ни видел. Она действительно имеет огромный потенциал и уже долгое время с «властного Олимпа» слышны слова о необходимости дальнейшего развития орошения. Но до сих пор это были только слова, все действия наблюдались только со стороны аграриев. Так, может быть, настал момент перейти к делу? Хотя бы в плане того, что поставить на место зарвавшихся чиновников. Ведь на деле от них только убытки, причем исчисляемые миллионами. Вместо того чтобы принимать меры к снижению тарифов, они показывают всем, «кто в доме хозяин», - возмущается М. Любченко. 
 

Есть еще один нюанс - политики и чиновники в один голос заявляют о необходимости привлечения инвестиций. Но как мы относимся к инвестору? Яркий пример - фирма «Агродело» - предприятие с иностранными инвестициями, а точнее, с английским капиталом. Она вложила в Засельский сахарный завод на Николаевщине 100 млн долларов. 
 

«Например, если я покупал одну поливочную машину в год, то фирма «Агродело» купила сразу 50, а потом еще докупали. На заводе работало более 100 человек, были стабильные налоговые отчисления. Но для выращивания сахарной свеклы нужно много воды, даже больше, чем для кукурузы. И что происходит дальше? Вода дорожает, свеклу прекращают выращивать, завод остановили, людей уволили, отчислений в бюджет нет. Предприятие также перешло на севооборот подсолнечник - ячмень. И сейчас этот завод для английского инвестора как «чемодан без ручки». Естественно, информация об этой ситуации стала известна в бизнес-среде. О каких инвестициях можно говорить после этого? А все благодаря таким чиновникам, как Письменный. Украинским властям, причем на самом высоком уровне, необходимо заниматься не разговорами об инвестициях, а созданием благоприятного инвестиционного климата. Тогда появятся и инвестиции», - уверен М. Любченко.
 

Тут очень кстати вспомнить Израиль, значительная часть которого расположена в пустыне. Но при этом он является крупным производителем и экспортером овощей и фруктов во многом благодаря орошению. Другой пример - ОАЭ. В том же Дубае вдоль дороги была высажена лесополоса, для полива здесь используется опресненная вода, которая подведена по капельной системе орошения к каждому дереву. Это примеры по-настоящему правильного, хозяйского отношения к орошению. 
 

И эксперты, и чиновники государственного уровня в один голос заявляют о необходимости развивать орошение на юге Украины. Это путь реального и существенного увеличения урожайности традиционных культур и возможность внедрять перспективные. И то, и другое улучшит экспортные возможности аграрного сектора Украины, а следовательно, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.
 

При этом есть понимание, что восстановление и тем более создание новых оросительных систем - это достаточно сложные и  очень затратные мероприятия. Естественно, основная тяжесть ляжет на плечи аграриев. Уже сейчас понятно, что для успешной реализации этих проектов не обойтись без кредитов. А их, как известно, рано или поздно придется отдавать. Это дополнительная нагрузка.
 

Казалось бы, в таких условиях сельхозтоваропроизводители могут рассчитывать на поддержку со стороны государства. Но вместо этого - палки в колеса в виде необоснованных тарифов на полив, которые убивают самые перспективные направления земледелия. Дошло до того, что фермеры, которые собирались строить у себя орошение, сейчас говорят: «Как хорошо, что я не успел поставить поливальную машину». 
 

У нас есть прекрасный потенциал для организации эффективного орошения, а следовательно, и существенного подъема агросектора. Но беспредел чиновников сводит все на нет. «Президент Зеленский привел с собой во власть команду молодых, амбициозных, в хорошем смысле этого слова, руководителей. Это радует, но необходимо менять кадры и на местах. Вместо таких чиновников, как «С. Письменный и компания», должны прийти достойные люди», - говорит М. Любченко.  
 

Николаевские фермеры надеются на новую власть, которая, получив огромный кредит доверия, наведет порядок. В том числе и с проблемой высоких тарифов на поливную воду. Ведь, кроме всего прочего, от ликвидации подобного чиновничьего своеволия во многом зависит и приход новых инвестиций как в Украину в целом, так и на Николаевщину в частности. 
 

И еще одно. Обращение аграриев и в СМИ, и в суд не случайно происходят именно сейчас, а не в мае: ведь только с назначением нового губернатора появилось лицо, способное адекватно решать подобные проблемы. В одном из своих недавних выступлений он заявил, что «времена старого политикума закончились», и пообещал защищать инвестиции. Фермеры ждут, что эти слова будут подкреплены делами уже в ближайшее время.

Без полива рапс дал слабые всходы. И это поле будет перепахано

Александр  МИРОШНИЧЕНКО.  Фото автора.