четверг

17 октября

2019 г.

Сообщить новость

01-Oct-2019 10:56

"Южная правда", № 74 (24002)

СОЦИУМ (статья)

Квартира любой ценой

Ac0f3a65aa22187a9baeba9f8abf8e33

Одним из конституционных прав любого гражданина Украины является его право на жилье. И самым ценным приобретением люди нынче считают квартиру или собственный дом. Ради этого некоторые из них идут на любые махинации. Оттого все чаще сотрудникам уголовного розыска доводится сталкиваться с  примерами совершения преступлений с целью завладения жильем. А ведь эти ситуации можно было решить мирно, в худшем случае в судах, не доводя дело до зверского убийства, как в этом конкретном случае.

Как-то выгуливая собаку в районе нефтебазы в Ингульском районе Николаева, мужчина обратил внимание, что его пес рвется к куче мусора, набросанной возле полотна железной дороги. Подойдя ближе, он увидел скрюченный труп мужчины, присыпанный мусором. Хозяин собаки, едва отойдя от шока, позвонил по телефону в полицию…

Вскоре на место страшной находки прибыла следственно-оперативная группа Ленинского отдела полиции. Судмедэксперт, осмотрев труп,  увидел на его шее ножевые раны. А смерть потерпевшего наступила от пролома основания черепа. В карманах убитого нашли пенсионное удостоверение и брелок с ключами от квартиры. Поэтому установить личность убитого сыщикам не составило большого труда.

Буквально за несколько дней сотрудники уголовного розыска установили мотив жестокого убийства, его заказчика и непосредственных исполнителей. И вскоре задержали их. В ходе допросов был выявлен весь механизм этого жестокого преступления. Вот что ему предшествовало, и как оно было осуществлено…

Жила себе в Николаеве молодая, интересная женщина, двадцатипятилетняя Марина. На жизнь себе она зарабатывала мелким бизнесом. Живя на съемной квартире, копила денежки, чтобы со временем купить себе отдельное благоустроенное жилье. И с ужасом наблюдала, как быстрыми темпами растет цена на квартиры. Оттого и пришла к выводу: с ее доходами, чтобы собрать необходимую сумму, потребуются годы. А обзавестись отдельной квартирой ей хотелось как можно быстрее. И она стала думать, как это сделать при минимуме затрат.
Проведя много бессонных ночей в размышлениях и перебрав множество вариантов для достижения заветной цели, Марина решила не изобретать «велосипед». А провернуть «аферу», которую до нее не раз проворачивали различные квартирные мошенницы. Этот способ показался ей беспроигрышным, и она начала действовать…
Вскоре Марина познакомилась с 43-летним одиноким мужчиной, владельцем двухкомнатной квартиры. Умело использовав свои женские чары, Марина уговорила его оформить фиктивный брак, после регистрации которого она прописалась в его холостяцкой квартире. Затем они договорились, что Марина выплатит «муженьку» отступного, а тот, получив деньги оставит ей эту квартиру. И все остаются при своих интересах…

Марина, вынув «заначку» и одолжив недостающую сумму, отдала деньги, фиктивному мужу. Затем стала ждать, когда тот освободит уже «ее» квартиру, чтобы начать там ремонт. Но тут случилось непредвиденное. Супруг Марины, получив на руки огромные для него деньги, от радости запил в компании друзей. И эти денежки быстро закончились. Однако и после этого он и не думал оставлять квартиру «законной жене». Более того, до Марины дошли слухи, что ее благоверный уже договорился с другими людьми о продаже своей квартиры. И даже якобы успел получить от покупателя задаток. Продолжал на эти денежки «гудеть» в компании собутыльников.

Узнав об этом, Марина поняла, что ее планы завладения отдельной квартирой могут в любой момент рухнуть. Оттого была вне себя от гнева. Затем, желая любыми путями отстоять свое законное право на жилье, она решила выбрать удобный момент и расправиться с непутевым мужем, так нагло ее обманувшим. Но Марина прекрасно понимала: для выполнения плана мести нужны опытные и, главное, надежные исполнители. В то же время кому попало такое опасное дело она доверить не решилась. Оттого, прикинув варианты, Марина решила в качестве исполнителей коварного плана использовать своего несовершеннолетнего брата Диму и его дружка Леню. За участие в этом рискованном «деле» она пообещала парням хорошо заплатить.

Постоянно нуждающиеся в наличных деньгах акселераты согласились поучаствовать в этой авантюре. К слову сказать, как и большинство их сверстников, ребята были помешаны на фильмах о японских «нинзя». Поэтому и расправу над будущей жертвой решили провести по сценарию многочисленных боевиков о «нинзя». Сказано - сделано…

Тем трагическим вечером Ленька, вооруженный самодельным деревянным мечом, и Димка, прихвативший для верности сапожный нож, пришли в заранее обусловленное место. Сюда же под предлогом вечерней прогулки перед сном Марина пригласила мужа. По ее команде Ленька, будто заправский «нинзя», стал лупить мужика по голове деревянным мечом. А когда тот под градом неожиданных ударов рухнул на землю, в дело его избиения включился Димка. И стал бить лежачего мужчину ногами в различные части тела, метя прежде всего в голову…
Однако, несмотря на град ожесточенных ударов, мужчина оказался живучим и попытался оказать нападавшим сопротивление. Парни, запыхавшись, остановились в нерешительности, не зная как им быть дальше…

Тогда молча наблюдавшая эту сцену избиения ставшего ненавистным ей супруга Марина, стремясь довести задуманное до конца, сама ускорила развязку. Выхватив из дрожащих рук нерешительного братца сапожный нож, она полоснула им по горлу хозяина «ее» квартиры. Через минуту все было кончено…

Убедившись, что жертва не подает признаков жизни, малолетки дрожащими от страха  руками забросали его бездыханное тело мусором. А для того чтобы труп не выгребли бродячие собаки и не растаскивали части тела по кускам, положили на эту необычную «могилу» тяжелую автомобильную покрышку от грузовика…

Несмотря на наличие доказательств, задержанные полицией фигуранты этого дела пытались все отрицать. Однако, несмотря на все их уловки и хитрости, участники дикой расправы над мужчиной, попавшим  в сети аферистки, вскоре были осуждены. 

Марину за организацию и активное участие в умышленном убийстве, а также вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность суд приговорил к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Леонид был приговорен к 10, а Дмитрий - к 8 годам лишения свободы. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Украины приговор Николаевского областного суда оставила в силе. 
 

Владимир  ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ.