четверг

17 октября

2019 г.

Сообщить новость

01-Oct-2019 10:17

"Южная правда", № 74 (24002)

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

Prorok iona e1443957665464

4 октября
Апостола Кодрата

Кодрат (иногда ошибочно путают с Кондратом) - апостол от 70-ти  последователей Иисуса Христа, проповедавших в I веке. Он проповедовал в Афинах и в Магнезии (восточный полуостров Фессалии),  был епископом Афинским. Его проповедь вызывала ненависть язычников. Однажды разъяренная толпа напала на апостола, его бросили в темницу, где он скончался от голода. Известно, что апостол Кодрат написал в 126 году апологию в защиту христианства, которая так подействовала на гонителя христиан императора Адриана, что он издал указ, предписывающий не осуждать никого без улик. 

5 октября
Пророка Ионы

Иона жил в VIII веке до Рождества Христова и был преемником пророка Елисея. Книга пророка Ионы входит в состав Библии и содержит пророчества о судьбах израильского народа, страданиях Спасителя, запустении Иерусалима, кончине мира. Кроме пророчеств в книге Ионы рассказано, как он был послан к ниневитянам с проповедью о покаянии (Иона 3, 3 - 10). Не пожелав исполнить волю Господа о проповеди жителям города Ниневии, Иона попал в бурю и его проглотил кит. Пробыл Иона в животе у кита три дня и три ночи, каялся, непрестанно молился, и случилось чудо: кит изверг Иону на сушу. Иисус Христос в беседе с книжниками и фарисеями, требовавшими знамения, сказал, что им не дастся иного знамения, кроме знамения пророка Ионы (Мф. 12, 40), т. е. трехдневной смерти и последующего Воскресения Господа.

6 октября
Мученицы Ираиды (Раисы)

Дочь священника Ираида жила в Александрии в III веке. Однажды, подойдя к источнику, чтобы зачерпнуть воды, она увидела у берега корабль со множеством мужчин, женщин, священнослужителей и монахов, заключенных в оковы за исповедание христианства. Ираида добровольно присоединилась к узникам, а когда корабль прибыл в египетский город Антиполь, она первой претерпела жестокие истязания и была усечена мечом. Вслед за ней были казнены и остальные мученики.

7 октября
Первомученицы равноапостольной Феклы 

Фекла родилась в городе Иконии во II веке, была дочерью знатных и богатых родителей, отличалась необыкновенной красотой. Услышав проповедь апостола Павла о Спасителе, решила не вступать в брак и посвятить свою жизнь Евангельской проповеди. Непокорную дочь отдала в руки палачей родная мать. Феклу приговорили к сожжению, но неожиданно обрушившийся на город сильный ливень с градом погасил костер, мучители в страхе разбежались, а Фекла покинула город. Она прошла с проповедью Евангелия до Антиохии, отвергла предложение о браке знатного сановника, была осуждена на смерть как христианка, но осталась невредимой во всех истязаниях. После этого Фекла поселилась в пустынных окрестностях Селевкии Исаврийской и прожила там долгие годы, проповедуя христианство, исцеляя больных молитвой. Когда она была 90-летней старицей, на нее ополчились языческие волхвы за то, что она лечила больных, подослали к ней наемников. Узнав об этом, Фекла воззвала о помощи к Христу, и расступилась гора, скрыв святую от преследователей. Имя святой первомученицы равноапостольной Феклы поминается при пострижении женщин в монашество.

8 октября
Преподобного Сергия Радонежского

Преподобный Сергий - основатель знаменитой Троице-Сергиевой Лавры (в первой половине XIV века). Его жизнь и труды в истории монашества имеют особое значение, потому что он положил начало жизни пустынников, устроив обитель вне города. Сергий подавал братии пример строжайшего воздержания, глубочайшего смирения и непоколебимого упования на помощь Божию, в трудах и подвигах он шел первым. Еще при жизни преподобный Сергий совершал чудеса и удостаивался великих откровений. Церковь почитает Сергия Радонежского как величайшего подвижника, кроме того, он считается покровителем учащихся.

9 октября
Преставление апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных учеников Христа. Отмечая главную особенность духовного облика, его называют апостолом любви - любовью к Богу, к миру и человеку пронизаны все его труды. Иоанн, как любящий сын, заботился о Богородице до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима. А затем направился в Ефес и другие города для проповеди, претерпел многие испытания. Около 95 года апостол Иоанн написал в Ефесе Евангелие. В трех Посланиях, написанных им, говорится о значении любви к Богу и ближним. Апостол Иоанн скончался в возрасте более ста лет и намного пережил всех остальных очевидцев Христа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.

10 октября
Мучеников Каллистрата и дружины его

Воспитанный в христианской семье Каллистрат стал воином и выделялся среди соратников-язычников добрым поведением и кротким нравом. Один из воинов донес о христианине военачальнику, тот приказал нещадно бить Каллистрата, но побои и пытки не сломили его. Тогда, зашив в мешок, мученика бросили в море, но мешок разорвался, а Каллистрат вышел на сушу, поддерживаемый дельфинами. Увидев чудо, 49 воинов уверовали во Христа, всех их предали пыткам, а затем связанными бросили в воду. Но связывающие их путы рассыпались в воде, в это же время в небе появился светлый венец, земля содрогнулась, а стоявший неподалеку идол упал и разбился. Видя происходящее, еще 135 воинов объявили себя христианами. Боясь возмущения в войске, военачальник не стал предавать и их суду, но  Каллистрата с дружиной вновь бросил в темницу. Ночью мучеников изрубили мечами. Позднее на месте их гибели была построена церковь.