четверг

17 октября

2019 г.

Сообщить новость

25-Sep-2019 15:37

"Южная правда", № 72 (24000)

ЭКОНОМИКА (статья)

Доходы получателей субсидий планируется проверить

Subsidii 640x394

В Верховную Раду в качестве неотложного подан законопроект об усилении проверок претендентов на жилищные субсидии, сообщает Сегодня.

Главная цель документа - обеспечить помощью только тех, кому она нужна, а не тех, кто скрывает свои доходы. Планируется создать единую базу данных (сейчас она есть только по областям) - информационно-аналитическую платформу электронной верификации (проверки) и мониторинга (ИАП), а также трижды проверять претендентов на госпомощь: до ее назначения (сейчас проверяют только уровень доходов, наличие в течение года трат на сумму свыше 50 тыс. грн, и не касаются земли, вкладов в банках, проверки передвижения, списков льготников), в процессе получения (сейчас не проверяется) и в течение трех лет после получения (не проверяется).

Если окажется, что получатель утаил информацию, которая влияет на назначение или размер субсидии, его заставят вернуть государству переплату добровольно или через суд. В законе прописана ответственность центрального и местных органов по назначению госпомощи (Минсоцполитики и его структуры на местах) за сохранение банковской тайны и персональных данных.

По данным Госстатистики, за переназначением субсидий на новый отопительный сезон обратилось всего 2,4 млн домохозяйств (60% от прошлого года), поэтому прогнозируется, что количество субсидиантов уменьшится вдвое. Пока претендентов стало меньше за счет тех, кто утратил это право из-за роста доходов после повышения соцстандартов, исключения владельцев новых (до пяти лет) автомобилей, должников по коммунальным платежам, владельцев квартир площадью более 120 кв. м, домов более 200 кв. м, незарегистрированных безработных.

По мнению экспертов в сфере ЖКХ, новые правила уменьшат число получателей субсидий (в частности, помогут выявить богатых людей или заробитчан, скрывающих свои реальные доходы), но могут увеличить и долги. «Многие, кому откажут в субсидии из-за наличия, допустим, заброшенного участка земли, все равно не смогут платить», - отмечает экономист Александр Охрименко, предлагая предоставить комиссиям на местах право рассматривать заявления таких людей и принимать решения о предоставлении субсидии.