среда

11 декабря

2019 г.

Сообщить новость

25-Sep-2019 13:24

"Южная правда", № 72 (24000)

ЧЕЛОВЕК (статья)

Ее сердце соткано из песен

Chigova002

Имя Людмилы Чижовой известно широкому кругу читателей не только Николаевщины, а и Украины. Ее произведения печатаются в районных, областных, всеукраинских газетах и журналах, коллективных сборниках, их учат в школах на уроках литературы родного края. Поэтесса, прозаик, член Национального союза писателей Украины, лауреат областной премии имени Николая Аркаса и других престижных наград, Людмила Яковлевна Чижова всегда находит благодарную аудиторию как среди взрослых, так и среди детей.
Многолетняя творческая дружба объединяет известную поэтессу со Снигиревщиной. 
Мы горды тем, что этот живописный уголок Николаевской области пришелся по душе Людмиле Чижовой. Славным работникам степного края поэтесса посвятила стих «Снігурівщина». А в основу ее поэмы «Про безсмертник» легла легенда, записанная в селе Баратовка нашего района. В сборнике «Казкові історії» есть сказка, посвященная первоклассникам Снигиревщины. После встречи с Людмилой Яковлевной учащиеся Павловской школы получили в подарок стих «Шкільна родина». 
Тесное сотрудничество Людмилы Чижовой с учительскими и ученическими коллективами проявляется особенно ярко при встречах, на которых звучат слово и песня, что дает заряд энергии и самому автору, и пылким поклонникам ее творчества. От общения с писательницей слушатели всегда получают незримый, но такой ощутимый прилив энергии, их сердце наполняется любовью к поэтическому слову.
Кроме того, что поэтесса создает чудесные стихи, она обладает особым даром общения с детьми, с читательской аудиторией, мастерски читает свои произведения. Чтобы порадовать писателя, дети учат наизусть стихотворения Людмилы Яковлевны, с удовольствием их декламируют и даже инсценируют их. Поэтому встречи проходят  живо, весело, интересно. А еще юные поэты района благодарны Л. Чижовой за то, что она находит время для рецензий их стихотворений, а также способствует выходу первых сборников.
Каждая встреча на снигиревской земле - презентация нового сборника поэтессы. Иногда она вручает рукописный вариант, а в районе его печатают и распространяют. Скажем, первое издание книжечки «Купальська містерія зеленого свята» появилось в Павловской школе.
Здесь издали несколько десятков экземпляров, которыми поделились с другими учебными заведениями. Уже позже книга увидела свет в издательстве «Илион». Так же было со сборниками «Золота бджілка», «Зварю тобі борщику», «Цікаві новини кожної дитини». Примечательно, что в некоторых поэтических сборниках Людмила Яковлевна написала благодарственные слова украинским словесникам района и автору этих строк за финансовую поддержку в их издании.               
Надеемся, что новые произведения Л. Чижовой в ближайшее время увидят свет, а их презентация пройдет именно на снигиревской земле.
При встрече с педагогами и школьниками Снигиревщины Людмила Яковлевна выражает искреннюю благодарность за многолетнее творческое сотрудничество, за любовь к родному слову. Языковед Новокиевской школы В. Багнюк посвятила знаменитой поэтессе стихотворение, где есть такие слова:

Вам сердечне спасибі
Говоримо нині
Як Поету, Учителю,
Жінці, Людині.

Двадцатилетняя дружба объединяет Людмилу Чижову и автора этих строк. Меня всегда удивляет оптимизм, энтузиазм, целеустремленность этой харизматичной женщины. Наши беседы всегда задушевны и теплы.
Работая методистом Снигиревского отдела образования, я всячески популяризировала творчество Людмилы Яковлевны. Поэтесса посвятила мне ряд стихотворений, которые, по ее словам, могли бы составить полноценный сборник. Горжусь, что Людмила Чижова называет меня красивым словом «посестра». Я имею в своей библиотеке почти все ее сборники с автографами.
Творчество поэтессы насчитывает более 30 поэтических и прозаических сборников, созданных преимущественно для маленьких читателей. Каждая книга - небольшой  шедевр, потому что написана о самом дорогом: детях, материнской любви, народных традициях и обрядах, красоте родного края, верности Родине. Основной мотив стихотворений - воспевание тепла отчего дома, семейного уюта, степного края, чествование тружеников, поэтично-философские размышления о сущности человеческой жизни.
Все произведения написаны сердцем и душой автора. «У мене серце зіткане з пісні, у ньому завжди вогонь надії», - утверждает Людмила Чижова. Судьба щедро одарила поэтессу поистине удивительной чувственностью к красоте и душой, наполненной доверху добротой.
Мастерство поэтического слова Людмилы Яковлевны давно уже оправдано временем и согрето любовью многих почитателей ее таланта, а поэзия питает душу, как целебная вода. Она - целостная, потому что основывается на принципиальной гражданской позиции, настоящей любви к Родине. Людмила Чижова - оптимист в своем восприятии жизни.
Поэзия нашей землячки - это искусство высокого слова, что отличается особенной неповторимостью и постоянно наращивает высотные параметры. Ее произведения давно полюбились читателям, потому что доступно знакомят с семейно-бытовыми традициями, исторической славой Причерноморья, помогают вернуть забытые народные легенды, переосмыслить события и факты современности. Кто углублялся в бездну мыслей Людмилы Чижовой, убедился, насколько разнообразна и богата ее творческая палитра.
Писательница раскрывает жизненные проблемы, выражает национальные интересы. Ее слова проникают в сознание читателя, вызывая активное сопереживание. Написанные сердцем и душой поэтессы «Життя триває» и «Віддзеркалення долі» нашли путь к почитателям творчества Людмилы Яковлевны старшего поколения. В них переплелись размышления о высокой и светлой судьбе, что состоит из радости и грусти, высокой надежды. Эти произведения стали популярными среди жителей области, которых не оставили равнодушными судьбы героинь.
Нельзя без слез читать трогательную «Лебедину казку», посвященную памяти нашего земляка Валерия Бойченко и его жене Лесе.
Удивительный мир детства, красота Николаевщины, славное прошлое Побужья, мама, хлеб и рушник, таинство народных праздников и мудрость обычаев  - вот те источники, с которых начинается река поэзий Людмилы Чижовой. Ее стихотворения, как светлый ручей, вливаются в мощный поток украинской литературы.
Людмила Яковлевна обладает возможностью говорить простыми, но такими доступными и правильными словами, что лучше и не скажешь.  Читатели убеждаются, что ее поэзия питает душу верой в бессмертие красоты, в счастливую судьбу нашего народа.
Больше 50 стихотворений поэтессы положено на музыку и стали популярными песнями. Приятно, что  авторами музыки к нескольким стихотворениям являются учителя музыки снигиревских школ.
Кредо Людмилы Чижовой - «доля поета висока і світла: слово прекрасне здійняти над світом». И она выполняет жизненное назначение - творит для своих читателей!
Годы идут, а Л. Я. Чижова остается такой же молодой в душе, задорной, активной, искренней, прекрасной женщиной и талантливым художником слова!
Вот такая она, сегодняшний юбиляр, - творческая личность и настоящий профессионал своего дела.
От благодарных почитателей Вашего поэтического таланта желаю Вам, многоуважаемая Людмила Яковлевна, крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых творческих идей, наиболее полной реализации творческих и жизненных планов, щедрой и светлой судьбы!

Зоя БЛАГОДАТНАЯ. г. Снигиревка.