четверг

17 октября

2019 г.

Сообщить новость

17-Sep-2019 12:41

"Южная правда", № 70 (23998)

КУЛЬТУРА (статья)

Кого соединила природа, да не разлучит женщина!

Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии начал новый и, несомненно,  успешный сезон! 12 сентября в уютном дворике театра гостей сердечно приветствовал и поздравил директор театра, народный артист Украины Николай Берсон. 

Феерию премьер открыла комедийная драма «Сильвия» (режиссер - заслуженный артист Украины Сергей Чверкалюк, перевод с английского Богдана Головченко). Автор пьесы Альберт Герни - популярный драматург, посвятивший многие свои работы критике жизни американских буржуа, зачастую мающихся со скуки и впадающих в крайности. Примечательно, что в 2015 году спектакль вошел в топ-10 бродвейских шоу. Трогательную историю о настоящей дружбе, искренней преданности и любви, раскрывшую новые стороны человеческих отношений, уже поставили 170 (!) театров в 30 странах мира. 

Здесь главные герои - супруги, состоящие в браке уже 20 лет и осознающие, что их семейное существование превратилось в рутину. Дети выросли и разъехались. Как преодолеть обыденность и не потерять интерес к жизни? У Кейт (актриса Яна Артеменко) есть любимая работа и книги Шекспира, а у Грэга (заслуженный артист Украины Александр Щесняк) вдруг появляется Сильвия (актриса Александра Студзинская). Сначала она просто скрашивает Грэгу серые будни, но затем полностью вытесняет рутину из его жизни, включая и работу, и… жену. Кто бы мог подумать, что именно Сильвия заставит Грэга испытать чувства, которых ему на самом деле не хватало, позволит по-новому посмотреть на мир. Кейт небезосновательно видит в Сильвии конкурентку в борьбе за внимание Грэга и сразу предупреждает соперницу, что это будет «бой не на жизнь, а на смерть». 

Вся эта история могла бы походить на любовный треугольник, если бы Сильвия не оказалась… обыкновенной собакой. Да-да, «породистой» дворняжкой с ласковыми глазами и мокрым носом, весьма темным прошлым и не менее туманным будущим.

Дайте собаке женское имя - и в вашей семье может возникнуть проблема. Ее словесное выражение автор вложил в уста «собачника» Тома (актер Иван Знахаренко), который говорит увлекшемуся своей новой «подружкой» Грэгу: «Женщины заводят собаку - ничего. Еще один ребенок. У них к собаке материнское чувство. Мужики - другое дело. Когда я вечером прихожу домой, я должен себе напомнить: сначала поцелуй жену, потом приласкай пса Боцмана!». Герой разрывается между женой и собакой, но их взаимная неприязнь не оставляет места компромиссу. Как вообще в водовороте прагматизма сегодняшней жизни сохранить полноту чувств, связь с природой, радость жизни? Даже большие кубы, из которых состоят декорации, в какой-то мере напоминают наши городские дома-коробки, в которых далеко не всегда хватает места взаимной заботе и любви (художник - постановщик Татьяна Чухрий).

Когда получился удачный спектакль об «одиночестве вдвоем», когда некогда близкие люди стали чужими, и невостребованная любовь перешла к приблудившейся дворняге - условность, где собака разговаривает человеческим языком, воспринялась публикой как данность. К тому же собачники порой разговаривают со своими питомцами, как с людьми. Собака - друг человека! Какой современный человек, вне зависимости от возраста, не слышал сие утверждение хоть раз в жизни? Но спектакль «Сильвия» позволил увидеть иную сторону «медали»: собака не просто друг, она зачастую равноправный член семьи. Шаловливый, озорной, но любимый ребенок. А еще - живое существо, за судьбу которого надо нести ответственность. 

Хочется похвалить такую разноплановую актрису Александру Студзинскую - она удивительно точно передала  движения, мимику и повадки животного (пластическое решение Александры Глушко). Актриса блестяще прожила роль игривой и непослушной, но любящей и преданной собаки, которая в финале помогла сохранить взаимоотношения между близкими людьми. Пронзительная история с непредсказуемым финалом сделала зрителей чуточку добрее, и, конечно же, помогла посмотреть на себя со стороны.

 

Игорь  Ермолаев. Фото автора.