четверг

17 октября

2019 г.

Сообщить новость

17-Sep-2019 12:01

"Южная правда", № 70 (23998)

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

70775673 2266550146991220 5719873063529480192 o

20 сентября
Мученика Созонта Помпеольского

Созонт, родом из Ликаонии, был пастухом. Он внимательно читал Священное Писание и любил делиться своими знаниями, многих привел к вере. Однажды он отправился в город Помпеополь Киликийский, где готовилось празднование в честь языческого золотого идола, стоявшего в капище. Никем не замеченный, Созонт вошел в капище, отломал руку у идола и, раздробив ее, раздал золото нищим. Затем сам пошел к императору Максимиану и объявил: «Я это сделал, чтобы видеть бессилие вашего бога, который не оказал мне никакого сопротивления. Он не бог, а немой и глухой идол». Император в сильном гневе приказал пытать Созонта, святой скончался в страшных мучениях, произошло это около 304 года. Позднее на месте его захоронения была построена церковь, по молитвам к святому многие получали исцеление. 

21 сентября
Рождество Пресвятой Богородицы

Пресвятая Дева Мария родилась во время, когда люди дошли до пределов нравственного упадка. Лучшие умы той эпохи сознавали это и говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Сын Божий для спасения людей принял человеческое естество, и Пречистую Деву Марию избрал Себе Матерью. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью как день всемирной радости. Она родилась на рубеже Ветхого и Нового заветов и стала Матерью Спасителя мира Иисуса Христа. Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете, родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Рождество Богородицы ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться обетования Божии о спасении рода человеческого. Для каждого верующего человека Богородица является Матерью, милосердной Заступницей и Утешительницей.

22 сентября
Праведных Богоотец Иоакима и Анны 

Этот день посвящен памяти родителей Богородицы Иоакима и Анны. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом, им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время отсутствие детей считалось позором. Но они никогда не жаловались и горячо молились Богу. Однажды, во время большого праздника, дары, которые взял Иоаким в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный мужчина недостоин приносить жертву Богу. Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте, проводя дни в молитве. Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве просить Бога о даровании ей ребенка. И молитва святых супругов была услышана: им обоим Архангел Гавриил возвестил о том, что родится у них Дочь, которую благословит весь род человеческий.
Иоаким преставился в 80-летнем возрасте, через несколько лет после введения Марии в Иерусалимский храм (исполняя обет посвятить родившегося ребенка Богу, родители привели Марию в храм, этому событию посвящен особый праздник). Анна скончалась в возрасте около 70-ти лет, через два года после него, проведя их при храме, рядом с Марией.

23 сентября
Благоверной царицы греческой Пульхерии 

Пульхерия, дочь греческого императора Аркадия, была соправительницей и наставницей своего брата Феодосия Младшего. Получив разностороннее образование, она отличалась мудростью и благочестием, являлась твердой последовательницей православного вероучения. Ее заботой был сооружен храм Пресвятой Богородицы во Влахерне, а также другие церкви и монастыри. На протяжении всей своей жизни царица Пульхерия защищала православное вероучение от возникавших ересей. При ее содействии был созван в 431 году в городе Ефесе III Вселенский Собор против Нестория, в 451 году Собор в Халкидоне против ереси Диоскора и Евтихия. Раздав свое имение бедным и Церкви, она мирно скончалась в возрасте 54-х лет в 453 году.

24 сентября
Мучеников Димитрия, Еванфии и Димитриана

Димитрий жил в I веке, был князем и правителем города Скепсии в Геллеспонте. В его город пришел с проповедью Евангелия Корнилий Сотник - первый язычник, обращенный ко Христу апостолом Петром. Язычники схватили Корнилия и привели на суд к Димитрию, который безуспешно принуждал святого отречься от Христа и, наконец, подверг его истязаниям. Корнилий мужественно терпел мучения, убеждая правителя оставить языческие заблуждения и обратиться к вере во Христа. Приведенный в идольский храм, Корнилий молитвой сокрушил капище и стоявших в нем идолов. Убежденный проповедью святого и его чудесами, Димитрий принял Крещение со всей семьей - женой Еванфией и сыном Димитрианом. За это язычники бросили семью в темницу и уморили голодом.

25 сентября
Священномученика Автонома Италийского

Автоном был епископом в Италии. Во время гонения на христиан императора Диоклитиана (284 - 305) он оставил свою страну и поселился в Вифинии, в местечке Сорея, где ревностно совершал апостольское служение и обратил в христианство стольких язычников, что образовалась большая церковь, храм был освящен во имя Архистратига Михаила. Однажды по его молитвам было разрушено языческое капище и, решив отомстить, язычники напали на храм, после истязаний они убили Автонома, обагрив алтарь церкви его кровью. 

26 сентября
Память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

В этот день вспоминается торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова, сооруженного равноапостольным Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой. Праздник этот еще называется в народе «Воскресением словущим» (словущее означает «так называемое», от слова «слыть» - быть известным), в отличие от праздника Светлого Христова Воскресения, и относится именно к освящению храма. Равноапостольный Константин Великий, первый из римских императоров, признавший христианскую религию, вместе со своей матерью царицей Еленой решил обновить Иерусалим и на месте страдания и Воскресения Иисуса Христа воздвигнуть новый храм, очистить от языческих культов места, связанные с памятью Спасителя. Прибыв в Иерусалим, царица Елена уничтожила все идольские капища, раскопала засыпанный Гроб Господень и место казни Христа, нашла Крест Христов и гвозди, которыми распяли Спасителя, и приступила к строительству большого храма, который включил в свои стены место распятия - Голгофу и Гроб Господень. Храм Воскресения строился 10 лет, царица Елена не дожила до завершения строительства. Окончание сооружения храма Воскресения Христова совпало с прохождением 1-го Тирского Собора и с тридцатилетием царствования равноапостольного императора Константина Великого. Поэтому состоявшееся 13 сентября (по старому стилю, 26 сентября по новому стилю) 335 года освящение храма было особенно торжественным, в память об этом знаменательном событии и установлен праздник.