среда

11 декабря

2019 г.

Сообщить новость

12-Sep-2019 12:15

"Южная правда", № 69 (23997)

ЧЕЛОВЕК (статья)

Аладдин Магеррамов: «Николаев - корабль судьбы моей»

Abc 0106

Об Аладдине Айдыновиче Магеррамове, украинском азербайджанце, многие николаевцы говорят, что он снискал уважение качествами, которые выгодно отличают его от многих представителей современного бизнеса. Его высочайшая порядочность, надежность и огромнейшая доброта служат примером для подражания. В том, что многонациональную Николаевщину называют миролюбивым регионом, есть и вклад Аладдина Магеррамова, который более пятнадцати лет возглавляет николаевское отделение Конгресса азербайджанцев Украины. Его относят к современникам, создающим комфортный микроклимат, влияющий на его моральный, духовный и физический облик. На вопрос, как давно живете в Украине, отвечает с гордостью:

«Всю сознательную жизнь. Юношей приехал в Николаев, привела мечта строить корабли. Работал на заводе, учился. Влюбился в украинскую девушку, на которой женился. В Николаеве родились мои дети, внучка. Все, что можно назвать становлением меня как личности, связано с Украиной. Я с уважением отношусь к земле моих предков - Азербайджану. Но не представляю, что жизнь моя могла бы сложиться где-то вне Николаева». 

Человек публичный, он известен как меценат, благотворитель. Все время, пока продолжаются военные события на востоке страны, через волонтеров отправляет продукты нашим бойцам, оказывает помощь детям погибших в АТО. 

- Мы делаем все, чтобы помочь осиротевшим детям. К этому призываю все национальные диаспоры. 

Своим приоритетом считаю хозяйское отношение к делу. Мы только тогда будем жить хорошо, когда здоровая конкуренция станет двигателем прогресса в бизнес-сфере, когда депутаты и чиновники будут дорожить людьми, способными созидать, создавать рабочие места, вести за собой к лучшему. 

Знаете, не стань я предпринимателем, занялся бы архитектурой, градостроением. Из одного и того же строительного материала можно возвести шедевр или сколотить шалаш. Я предпочитаю добротность и в человеческих отношениях, и в строительстве. 

Николаев - город воинской славы, город корабелов, машиностроителей. Город, который развивается. Город, который является нашей малой родиной. Мы стараемся делать все, чтобы он был уютным и комфортным. Пусть живут здесь покой и мир. Пусть никогда Божье благословение не оставляет николаевцев. Пусть детский смех звучит в каждом доме. Пусть каждый будет счастлив!

Да, впереди у нас очень множество планов, новых проектов, реформ, кропотливой работы. Я горжусь, что живу именно здесь - в Николаеве. Пусть наш город прославляется, а мы радуемся.

Любовь к родному городу она ведь не в словах, а в делах. Хороший пример в этом - наши предшественники, николаевцы, оставившие о себе прекрасную память на века. Нужно строить и созидать, популяризировать и воспевать свой город. 

Мне лично Николаев дал очень многое. И я благодарен Николаеву за поддержку, которую он оказывал мне десятилетиями. Поэтому все, что возможно сделать для нашего города, мы делали, делаем и будем делать!

Николаев - это особое место. Здесь пересекаются судьбы и надежды людей, соединяются традиции прошлого и настоящего. Но наш город велик не только своей историей, он славен делами своих жителей. 

Все, чем мы сегодня по праву гордимся, - это результат совместных усилий и каждодневной напряженной работы каждого из нас: трудовых коллективов, общественности, органов государственной власти и местного самоуправления, бизнеса, всех неравнодушных людей, которые не только мечтают видеть Николаев благоустроенным, но и прилагают для этого все усилия.

Наш город - это областной, интеркультурный центр Украины. Многонациональность и разнообразие культур - тот ментальный фундамент, на котором стоит Николаев. Толерантность, взаимоуважение и взаимопомощь - основные принципы нашего развития.

Искренне поздравляю николаевцев с Днем города, с 230-летием! Это большой праздник, когда каждый житель чувствует себя частью дружной семьи. Он объединяет всех, кому дорог родной край.

От всей души желаю николаевцам крепкого здоровья, благополучия, успехов в созидательном труде на благо нашего города. И свое поздравление хочется закончить поэзией Марка Лисянского, почетного гражданина города Николаева:

А все-таки здесь все мое,
Хоть город стал иным.
И даже незнакомое
Мне кажется родным.
Мой город! Даль светла его - 
Во все края земли 
От пирсов Николаева
Уходят корабли.
Вовеки не забудется, 
Что с этих стапелей
Сошел - и не заблудится
Корабль судьбы моей.
Встречаемся, прощаемся.
Опять живем вдали
И в город возвращаемся,
В котором мы росли!

С уважением ваш  Аладдин МАГЕРРАМОВ, председатель Конгресса азербайджанцев Украины в Николаевской области.