понедельник

18 ноября

2019 г.

Сообщить новость

12-Sep-2019 10:55

"Южная правда", № 69 (23997)

КУЛЬТУРА (статья)

В ее вышиванках - код украинской нации

207

В Николаевском областном краеведческом музее «Старофлотские казармы» открылась персональная выставка народного мастера творческого объединения «Прибужье» Жанны Семененко-Русских. Это заключительная в нынешнем году экспозиция из цикла «Новые имена Николаевщины», организованная областным центром народного творчества и культурно-просветительной работы.

 

 

 

- Выставка уникальна, поскольку мастерица виртуозно владеет иголкой. Все работы обереговые, возрождены из старых орнаментов и собраны в авторские композиции. Именно такими мы видим сегодня обереговые вышиванки, старинные казацкие рушники и различные бытовые вещи. Считается, что в орнаменте каждой вышиванки сохранен код украинской нации. Каждая вышивается с пожеланиями матери своему ребенку, и в ней может содержаться информация о роде до шестого поколения, - рассказала, знакомя с автором работ, представленных на выставке, руководитель областного творческого объединения «Прибужье», заслуженный работник культуры Украины Валентина Кривцова.
- Вышивку всегда считали одним из старинных видов искусства, а сам процесс - загадочной магией. Тесное переплетение таланта мастера с изучением традиций, символов и композиционных таинств дает возможность воплощать в жизнь свои самые смелые идеи. И Жанне Семеновне, как никому другому, удается это сделать превосходно.
Родилась Жанна Семененко-Русских в Первомайске и после окончания Одесского государственного университета им. И. Мечникова работала журналистом, заведующей отделом газеты «Вестник Первомайска». В своей работе много внимания уделяла вопросам развития культуры, народным обычаям, самодеятельному творчеству, и это вдохновило ее на занятия вышивкой с применением древней аутентичной орнаментики нашего края. Мастерица рассказала, что вышивкой занимается почти полстолетия, а исследовательскую работу начала в 1991 году после Первого международного фестиваля украинской культуры, где было чему поучиться и на что посмотреть, а потом найти свою нишу. В своих работах Жанна Семеновна использует традиционные символы - сваргу, крест, восьмиугольную звезду. Но добавляет свои орнаментальные композиции, и вещи получаются уникальные. Итогом многолетней исследовательской работы мастера стал каталог-пособие «Мій вишиваний край Побужжя-Посинюшшя», куда вошел уникальный материал, созданный на основе старинных вышитых рушников из Мигии и Синюхиного Брода. Затем мастерица создала серию эксклюзивных работ «Символи і барви Трипільського степу». Интересен также ее творческий проект «Сорочку мати вишила мені», в реализации которого принимали участие 18 мам и бабушек. Они за символический срок - 9 месяцев - вышили 23 сорочки. При этом ни одна из участниц до этого никогда не пытались вышивать. На открытии трое из них показали мастер-класс по вышивке и свои работы, также представленные на выставке.
За достижения в развитии украинского народного творчества и высокое исполнительское мастерство Жанна Семененко-Русских награждена Почетной грамотой Министерства культуры Украины и в 2018 году получила стипендию Президента Украины.
Передать словами красоту и уникальность вышиванок мастерицы невозможно. Лучше увидеть их своими глазами…


 

Л. ФУГА.  Фото автора.