вторник

17 сентября

2019 г.

Сообщить новость

12-Sep-2019 10:06

"Южная правда", № 68 (23996)

СОЦИУМ (статья)

Сохраним памятник Cвятому Николаю!

St nikolay monument

Мы встретились с автором памятника Cвятому Николаю в Каштановом сквере скульптором Иваном Яковлевичем Булавицким. Он пожаловался, что памятник со временем сереет, темнеет, теряет тот праздничный вид, которым обладал с самого начала. Делают свое дело и голуби, которым нравится восседать на памятниках, как на вершинах.

Памятник Cвятому Николаю время от времени моется с шампунем. Но, как говорит Иван Яковлевич, структура памятника такая, что после мойки грязь загоняется дальше в поры. Нужна пескоструйная очистка. Во всем мире такие памятники очищаются именно с помощью пескоструйных аппаратов. 
И. Я. Булавицкий пояснил, что памятник изготовлен из цельной глыбы серого, почти белого гранита, добытого из карьера в Запорожской области. Это не мрамор, у которого во время пескоструйки снимается слой поверхности. Граниты относятся к более твердым породам и во время очистки не повреждаются.
Памятник весит 7 тонн, а изготовлен из цельной глыбы весом 14 тонн. 7 тонн ушло у скульптора в отходы при обработке - огромный труд!
В Запорожском карьере находится редчайший в мире серый гранит, и это достойный материал для памятника святому покровителю города. Когда памятник открыли, то многие подумали, что это белый мрамор, настолько он был ослепительно белым, лучезарным. Но мрамор недолговечен. На самом деле памятник из гранита сделан на века, и задача горожан поддерживать его в первозданном состоянии, как главный символ нашего города. 

Если обойдете вокруг памятника, то увидите, что сейчас он доведен до крайне неряшливого вида и требует немедленной очистки.
Кроме того, компьютерщики Николаева - специалисты по IT-технологиям, могли бы разработать IT-устройство и вмонтировать его в верхушку памятника, для отпугивания голубей. Это тоже важнейший момент, так как больше всего вредят памятнику именно голуби. Устройство должно работать на батарейках или аккумуляторах, и их заряда должно хватать на несколько месяцев, а еще можно было бы сделать и подзарядку от солнца. Ведь мы живем в ХХI веке! Скорее всего, что в мире такие устройства для борьбы с голубями уже изобретены.
Помещаю эту заметку в надежде, что ее прочтут организации, у которых есть соответствующее оборудование и которые помогут очистить памятник к Дню города.  Это мог бы сделать, например, «Нибулон», у которого есть пескоструйная очистка металла. Работа не очень большая и почетная. Кроме того, зачтется свыше, на самом верху! Время еще есть.


***
Давно замечено, что имена при рождении даются не случайно. Не случайно и Потемкин назвал наш город именем Святого Николая. Посмотрите, как обходят Николаев многие невзгоды - землетрясения, ураганы, заносы, наводнения. Все это - где-то рядом, но не у нас. Святое место. Чума, прокатившаяся по югу Украины в 1829 - 1830 годах после русско-турецкой войны и скосившая тысячи людей в Херсонской, Одесской губерниях и в Крыму, обошла Николаев, в котором не было ни одного случая заболевания. Даже голод 
1932 - 1933 годов прошел где-то стороной. В Николаевскую область, менее других пострадавшую от засухи, прибывали голодные со всей Украины и с Поволжья. Нас хранит Святой Николай. И пусть у его подножия всегда будут цветы и щебечут дети.

На снимке: открытие памятника Святому Николаю Чудотворцу - небесному покровителю города Николаева. 17 сентября 2005 года.

Валерий БАБИЧ.