вторник

17 сентября

2019 г.

Сообщить новость

12-Sep-2019 10:01

"Южная правда", № 68 (23996)

ЭКОНОМИКА (топ)

Монетизация льгот на Николаевщине: как получить живые деньги

Foto dobateua rect fdd065554371a50edd9f83a50e51f752

Уровень доходов украинских пенсионеров остается очень и очень невысоким. На среднестатистическую пенсию тяжело не то, что прожить, а даже выжить. Для того чтобы хоть как то смягчить ситуацию, используются различные социальные инструменты, в том числе и льготы. В первую очередь, речь идет о льготах на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сами по себе они были внедрены уже давно, но в этом году ожидаются изменения в механизме их предоставления.
Как известно, с 1 октября текущего года вводится монетизация льгот. То есть граждане Украины смогут получать их как в безналичной форме, так и живыми деньгами. Изменения вроде бы не глобальные, но, как нередко у нас бывает, при их практическом воплощении начали проявляться непредвиденные моменты. Ибо на местах внесли свои коррективы, чтобы заодно решить сопутствующие проблемы.


«Без бумажки ты букашка»


Неудивительно, что получатели льгот на Николаевщине начали сталкиваться с разнобоем в требованиях работников службы социальной защиты населения. Первое, что бросилось в глаза, разные районы области требуют от людей предоставления различного пакета документов. Для примера, мы рассмотрим ситуацию в двух районах: Витовском Николаевской области и Заводском г. Николаева.
Так, в Витовском районе для получения льгот надо предоставить копию паспорта, идентификационного кода, льготного удостоверения, лицевого счета в банке (для получения льготы в наличной форме потребуется банковская карточка), а также информацию о мобильном телефоне. А вот в Заводском районе требуют еще и справку формы № 3 - о количестве зарегистрированных в вашей квартире или доме. Раньше подобные справки выдавал ЖЭК, теперь придется идти в центры коммунального сервиса (ЦКС). Они есть в каждом районе, а в Николаеве еще и городской. Конечно, в их появлении есть определенный плюс, однако, до них дальше добираться, чем до ЖЭКов, там большие очереди, к тому же за один поход оформить справку не всегда получится. Согласитесь, пожилым людям хождения туда-сюда зачастую даются нелегко. Плюс потраченное время.
Второе, переход на комбинированную систему выплат (безналичная плюс наличная формы) подразумевает проведение актуализации. Это своеобразная проверка и осовременивание информации о получателях льгот. И тут люди столкнулись с более серьезным разнобоем.
Так, если Заводский район, в случае если человек желает продолжать получать льготы в безналичной форме, не требует предоставления вышеупомянутого пакета документов, то Витовский все равно настаивает на нем (вне зависимости от того, будете ли вы продолжать получать льготы в безналичной форме или желаете перейти на наличную). Плюс к этому пошли слухи: кто не пройдет актуализацию - могут лишить льгот. 
Есть и третий момент: для получения льготных денег нужно открыть счет в банке. Тем более что ползущие слухи утверждали, что это надо и для безналичной формы получения льгот. Причем работники районных управлений службы социальной защиты настоятельно рекомендуют открывать счет только в отделениях Ощадбанка. И это при том, что многие получают пенсии и другие выплаты в других банках. В свою очередь, Ощадбанк выдвигает свои требования: чтобы открыть у них такой счет, нужна справка из соцслужбы. Иначе за обслуживание карточки придется платить.
Согласитесь, ситуация не из приятных и точно не способствует снятию социальной напряженности. Быстро и оперативно разъяснить ее не помог и звонок в коллцентр города Николаева. Там ответили, что подобной информацией не владеют и посоветовали обращаться в районные соцслужбы. 

Безналичные льготы остаются

Поскольку вся эта кутерьма, мягко говоря, напрягает многих получателей льгот, мы обратились за разъяснениями к заместителю начальника управления социальных гарантий и компенсаций, общеобязательного государственного страхования департамента социальной защиты населения Николаевской ОГА Сергею Зябко.

- Сергей Васильевич, для чего нужна монетизация льгот? Ведь все равно эти деньги нужно будет заплатить за услуги ЖКХ?
- Монетизация даст возможность человеку получить «живые деньги». В результате эти средства он может временно использовать для других целей по своему усмотрению. 
Но, при этом, я хочу подчеркнуть одну важную вещь, порядок получения льгот в безналичной форме по-прежнему сохраняется. И если человека он устраивает, то никто его не заставляет писать заявление, приносить его в соцслужбу и переходить на наличную форму.
Более того, получатель льгот в наличной форме обязан ежемесячно платить коммунальные платежи. И если он хотя бы на месяц их просрочил, то его принудительно переведут назад, на безналичную форму. Как говорится, если человек не в состоянии контролировать свои финансы, за него это будет делать государство. 
Сейчас сложно сказать, как введение новой формы получения льгот отразится на уровне оплаты коммунальных услуг.
- Сколько человек на Николаевщине получают льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг?
- У нас в области насчитывается порядка 100 тысяч действующих льготников. Почему я говорю действующих? Да потому что и поныне существует законодательная норма, предусматривающая получение человеком или льготы, или субсидии. А посему есть значительное число людей, которые имеют право на льготу, но пользуются субсидией. А есть и такие случаи, когда в осенне-зимний период люди получают субсидии, а летом переходят на систему льгот. Это объясняется тем, что в отопительный период размер субсидии может быть намного выше по сравнению с льготами, а летом субсидия или очень маленькая, или ее вообще нет.
- С чем связано, то, что у соцслужб разных районов области разнятся подходы к получателям льгот: в частности, с них требуют различные пакеты документов?
- Эти различия обусловлены индивидуальным подходом к каждому получателю льгот. Дело в том, что льготники бывают разные. Одни люди получили это право относительно недавно, и при их оформлении предоставили весь ныне требуемый пакет документов. А другие имеют льготы чуть ли не с советских времен. И в ряде случаев за это время изменились их данные: место жительства, фамилия и т. д. Ведь жизненные ситуации могут быть самые разнообразные. И это все нужно привести в соответствие. 
Собственно говоря, Кабмином для этого и предусмотрен подготовительный период: постановление вышло в апреле, а получение льгот в наличной форме стартует с 1 октября. За это время органы соцзащиты должны успеть провести определенную подготовку, включая и разъяснительную работу. 
Кроме того, для монетизации льгот нужен мобильный телефон.
Поэтому перед нашими районными управлениями поставлена задача сбора этих номеров, а попутно приведение в порядок документов льготников. Как это делается? Поднимается дело пришедшего за монетизацией льготника и проверяется: а есть ли там копия паспорта, идентификационного номера, не изменилось ли его удостоверение (оно могло перевыдаваться) и т. д. И если какого-то документа нет, то мы просим его предоставить. Но это не означает, что если к 1 октября человек не успеет его принести, то его лишат льгот. Мы понимаем, что значительная часть получателей - это пожилые люди, и не хотим создавать им лишних проблем, а поэтому еще раз подчеркну: монетизация льгот не ухудшит ситуацию. Как минимум, останется сегодняшняя - безналичная - форма получения, а по желанию можно будет перейти и на наличные деньги.
- Сергей Васильевич, пожалуйста, разъясните ситуацию в отношении мобильных телефонов. Ведь не у всех пенсионеров они есть. А в некоторых случаях пожилые люди не могут ими полноценно пользоваться, например, плохо видят. Как быть в подобных случаях?
- Сам механизм введения монетизации льгот предусматривает наличие у льготника мобильного телефона. Это предусмотрено постановлением Кабмина. Если его вообще нет, то человек останется на нынешней форме получения льгот. А вот если он просто не может им полноценно пользоваться, то это не страшно - его, например, навестят родственники или знакомые и прочитают эсэмэску.
- В случае монетизации льгот, через какой банк можно будет получить деньги?
- В настоящий момент для этого предусмотрен только один банк - Ощадбанк. Но вполне возможно, что вскоре это можно будет сделать и через другие банки. Такой вывод напрашивается по аналогии с вводом монетизации субсидий: вначале - несколько месяцев назад был определен только Ощадбанк, а сейчас приняты изменения, гласящие о том, что вскоре субсидию можно будет получать через 38 банков. 
Еще раз хочу подчеркнуть, что монетизация льгот - дело добровольное: человек может как перейти на наличную форму, так и остаться на безналичной. Но по опыту получения субсидий предполагаю, что многие захотят перейти на живые деньги. Это позволит лучше маневрировать средствами семейного бюджета.
- Спасибо!

Александр  МИРОШНИЧЕНКО.