воскресенье

15 сентября

2019 г.

Сообщить новость

12-Sep-2019 07:49

НИКОЛАЕВЩИНА (новость)

Интернат для детей с туберкулезом проверил представитель омбудсмена

Региональный представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека в Николаевской области Юлия Грабович и региональный координатор взаимодействия с общественностью Уполномоченного Вадим Жепало посетили с мониторинговым визитом Мешково-Погореловскую общеобразовательную санаторную школу-интернат I-III ступеней Николаевского областного совета. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

В заведении учатся 345 детей с малыми и затухающими формами туберкулеза, из них 15 детей-сирот и лишенных родительской опеки.

Во время визита установлено, что в заведении созданы надлежащие условия для обучения и лечения детей. Так, воспитанники обеспечены рациональным 5-разовым питанием и питьевой водой, необходимым количеством медикаментов. В комнатах – кровати с постельным бельем, прикроватные тумбочки, шкафы. В школе-интернате оборудованы мастерские по различным направлениям деятельности. Дети имеют возможность посещать кружки по интересам, с ними работают психолог и логопед.

Высокой оценки заслуживает оборудование и санитарное состояние физиотерапевтического отделения, где проведен качественный ремонт. Там выполняется полный спектр медицинских назначений и процедур.

Учебные классы оборудованы современной мебелью, интерактивной техникой с выводом информации на телеэкран. Учебный процесс в начальных классах организован в соответствии с реформой «Новая украинская школа». Из 12 выпускников заведения 11 поступили в высшие учебные заведения, один – трудоустроен.

В то же время мониторы выявили ряд проблемных вопросов в работе заведения. Так, на время визита центральная вентиляция в школе-интернате находилась в нерабочем состоянии. Нерешенным остается вопрос о принятии в эксплуатацию помещения прачечной и дальнейшая судьба незавершенного строительства бассейна, требует обустройства спортивная площадка.

У педагогов и работников заведения остается низким уровень заработной платы.

По мониторингу состояния пожарной безопасности в заведении установлено, что на сегодня остаются невыполненными требования предписания ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области по приобретению пожарных кранов, переоборудованию имеющихся эвакуационных выходов и входов, приведению в рабочее состояние системы внутреннего пожарного водопровода, некоторые пути эвакуации в случае пожара были заблокированными.

У мониторинговой группы сложилось положительное впечатление от общения с воспитанниками, которые откровенно рассказывали о заведении, говорили о вкусном питании и интересном досуге. Проблемы же, имеющиеся в учреждении, связаны, прежде всего, с отсутствием надлежащего финансирования.

По результатам визита будут направлены письма реагирования в Николаевский областной совет и профильный департамент для устранения нарушений.

Инф