вторник

17 сентября

2019 г.

Сообщить новость

12-Sep-2019 07:27

НИКОЛАЕВЩИНА (новость)

Жовтневый райсуд отпустил под домашний арест брата николаевского экс-судьи Рудяка, обвиняемого в убийстве мачехи


Коллегия судей Жовтневого районного суда Николаевской области изменила меру пресечения обвиняемому в убийстве мачехи адвокату Сергею Рудяку на круглосуточный домашний арест с использованием электронных средств контроля сроком на 60 суток.Об этом идет речь в постановлении Жовтневого районного суда Николаевской области, копия которого имеется в распоряжении НикВестей.

Адвокат Сергея Рудяка подал ходатайство об изменении его подзащитному меры пресечения в виде домашнего ареста или умеренного залога. Он аргументировал это тем, что Сергей Рудяк является инвалидом 3 группы и уже длительное время не получает надлежащее лечение и реабилитацию.

Прокурор настаивал на продлении ареста, в виду тяжести преступления, в котором обвиняется Рудяк. Аргументом обвинения было также то, что Сергей Рудяк хорошо ориентируется в сфере уголовного права и  может скрываться от суда.

Прокурор также внес ходатайства о продлении ареста и другим подозреваемым по делу Владимиру Краснощеку, Виталию Гнатенко, Виталию Примакову. Эти ходатайства коллегия судей удовлетворила полностью.

В постановлении отмечается, что рассмотрение дела длительное время находится в судах первой инстанции, кроме того Жовтневый районный суд из-за неявки свидетелей в течение трех месяцев не может провести подготовительное судебное заседание.

Судьи учли состояние здоровья подозреваемого, у которого диагностировали «рассеянный склероз, цереброспинальной формы, вторично-прогредиентное протекание, плегию правой руки, парез правой ноги, астенический синдром».

— При таких обстоятельствах коллегия пришла к выводу, что обвиняемый не должен быть заложником недобросовестного поведения участников процесса, - сказано в постановлении.

Напомним, в начале судебного рассмотрения в 2015 году Сергей Рудяк уже заявлял, что может умереть в СИЗО из-за тяжелой болезни. Тогда коллегия судей прислушалась к аргументации прокуратуры и оставила Рудяка под стражей.

В 2017 году брата обвиняемого, бывшего судью Центрального районного суда Андрея Рудяка, также подозреваемого в убийстве мачехи, задержали в Крыму, а потом отпустили.

Инф