воскресенье

15 сентября

2019 г.

Сообщить новость

11-Sep-2019 15:18

"Южная правда", № 68 (23996)

ЧЕЛОВЕК (статья)

Николаевец Леша Середа - самый молодой чемпион Европы

3dfbe09fc3221baf0637fc2840cc03e2

О спортивном герое Украины из Николаева Алексее Середе, победа которого на взрослом чемпионате Европы по прыжкам в воду стала уникальным достижением, рассказала его тренер Татьяна Погребная. Оказывается, до сих пор никто в возрасте 13 лет  не достигал такого успеха. Как пришел юный спортсмен к достижению и что его ждет впереди, узнаем из интервью с ней.

-Татьяна Вячеславовна, в каком возрасте Алексей пришел к вам тренироваться?
- Леша начал заниматься спортом с пяти лет. Поначалу учился просто плавать для общего развития. Это было в «Водолее». Потом тренер по плаванию Оксана Валерьевна Бойченко сказала, что мальчик для плавания низкого роста, и посоветовала ему попробовать себя в прыжках в воду. Когда она подвела Алексея ко мне, я уже группу набрала. Я сказала ему: «Сделаешь спад вперед с вышки - возьму тебя…». Дети, которые уже прошли год тренировок, показали ему. И он прыгнул. Я была удивлена. Вода просто «стояла»… Он вошел в воду ровненько, без брызг. Создалось впечатление, что мальчик тренировался не один год, а ему тогда было всего-то пять с половиной лет. Тогда же пришла и его сестричка-двойняшка. Они вдвоем у меня тренируются.
- Из какой он семьи, кто его родители?
- Обычная хорошая семья: мама, папа и дети-двойняшки.
- Чем родители занимаются?
- У них свой бизнес.
- В какой школе учится Алексей?
- Сначала он учился в николаевской школе №38, потом родители купили частный дом рядом с «Водолеем», и детей перевели в школу №54. Сейчас Леша и его сестра учатся в киевской школе № 260, а живут и тренируются на базе самого лучшего бассейна Европы благодаря президенту Федерации Украины по прыжкам в воду Игорю Владимировичу Лысову, куда пригласили работать и меня. База для тренировок здесь очень хорошая, условия просто шикарные. После победы на чемпионате Европы президент Федерации вручил Алексею грант на бесплатное обучение в самом лучшем лико-лицее.
- Что означает лико?
- Игорь Лысов возглавляет компанию «Лико-холдинг». Это не только бассейн, но и база для прыжков, лико-школа, лико-лицей, и детсад, и гостиница. Теперь он будет учиться в лико-лицее, мама уже перевела туда документы. Родители живут в Николаеве. Когда между сборами  есть перерыв или соревнования, мама приезжает туда, а ночует у друзей в Киеве. В общем, мотается на два города.
- Наверное, трудно совмещать школу и спортивные достижения?
- Мы с мамой держим  это под контролем. Конечно, не все успевает посещать, дорабатывает самостоятельно между тренировками. Например, английским с учителем занимается по вайберу, потому что не может построить с ним постоянный график занятий. Старается, но в полном объеме не удается учиться.
- Вы сразу увидели в нем спортсмена, подающего надежды?
- Да, он пришел в группу, где дети были на год старше, но долго объяснять ему не приходилось. Увидит, как другие прыгают, и  тут же повторяет. Словом, одаренный ребенок.
- Сколько по времени длятся тренировки?
- Когда идет сбор, по две тренировки в день, в среду и в субботу по одной. Каждая тренировка длится три часа. Сначала занимаемся в зале, а потом переходим на воду. «Сухой» зал, а потом вода, как мы говорим. Такова система подготовки для любого возраста.
- Есть ли у Алексея какие-то особенности характера?
- На тренировках он всегда очень серьезный, сосредоточенный, быстро ориентируется и четко выполняет поставленную задачу, пока другие дети разминаются, думают, как бы все сделать без ошибок. Леша как пуля бежит и кричит: «Татьяна Вячеславовна, я уже готов…» и прыгает. А вообще он очень веселый, с чувством юмора, живчик такой. 
- Он просто рано повзрослел…
- Да, когда мы стали его планировать на чемпионат мира, где он должен был прыгать синхрон и индивидуал, сразу стал таким серьезным. Ведь ему приходилось соревноваться со старшими ребятами с разницей в возрасте 10 - 15 лет, а требования ко всем одинаковые.
- В общем, на детство времени совсем не остается.
- Когда ему так говорят, он отвечает: «Мое детство - это прыжки в воду». Если возникают проблемы в школе, для него самое страшное наказание, когда мама говорит: «Все, на тренировку не идешь или заканчиваем с прыжками…». Тогда Леша умоляюще просит маму: «Пожалуйста, буду все делать, только разреши мне прыгать».
- Вы ожидали такой успех?
- На чемпионате мира он был четвертым, француз - пятым. Ну, думали, если он все правильно сделает и на чемпионате Европы, то медаль будет. Только не знали, какого достоинства. Но то, что он будет первым, не ожидали. Так сложилось, что ребята постарше из других стран ошиблись, а Алексей сделал все ровненько и победил.
- А бывают какие-то неудачи, ошибки, травмы или всегда все гладко?
- На тренировках не бывает, чтобы все было красиво. Но, слава Богу, каких-то серьезных травм не было. Правда, в прошлом году летом в спортивном лагере играл в футбол и подвернул ногу, было растяжение. Еще в 7 лет поехал на соревнования и сломал руку.
- С дисциплиной как, не опаздывает на тренировки, не говорит, что устал, не выспался?
- Бывает, конечно… Но то был тяжелый период после чемпионата мира. Сначала неделя сбора, неделя адаптации, разница в часовых поясах. И чувствовалось, что он устал. Я переживала, чтобы эта усталость не сыграла злую шутку. Все-таки для ребенка в 13 лет это большая нагрузка. Но и тогда на тренировки приходил раньше всех и готовился к прыжкам.
- Звездная болезнь его не одолевает?
- У нас был такой разговор. Он сказал, что к этому относится спокойно. Думаю, что Алексей сам еще не понял, что он чемпион. К тому же мама этот момент держит под контролем.
- Как и любой спортсмен, он должен поддерживать диету. Ну а как ребенок, может позволить себе сладости или Колу?
- Он все это любит. И два года назад ему постоянно делали замечания, что ест не то, что полагается спортсмену. Но сейчас он сам понимает, что можно, а чего нельзя. Самое любимое блюдо - это суши, роллы. Мама, когда приезжает, балует его этим.
- Его сестричка-двойняшка тоже с ним тренируется. Каковы ее спортивные успехи?
- Она тоже девочка способная, чемпион Украины, тренируются они вместе. Но Алексей среди всех выделяется, у него особенный дар.
- Какие задачи и цели стоят перед ним впереди?
- В планах до 1 января надо отработать два новых прыжка. А потом будем готовиться на Олимпийские игры, которые пройдут в конце июля - начале августа 2020 года. Сейчас будем усложнять коэффициент трудности программы. Ему не хватает его по соотношению с китайцами, американцами, мексиканцами. Они прыгают сложные прыжки. Все, что он сможет для своего возраста, будем стараться сделать. В апреле еще будет Кубок мира, где мы планируем завоевать лицензию в синхроне. Чтобы ее получить, надо войти в тройку лидеров. На Кубке мира у нас есть такой шанс. 
- Когда оценивают выступления спортсменов, не делают скидку на возраст?
- Есть определенная программа - шесть прыжков из разных классов на вышке, и спортсмен с 14 лет обязан ее выполнять, независимо от возраста. Каждый прыжок имеет свой коэффициент сложности по программе. Например, на чемпионате Европы Алексей делал прыжок с коэффициентом 3,2, а француз - 3,6. Француз сделал прыжок на 7 баллов, а Леша - на 9. Этим прыжком Алексей выиграл у француза 7 баллов. И тут не имеет значения, сколько тебе лет. То есть надо прыгать прыжки и с высоким коэффициентом сложности, и чисто исполнять.  Получилось же, что у Алексея был самый низкий коэффициент сложности по программе. Но спортсмены с большей категорией сложности ошиблись в исполнении прыжка и проиграли, а он вышел вперед. Чистота исполнения и стабильность помогли ему одержать победу.
- Желаем вам такой же стабильности и на Олимпиаде-2020. Передайте Алексею наши пожелания успехов в покорении новых спортивных вершин. Спасибо за беседу.

Интервью взяла  Людмила ФУГА.